Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ximenes, Elen Silma Oliveira Cruz-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: XIMENES, Elen Silma Oliveira Cruz. Efeitos de retardantes de fogo sobre o crescimento inicial de espécies florestais. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
dc.description.abstract- Natural or man-made forest fires are one of the most devastating disturbances. Flame retardant products improve water efficiency in fire fighting. Nevertheless, its effects on the environment are little clarified. Research into the effects of these products on the seed bank and plant growth can help in defining effective and safe ones. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effects of fire retardants on the initial growth of forest species. In this study, the first chapter contains the theoretical foundation whose purpose is to base the other chapters. In the second chapter analyzed, the initial growth of Schizolobium amazonicum under the fire retardant Phos-Chek WD881®, Hold Fire® and Nutrigel® hydrochloride polymer used via substrate and via leaf. Destructive growth analyses of the seedlings were performed. The results show that: Phos-Chek WD881 applied via substrate or non- harmful leaf or initial growth of S. amazonicum; successive 15 mL L-1 applications of Hold Fire via decreased leaf or dry mass of seedlings, while substrate applications do not interfere with species growth; S. amazonicum seedlings recover over time from stresses caused by hydrogel overhydration via substrate, applications of Nutrigel 0.50 g L-1 via leaf potential for potentiation or growth of S. amazonicum seedlings. In the third chapter, tested for emergence and growth of Handroanthus ochraceus and Tabebuia roseoalba under the Phos-Chek WD881, Hold Fire and Nutrigel tests used via substrate. Seed emergence was evaluated by emergence speed index, percentage and mean emergence time. The effects are imposed through destructive growth analyses. To perform the photosynthetic performance tested, if there is chlorophyll fluorescence from 60 DAS. The emergence of the seedlings of Handroanthus ochraceus and Tabebuia roseoalba does not change with the tests of the tested products. Phos-Chek WD881 applications up to 5 mL L-1 have positive effects on the growth of Handroanthus ochraceus and Tabebuia roseoalba. Increasing applications of Hold Fire to a concentration of 8.00 mL L1 favor the growth of Tabebuia roseoalba. Hand changes respond to Hold Fire changes, after successive applications, diameter growth shows a positive trend from 9.6 mL L1 of the retardant. The 0.50 g L-1 to 0.88 g L-1 range of the Nutrigel hydrochloride polymer stimulates the diameter growth of Handroanthus ochraceus and Tabebuia roseoalba. The fluorescence parameters used as fire retardants and hydrochloride polymer do not affect photosynthetic processes related to photosystem II of the species Handroanthus ochraceus and Tabebuia roseoalba.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos de retardantes de fogo sobre o crescimento inicial de espécies florestais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de crescimento
dc.subject.keyword: Hidrogel
dc.subject.keyword: Incêndio florestal
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréa Carvalho da-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Adilson Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Silva, Andréa Carvalho da-
dc.contributor.referee2: Felipe, Rafaella Teles Arantes-
dc.description.resumo: Incêndios florestais naturais ou de causa antrópica são um dos distúrbios mais devastadores. Produtos retardantes de chama melhoram a eficiência da água no combate ao fogo. No entanto, seus efeitos sobre o ambiente são pouco esclarecidos. Pesquisas sobre os impactos desses produtos sobre o banco de sementes e crescimento de plantas podem ajudar na definição de concentrações efetivas e ambientalmente seguras. Portanto, neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de retardantes de fogo sobre o crescimento inicial de espécies florestais. Neste estudo, o primeiro capítulo contém a fundamentação teórica cujo objetivo é embasar os demais capítulos. No segundo capítulo avaliou-se o crescimento inicial de Schizolobium amazonicum sob concentrações dos retardantes de fogo Phos-Chek WD881®, Hold Fire® e do polímero hidroretentor Nutrigel® aplicados via substrato e via foliar. Realizaram-se análises de crescimento destrutivas das mudas. Os resultados obtidos demonstram que: Phos-Chek WD881 aplicado via substrato ou via foliar não prejudica o crescimento inicial de S. amazonicum; sucessivas aplicações de 15 mL L-1 de Hold Fire via foliar diminui o acúmulo de massa seca das mudas, enquanto aplicações via substrato não interferem no crescimento da espécie; mudas de S. amazonicum se recuperam ao longo do tempo de estresses provocados pela super hidratação do hidrogel via substrato, aplicações de 0,50 g L-1 de Nutrigel via foliar potencializa o crescimento da parte aérea das mudas de S. amazonicum. No terceiro capítulo, avaliou-se a emergência e crescimento de Handroanthus ochraceus e Tabebuia roseoalba sob concentrações de Phos-Chek WD881, Hold Fire e Nutrigel aplicados via substrato. A emergência das sementes foi avaliada através do índice de velocidade de emergência, porcentagem e tempo médio de emergência. Avaliou-se os efeitos através de análises de crescimento destrutivas. Para estimativas do desempenho fotossintético avaliou-se a fluorescência da clorofila a partir dos 60 DAS. A emergência das plântulas de Handroanthus ochraceus e Tabebuia roseoalba não sofre alterações com as concentrações dos produtos testados. Aplicações de Phos- Chek WD881 até 5 mL L-1 têm efeitos positivos sobre o crescimento de Handroanthus ochraceus e Tabebuia roseoalba. Aplicações crescentes de Hold Fire até a concentração de 8,00 mL L-1 favorecem o crescimento de Tabebuia roseoalba. Handroanthus ochraceus responde às concentrações de Hold Fire só após sucessivas aplicações, o crescimento em diâmetro é positivo a partir de 9,6 mL L-1 do retardante. O intervalo de 0,50 g L-1 até 0,88 g L-1 do polímero hidroretentor Nutrigel estimula o crescimento em diâmetro de Handroanthus ochraceus e Tabebuia roseoalba. Os parâmetros de fluorescência indicam que as concentrações dos retardantes de fogo e do polímero hidroretentor não prejudicam os processos fotossintéticos relacionados ao fotossistema II das espécies Handroanthus ochraceus e Tabebuia roseoalba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Growth analyse
dc.subject.keyword2: Hydrogel
dc.subject.keyword2: Wildfire
dc.contributor.referee3: Vicentin, Rayssa Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Elen Silma Oliveira Cruz Ximenes.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.