Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giordani, Morenna Alana-
dc.date.issued: 2014-08-25-
dc.identifier.citation: GIORDANI, Morenna Alana. Propriedades antidiabéticas e antioxidantes do extrato hidroetanólico de Cedrela odorata L. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Cedrela odorata L. (cedro-rosa) was selected for the antidiabetic in vivo evaluation, based on the results obtained from an in vitro screening performed with various plants mentioned in an ethnopharmacological survey in the region of Vale do Juruena - Mato Grosso, Brazil. This screening aimed to evaluate the inhibition of alpha-glucosidase and the antioxidant capacity by DPPH radical sequestering of hydroethanolic extracts. The hydroethanolic extract of the inner stem bark of Cedrela odorata L. (HeECo) showed IC50 and DC50 in the evaluation of inhibition of alpha-glucosidase and an antioxidant capacity of 84.7 e 3.7 μg/mL, respectively, well below the positive control acarbose and vitamin C (5115.5 e 7.9 μg/mL), respectively. The fingerprint of EHeCo showed the presence of gallic acid, (-)- gallocatechin and (+)- catechins. Tests for acute and sub-chronic toxicity showed that the extract presented low toxicity at the evaluated doses. In the sub-chronic antidiabetic evaluation tests, streptozotocin-induced diabetic rats (40 mg/kg in 0.01 M citrate buffer pH 4.5 iv) and non-diabetic rats were used. Diabetic animals were treated with 250 and 500 mg/kg HeECo for 21 days and the results were compared with the vehicle-treated diabetic group - 2% DMSO (DC) and the positive control group (metformin - DMet). No changes were observed in body weight, food and water intake, urine volume, blood glucose, glucosuria and urinary urea. The triglyceride level was reduced at the two doses (N = 132 ± 15; DC = 123 ± 15; DT250 = 73 ± 10#; DT500 = 78 ± 8#; DMet = 142 ± 10 mg/dL, #p<0,05). After 21 days of treatment with HeECo, the concentration of malondialdehyde in the blood was reduced (N = 1.9 ± 0.3; DC = 5.6 ± 0.5; DT250 = 3.3 ± 0.3; DT500 = 2.9 ± 0.5#; DMet = 3.9 ± 1.0 μmol/L, #p<0.05) and the activity of superoxide dismutase (N = 42.3 ± 0.3; DC = 40.9 ± 0.7; DT250 = 60.7 ± 1.8#; DT500 = 60.8 ± 1.1#; DMet = 42.0 ± 0,4 U/L, #p<0.05) and glutathione peroxidase increased (N = 16.2 ± 0.5; DC = 11.4 ± 0.7*; DT250 = 15.6 ± 0.5#; DT500 = 14.8 ± 0.3#; DMet = 12.2 ± 0.5 103 U/L, *p<0.05 vs N, #p<0.05 vs DC). The HeECo effect on glucose tolerance was assessed after a glucose, starch and sucrose overload, the extract being administered at the same dose as in the sub-chronic experiment, 30 minutes before the carbohydrate overload. Phloridzin (DF) was used as positive control for the test in which the overload consisted of glucose, and acarbose (DA), when the overload was sucrose or starch. The extract, at both doses reduced the glycemic peak and also the area under the curve (N = 16253 ± 318; DC = 37666 ± 2347*; DT250 = 32353 ± 1467; DT500 = 27666 ± 1423#; DF = 25033 ± 1241# mg/dL x 120 minutes, *p<0.05 vs N, #p<0.05 vs DC) when the overload was glucose. When the loading was sucrose, the extract at a dose of 500 mg/kg, reduced the peak blood glucose after 30 minutes without reduction in the area under the curve (N = 138 ± 3; DC = 437 ± 39*; DT250 = 294 ± 38; DT500 = 243 ± 69#; DA = 253 ± 22# mg/dL, *p<0.05 vs N, #p<0.05 vs DC). The HeECo had no effect on blood glucose levels of the animals receiving starch. The HeECo showed antihyperglycaemic, hypolipidemic and antioxidant, showing the therapeutic potential of the inner stem bark of C. odorata in the treatment of diabetes and disease-related complications.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Propriedades antidiabéticas e antioxidantes do extrato hidroetanólico de Cedrela odorata L.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Toxicidade
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Hipolipidêmico
dc.subject.keyword: Antioxidante
dc.subject.keyword: Tolerância à glicose
