Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Patrícia Monique Crivelari da-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Patrícia Monique Crivelari da. Cinética de secagem em diferentes temperaturas e qualidade de sementes de Amaranthus cruentus BRS alegria. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The harvest of seeds with a water content above the recommended is often observed in practice, for several species, and for amaranth it is no different. These levels can be close to 40%, thus requiring drying to preserve the physiological quality of the seeds. Drying can be done with natural or artificial ventilation. There are reports that amaranth is resistant to high drying temperatures, maintaining germination above 70%. This is interesting from a technical point of view, as it speeds up the process. Thus, the objective was to study the drying kinetics of Amaranthus cruentus BRS at different temperatures and to evaluate the effect, in addition to the initial water levels and storage times, on the physiological quality of the seeds. Seed mass temperatures of 30, 40, 50, 60 and 70°C were monitored, carried out by natural, shaded and full sun, and artificial drying, in a forced circulation oven for air temperatures of 60, 80 and 100°C, respectively. In addition, two initial water contents (8.44 and 11.48%) and two storage times (63 and 463 days after drying) were analyzed. The drying kinetics of amaranth occurred at a decreasing rate and was strongly influenced by temperature. The modified Midilli model was the one that best fit. The reduction in water content from 21.1 to 11.5% was 2.5, 3.5, and 7 hours for seed mass temperatures of 70, 60 and 50°C, respectively, artificially dried. For natural drying, in full sun (30°C), the time was 15 hours, and for shade it was 164 hours until the water content was 13% (equilibrium humidity). As for the physiological quality of the seeds, in the natural drying, shade (30°C) was better than full sun (40°C). In artificial drying, the temperature in the seed mass of 70°C was harmful. The seeds were better preserved when stored with a water content of 11.48% compared to 8.44%. Both for natural and artificial drying, the increase in temperature affected the quality of the seeds of A. cruentus BRS Alegria, being aggravated with the longer storage time, in low initial water levels.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cinética de secagem em diferentes temperaturas e qualidade de sementes de Amaranthus cruentus BRS alegria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Armazenamento
dc.subject.keyword: Secagem natural
dc.subject.keyword: Secagem artificial
dc.contributor.advisor1: Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Patricia Helena de-
dc.contributor.referee1: Bianchini, Aloisio-
dc.contributor.referee2: Rossignoli, Paulo Afonso-
dc.description.resumo: A colheita de sementes com teor de água acima do recomendado é frequentemente observada na prática, para diversas espécies, não diferindo para o amaranto. Esses teores podem ser próximos dos 40%, necessitando assim da secagem para preservação da qualidade fisiológica das sementes. A secagem pode ser feita com ventilação natural ou artificial. Há relatos de que o amaranto é resistente às altas temperaturas de secagem, mantendo a germinação acima de 70%. Isto é interessante, no ponto de vista técnico, por acelerar o processo. Deste modo, este trabalho teve por objetivo estudar a cinética de secagem de Amaranthus cruentus BRS em diferentes temperaturas e avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas em dois tempos de armazenamento. Foram acompanhadas as temperaturas da massa de sementes de 30, 40, 50, 60 e 70°C, realizadas por secagem natura, a sombra e a pleno sol, e artificial, em estufa de circulação forçada para as temperaturas do ar de 60, 80 e 100°C, respectivamente. Ainda, analisou-se dois teores de água iniciais (8,44 e 11,48%) e dois tempos de armazenamento (63 e 463 dias após secagem). A cinética de secagem do amaranto ocorreu à taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura. O modelo de Midilli modificado foi o que melhor se ajustou. A redução do teor de água de 21,1 para 11,5%, foi de 2,5, 3,5, e 7 horas para as temperaturas da massa de sementes de 70, 60 e 50°C, respectivamente, secas artificialmente. Para secagem natural, em pleno sol (30°C), o tempo foi de 15 horas, e para sombra foi de 164 horas até o teor de água de 13% (umidade de equilíbrio). Quanto a qualidade fisiológica das sementes, na secagem natural, sombra (30°C) foi melhor que pleno sol (40°C). Na secagem artificial, a temperatura na massa de sementes de 70°C foi prejudicial. As sementes foram melhor preservadas quando armazenadas com teor de água de 11,48% em relação a 8,44%. Tanto para secagem natural quanto artificial, o aumento da temperatura prejudicou a qualidade das sementes de A. cruentus BRS Alegria, sendo agravada com o maior tempo de armazenamento, em baixos teores de água inicial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Storage
dc.subject.keyword2: Natural drying
dc.subject.keyword2: Artificial drying
dc.contributor.referee3: Azevedo, Patricia Helena de-
dc.contributor.referee4: Caneppele, Carlos-
dc.contributor.referee5: Arantes, Cárita Rodrigues de Aquino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Patrícia Monique Crivelari da Costa.pdf1.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.