Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Raissa Lopes-
dc.date.issued: 2021-02-01-
dc.identifier.citation: LIMA, Raissa Lopes. Platynosomum fastosum em felinos domésticos em Cuiabá, região Centro-Oeste do Brasil. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Platynosomum fastosum has distribution in tropical and subtropical regions and is the main parasite in the biliary system of domestic cats. Cats can be asymptomatic or show severe signs of cholangitis. In Brazil the infection is reported throughout the territory, but in the Midwest region of the country, there are only post-mortem studies. Therefore, the objective of this research was to research the frequency of parasitism by P. fastosum in domestic cats treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso, campus Cuiabá, associating clinical and laboratory changes (blood count, biochemistry, and ultrasound) with different coproparasitological techniques (formalin-ether sedimentation, Faust and Hoffmann). One hundred and seventy-one cats were evaluated clinically and laboratorially and a semi-structured epidemiological questionnaire was applied to the tutors. The prevalence observed was 26.90%, with no significant association with gender, reproductive status, age, hunting habit, access to the street and recent anthelmintic treatment and the guardian's lack of knowledge regarding parasitism. Of the evaluated cats, 55 (32.16%, p <0.01) showed clinical signs suggestive of cholangitis with a significant association of this variable. Regarding the clinical pathological variables, mild neutrophilia and non-significant elevation in serum ALT and FA activity were observed, while the mean values of eosinophils, total leukocytes, total protein, albumin, and globulin were normal. The ultrasound findings were like those already described, dilated bile ducts, thickened gallbladder, enlarged liver and gallbladder sediment. P. fastosum parasitism occurred in approximately one quarter (26.90%) of the cats in the sample evaluated in Cuiabá-MT, with a significant association with the clinical signs of cholangitis and regular agreement between the coproparasitological techniques employed.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Platynosomum fastosum em felinos domésticos em Cuiabá, região Centro-Oeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colangite
dc.subject.keyword: Coproparasitológico
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Trematódeo
dc.contributor.advisor1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee2: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de-
dc.description.resumo: Platynosomum fastosum apresenta distribuição em regiões tropicais e subtropicais, e é o principal parasito do sistema biliar dos gatos domésticos. Os gatos podem ser assintomáticos ou apresentar sinais graves de colangite. No Brasil a infecção é relatada em todo território, porém na região Centro-oeste do país, há apenas estudos post mortem. Diante disso o objetivo dessa pesquisa foi pesquisar a frequência do parasitismo por P. fastosum em gatos domésticos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, associando alterações clínicas e laboratoriais (hemograma, bioquímico e ultrassonografia) com diferentes técnicas coproparasitológicas (sedimentação formalina-éter, Faust e Hoffmann). Foram avaliados 171 gatos clínica e laboratorialmente e um questionário epidemiológico semiestruturado foi aplicado aos tutores. A prevalência observada foi de 26,90%, sem associação significativa com gênero, estado reprodutivo, idade, hábito de caça, acesso à rua, tratamento anti-helmíntico recente e desconhecimento do tutor em relação ao parasitismo. Dos gatos avaliados, 55 (32,16%, valor de p< 0,01) apresentaram sinais clínicos sugestivos de colangite com associação significativa ao parasitismo. Em relação as variáveis clínico patológicas, observou-se leve neutrofilia e elevação não significativa da atividade sérica de ALT e FA, enquanto os valores médios de eosinófilos, leucócitos totais, proteína total, albumina e globulina se encontravam dentro da normalidade. Os achados ultrassonográficos foram semelhantes com os já descritos, ductos biliares dilatados, vesícula biliar espessada, hepatomegalia e sedimento na vesícula biliar. O parasitismo por P. fastosum ocorreu em aproximadamente um quarto (26,90%) dos gatos da amostra avaliada em CuiabáMT, com associação significativa com os sinais clínicos de colangite e concordância regular entre as técnicas coproparasitológicas empregadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cholangitis
dc.subject.keyword2: Coproparasitological
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Trematode
dc.contributor.referee3: Ramos, Dirceu Guilherme de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Raissa Lopes Lima.pdf821.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.