Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Sandro Rogério-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Sandro Rogério. Impacto de um protocolo de corridas intermitentes na assimetria de força de membros inferiores de corredores. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Running, a highly complex form of locomotion, is widely used to obtain numerous health benefits and optimize athletic performance. Its mechanics are directly influenced by the decrease in muscle strength induced by fatigue and these causes changes in biomechanical variables that are associated with a greater probability of suffering non-contact injuries (LNC). Another factor associated with LNC is strength difference between the lower limbs, that is, force asymmetries. The associations between asymmetry and LNC, Fatigue and LNC are widely discussed in the scientific literature, however studies that associate these factors and the intermittent running protocol are still scarce. Thus, the study aimed to: verify the acute effect of an intermittent running training protocol in dynamic and temporal variables and in the asymmetries of strength of the lower limbs in long-distance runners. Material and methods: The sample consisted of 20 amateur runners (34± 7 years; 63.0 ± 9.61 kg; 56.4 ± 4.99 mL/O2.min-1). Volunteers attended the laboratory for two days. On the first day, there was familiarization of the volunteers with the technique of jumping with countermovement (CMJ) and application of the incremental test to measure the maximum VO2. On the second day, the volunteers performed 3 SCM before and after the intermittent running (IC) protocol which consisted of 12 repetitions each of 400 meters and, after each repetition, 200 meters of active rest. To check whether the individuals were fatigued, the following variables were collected: jump height, heart rate and perceived exertion. The variables of interest were: peak force (relative PF), peak power (PP) and total impulse (I_total), Force production rate (TPF) and asymmetry index (AI). After applying the CI protocol, there was a significant decrease in the values of all variables analyzed compared to the initial condition. As for the Symmetry Index (IS), there were a significant difference in PF, PP and TPF. The IC protocol was able to significantly decrease the values of dynamic variables. Regarding force asymmetries, this protocol had a direct impact on their magnitude, increasing them, with the exception of the asymmetry of the total I_. Thus, signaling that the overloads imposed on each lower limb were different throughout the CI protocol. Regarding force asymmetries, this protocol had a direct impact on their magnitude, increasing them, with the exception of the asymmetry of the total I_. Thus, signaling that the overloads imposed on each lower limb were different throughout the CI protocol. Regarding force asymmetries, this protocol had a direct impact on their magnitude, increasing them, with the exception of the asymmetry of the total I_. Thus, signaling that the overloads imposed on each lower limb were different throughout the CI protocol.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Impacto de um protocolo de corridas intermitentes na assimetria de força de membros inferiores de corredores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assimetrias
dc.subject.keyword: Corrida intermitente
dc.subject.keyword: Salto com contramovimento monopodal
dc.subject.keyword: Plataforma de força
dc.contributor.advisor1: Araújo, Silvia Ribeiro Santos-
dc.contributor.referee1: Araújo, Silvia Ribeiro Santos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Jacielle Carolina-
dc.description.resumo: A corrida, forma de locomoção altamente complexa, é amplamente utilizada para a obtenção de inúmeros benefícios para a saúde e otimização do desempenho atlético. A sua mecânica é influenciada diretamente pela diminuição da força muscular induzida pela fadiga e essa causa alterações em variáveis biomecânicas que se associam a uma maior probabilidade de sofrer lesões por não contato (LNC). Outro fator associado às LNC é a diferença de força entre os membros inferiores, ou seja, as assimetrias de força. As associações entre assimetria e LNC, Fadiga e LNC são amplamente discutidas na literatura científica, entretanto estudos que associam esses fatores e protocolo de corridas intermitentes, ainda são escassos. Dessa forma, o estudo teve por objetivos: verificar o efeito agudo de um protocolo de treinamento de corridas intermitentes nas variáveis dinâmicas, temporais e nas assimetrias de forças dos membros inferiores em corredores de longa distância. Material e métodos: A amostra foi composta por 20 corredores amadores (34 ± 7 anos; 63,0 ± 9,61 kg; 56,4 ± 4,99 mL/O2.min-1). Os voluntários compareceram dois dias no laboratório. No primeiro dia, houve familiarização dos voluntários com a técnica do salto com contramovimento (SCM) e aplicação do teste incremental para medir o VO2 máximo. No segundo dia, os voluntários realizaram 3 SCM antes e após o protocolo de corrida intermitente (CI) que consistiu 12 repetições de 400 metros e, entre as repetições, 200 metros de pausa ativa. Para verificar se os indivíduos estavam em fadiga foram coletadas as seguintes variáveis: altura do salto, frequência cardíaca e percepção subjetiva do esforço. As variáveis de interesse foram: pico de força (PF relativizado), pico de potência (PP) e impulso (IMP), Taxa de produção de força (TPF) e índice de assimetria (IA). Após a aplicação do protocolo CI, verificou-se uma diminuição significativa nos valores de todas as variáveis analisadas em comparação a condição inicial. Já para o Indicie de Simetria (IS), houve diferença significativa no PF, no PP e na TPF. O protocolo de CI foi capaz de diminuir significativamente os valores das variáveis dinâmicas. Em relação às assimetrias de força, tal protocolo impactou diretamente na magnitude delas, aumentando-as, com exceção da assimetria do I_ total. Sinalizando assim, que as sobrecargas impostas em cada membro inferior foram diferentes ao longo do protocolo CI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Asymmetries
dc.subject.keyword2: Intermittent race
dc.subject.keyword2: Monopodal countermovent jump
dc.subject.keyword2: Force
dc.contributor.referee3: Medeiros, Fabíola Bertú-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Sandro Rogério Arruda.pdf759.96 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.