dc.contributor.advisor1: Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.referee1: Kawashita, Nair Honda-
dc.contributor.referee2: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.description.resumo: A Cedrela odorata L. (cedro-rosa) foi selecionada para a avaliação antidiabética in vivo, com base nos resultados obtidos em triagem in vitro, realizada com várias plantas citadas em levantamento etnofarmacológico na região do Vale do Juruena – Mato Grosso. Nesta triagem foram avaliadas a inibição da alfa-glicosidase e a capacidade antioxidante pelo sequestro do radical DPPH dos extratos hidroetanólicos. O extrato hidroetanólico da entrecasca de C. odorata L. (EHeCo) apresentou CI50 e CD50 na avaliação inibidora da alfa-glicosidase e antioxidante de 84,6 e 3,7 μg/mL respectivamente, muito abaixo do controles positivos acarbose e vitamina C (5115,5 e 7,9 μg/mL) respectivamente. O fingerprint do EHeCo mostrou a presença de ácido gálico, (-)-galocatequina e (+)-catequinas. Os testes de toxicidade aguda (10 a 5000 mg/kg) e de toxicidade subcrônica (500 mg/kg), mostraram que o extrato apresentou baixa toxicidade nas doses avaliadas. Nos testes de avaliação antidiabética subcrônica, foram utilizados animais diabéticos induzidos com estreptozotocina (40 mg/kg em tampão citrato 0,01 M pH 4,5 iv) e não diabéticos. Os animais diabéticos foram tratados com 250 e 500 mg/kg de EHeCo (DT250 e DT500) por 21 dias e os resultados comparados com o grupo diabético tratados com veículo – DMSO 2% (DC) e com o grupo controle positivo (metformina 500 mg/kg - DMet). Não foram observadas alterações no peso corporal, consumo de ração e água, volume urinário de 24h, glicemia, glicosúria e ureia urinária. O nível de triglicérides plasmáticos foi reduzido nas duas doses avaliadas (N = 132 ± 15; DC = 123 ± 15; DT250 = 73 ± 10#; DT500 = 78 ± 8#; DMet = 142 ± 10 mg/dL, #p<0,05). Após 21 dias de tratamento com EHeCo houve redução na concentração de malonaldeído no sangue (N = 1,9 ± 0,3; DC = 5,6 ± 0,5; DT250 = 3,3 ± 0,3; DT500 = 2,9 ± 0,5#; DMet = 3,9 ± 1,0 μmol/L, #p<0,05) e aumento da atividade das enzimas superóxido dismutase (N = 42,3 ± 0,3; DC = 40,9 ± 0,7; DT250 = 60,7 ± 1,8#; DT500 = 60,8 ± 1,1#; DMet = 42,0 ± 0,4 U/L, #p<0,05) e glutationa peroxidase (N = 16,2 ± 0,5; DC = 11,4 ± 0,7*; DT250 = 15,6 ± 0,5#; DT500 = 14,8 ± 0,3#; DMet = 12,2 ± 0,5 103 U/L, *p<0,05 vs N, #p<0,05 vs DC). O efeito do EHeCo sobre a tolerância à glicose, foi avaliada após uma sobrecarga de glicose, amido e sacarose, sendo o extrato administrado nas mesmas doses dos experimentos subcrônicos, 30 minutos antes da sobrecarga de carboidratos. Foram utilizadas floridzina (DF) como controle positivo para o teste em que a sobrecarga foi glicose, e a acarbose (DA), quando a sobrecarga foi de sacarose ou amido. O extrato, nas duas doses reduziu o pico glicêmico e também a área sobre a curva (glicemia x tempo de avaliação) quando a sobrecarga foi de glicose (N = 16253 ± 318; DC = 37666 ± 2347*; DT250 = 32353 ± 1467; DT500 = 27666 ± 1423#; DF = 25033 ± 1241# mg/dL x 120 minutos, *p<0,05 vs N, #p<0,05 vs DC). Quando a sobrecarga foi de sacarose, o extrato na dose de 500 mg/kg reduziu o pico glicêmico após 30 minutos (N = 138 ± 3; DC = 437 ± 39*; DT250 = 294 ± 38; DT500 = 243 ± 69#; DA = 253 ± 22# mg/dL, *p<0,05 vs N, #p<0,05 vs DC) sem redução da área sobre a curva. O EHeCo não teve efeito sobre a glicemia dos animais que receberam amido. O EHeCo apresentou efeitos anti-hiperglicemiante, hipolipidêmico e antioxidante, mostrando o potencial terapêutico da entrecasca de C. odorata no tratamento do diabetes e das complicações relacionadas à doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Diabetes
dc.subject.keyword2: Toxicity
dc.subject.keyword2: Hipolipidaemic
dc.subject.keyword2: Antioxidants
dc.subject.keyword2: Glucose tolerance
dc.contributor.referee3: Jesus, Neyres zínia Taveira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Morenna Alana Giordani.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.