Tipo documento: Dissertação
Título: Estratégias de adubação com zinco para biofortificação agronômica do feijão-caupi
Autor(es): Alves, Larissa Venucia Freitag Varjão
Orientador(a): Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Moraes, Milton Ferreira de
Membro da Banca: Melo, Suzana Pereira de
Membro da Banca: Santos, Janne Louize Sousa
Resumo : O feijão-caupi está entre os alimentos mais importantes na dieta da população, sendo reconhecido pelo seu alto valor nutricional. Com o aumento da população, tem ocorrido mudanças nos sistemas de cultivos e hábitos alimentares, ocasionando problemas de deficiência nutricional em quase metade da população mundial. Nesse sentido, pesquisas estão sendo realizadas para contornar tal problema, como a biofortificação, que visa obter cultivares com melhor qualidade nutricional. Porém alguns trabalhos têm mostrado relação inversa entre produtividade e concentrações de micronutrientes nos grãos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar formas de aplicação de zinco (Zn) no feijão-caupi, visando à melhoria da qualidade nutricional dos grãos e sua influência em componentes agronômicos da cultura. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 e 4 repetições. Foram cultivados dois genótipos de feijãocaupi: BRS Guariba e BRS Xiquexique, sendo um o mais cultivado no Brasil e o outro de alto teor de Zn nos grãos, escolhidos com base nas pesquisas de biofortificação do Programa Embrapa-HarvestPlus, e quatro formas de aplicação de Zn: (i) não aplicação de Zn (controle); (ii) aplicação de Zn no solo (Zn-S); (iii) aplicação de Zn na folha (Zn-F) e (iv) aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F). A aplicação de Zn no solo foi realizada no plantio, com o fornecimento de uma solução que apresentava 4% de Zn (10 kg ha-1 de Zn). Para a aplicação de Zn foliar, foi utilizada uma solução com 2% de sulfato de zinco (ZnSO4.H2O), em taxa de aplicação de 800 L ha-1 (equivalente a 910 g ha-1 de Zn) e realizada no início do enchimento dos grãos. Os dois experimentos foram realizados a campo, no ano de 2016, em Barra do Garças-MT e Montes Claros de Goiás-GO. Ambos sob irrigação de pivô central. Os teores de Zn nas folhas e grãos aumentaram com aplicação desse micronutriente, mesmo em solos com teores acima do nível crítico. Não houve incremento de produtividade em razão da aplicação de Zn, no entanto, observou-se relação inversa entre produtividade e concentrações de Zn nos grãos de feijãocaupi. O acúmulo de Zn nos grãos foi determinado pelas diferenças de produtividade dos cultivares, sendo maiores no cultivar comercial, em virtude das altas produtividades. Em tese, a interação genótipo ambiente determina o potencial produtivo e, consequentemente, também a qualidade nutricional dos grãos. Desta maneira, nas condições do presente trabalho, em razão da baixa produtividade dos cultivares com potencial para biofortificação, torna-se mais viável a utilização de cultivares comerciais com alta produtividade e aplicação de Zn (no solo ou pulverização foliar), elevando a concentração e acúmulo do mesmo nos grãos. Fazse indispensável, nos programas de melhoramento genético voltados a biofortificação, buscar o aumento de produtividade para esses cultivares.
Resumo em lingua estrangeira: Cowpea beans is among the most important foods in the population's diet, being recognized for its high nutritional value. The population has increased, thus some changes have happened in cropping systems and dietary habits, causing nutrient deficiency problems in almost half the world population. In this sense, research is being carried out to overcome this problem, such as biofortification, which aims to obtain cultivars with better nutritional quality. However, some studies have shown an inverse relationship between productivity and micronutrient concentrations in the grains. In this way, the aim of this study was to evaluate Zn application forms in cowpea, pointing at improving the nutritional quality of the beans and its influence on agronomic components of the crop. The experimental design was randomized blocks, in the 2 x 4 factorial scheme and 4 replicates. Two genotypes of cowpea were cultivated: BRS Guariba and BRS Xiquexique, being one of them, the most cultivated in Brazil and the other of high Zn content in the grains, chosen based on the biofortification research of the Embrapa-HarvestPlus Program, and four forms of Application of Zn: (i) without Zn application (control treatment); (ii) Zn soil application (Zn-S); (iii) Zn foliar application (Zn-F); (iv) Zn soil and leaf application (Zn -S+F). The application of Zn in the soil was carried out in the planting, with the supply of a solution that presented 4% of Zn (10 kg ha-1 of Zn). For the application of foliar Zn, a solution with 2% of zinc sulfate (ZnSO4H2O) was used, in an application rate of 800 L ha-1 (equivalent to 910 g ha-1 of Zn) and performed at the beginning of filling of the grains. The two experiments were carried out in the field, in 2016, in Barra do Garças-MT and Montes Claros de Goiás-GO., both under central pivot irrigation. Zn contents in the leaves and grains increased with application of this micronutrient, even in soils with contents above the critical level. There was no increase in productivity due to the application of Zn, however, there was an inverse relationship between productivity and Zn concentrations in cowpea beans. The accumulation of Zn in the grains was determined by the productivity differences of the cultivars, being higher in the commercial cultivar due to the high productivity. In thesis, the genotype environment interaction determines the productive potential and, consequently, also the nutritional quality of the grains. In this way, under the conditions of the present study, due to the low productivity of cultivars with potential for biofortification, the use of commercial cultivars with high productivity and application of Zn (in the soil or leaf spraying), raising the concentration and accumulation of the same in the grains. It is essential, in the programs of genetic improvement directed towards biofortification, to seek the increase of productivity for these cultivars.
Palavra-chave: Saúde humana
Desnutrição
Micronutrientes
Qualidade de alimentos
Vigna unguigulata
Palavra-chave em lingua estrangeira: Human health
Malnutrition
Micronutrients
Food quality
Vigna unguigulata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: ALVES, Larissa Venucia Freitag Varjão. Estratégias de adubação com zinco para biofortificação agronômica do feijão-caupi. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4928
Data defesa documento: 17-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Larissa Venucia Freitag Varjão Alves.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.