http://ri.ufmt.br/handle/1/492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alito, Miguel Aprelino | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.identifier.citation | ALITO, Miguel Aprelino. Influência do projeto acerto na recuperação pós-operatória em artroplastia total de quadril: estudo randomizado. 2014. xix, 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Multimodal protocols, when used, enhance several perioperative clinical variables. Limited information is available about the reduction of preoperative fasting with administration of clear liquids enriched with carbohydrate and immunomodulators in orthopedic surgeries. The ACERTO (Accelerated Postoperative Total Recovery) is based on an existing European program (ERAS) and based on the paradigm of evidence-based medicine. It is an educational program. Objectives: To evaluate clinical, biochemical inflammatory variables and safety of the method, shortening up the fast with drink containing carbohydrates and use of immunomodulatory diet in patients undergoing surgery for total hip arthroplasty using cementless technique on the femur and the acetabulum without cement (total hip arthroplasty hybrid type). Methods: A prospective study of 32 patients (16 males, with a mean age of 58 years ranging de 26 to 85 years) were randomized into two groups: 17 patients (Group ACERTO) undergoing abbreviated to offer 12,5% maltodextrin fasting, 2h before induction of anesthesia and use of immunomodulatory diet for five days prior to surgery; 15 patients (Group CONTROL) fasted for 8 hours without preoperative nutritional therapy. Clinically aspiration during induction of anesthesia and hospitalization time and in laboratory tests the levels of hemoglobin (Hb), erythrocyte sedimentation rate (ESR) and C-reactive protein (CRP) preoperatively and 48 hours postoperatively were evaluated. Results: There were no deaths, infections, dislocations of the prosthesis, reoperation, or blood transfusions. No cases of aspiration occurred during anesthetic induction. Group ACERTO patients had, on average, two days less hospitalization (P < 0,01). Results of hemoglobin did not differ among groups in preoperative and postoperative. VHS values remained similar between groups postoperatively (p = 0,09), but CRP was higher in the control group postoperatively (p = 0,01). Conclusion: Preoperative fasting abbreviation with of carbohydrates in total hip arthroplasty is safe and may be practiced. The protocol investigated as a whole, decreased hospital stay and CRP levels postoperatively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência do projeto acerto na recuperação pós-operatória em artroplastia total de quadril : estudo randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artroplastia total de quadril | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados peri e pós-operatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcadores inflamatórios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jejum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta imunomoduladora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tempo de internação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do | - |
dc.contributor.referee2 | Caporossi, Cervantes | - |
dc.description.resumo | Introdução: Protocolos multimodais, quando empregados, melhoram variáveis clínicas perioperatórias e pós-operatórias. Existe pouca informação sobre abreviação do jejum préoperatório com oferta de líquidos claros enriquecidos com carboidratos e imunomoduladores em operações ortopédicas. O projeto ACERTO (ACEleração da Recuperação Total pósoperatória) é baseado em um programa europeu já existente (ERAS) e fundamentado no paradigma da medicina baseada em evidências. É antes de tudo um programa educativo. Objetivos: Avaliar variáveis clínicas, bioquímicas inflamatórias e segurança de um protocolo multimodal em pacientes submetidos à cirurgia de artroplastia total do quadril, utilizando-se técnica cimentada em fêmur e sem cimento no acetábulo (artroplastia total de quadril tipo híbrida). Métodos: Estudo prospectivo com 32 pacientes (16 do sexo masculino, com idade média de 58 anos variando de 26 a 85 anos) randomizados em dois grupos: 17 pacientes (Grupo ACERTO) submetidos a jejum abreviado com oferta de maltodextrina a 12,5%, 2h antes da indução anestésica e uso de dieta imunomoduladora por cinco dias previamente a cirurgia; 15 pacientes (Grupo CONTROLE) submetidos a jejum de 8 horas sem terapia nutricional préoperatória. Foram avaliados clinicamente broncoaspiração na indução anestésica e tempo de internação e em exames laboratoriais os níveis de hemoglobina (HB), velocidade de hemossedimentação (VHS) e proteína C reativa (PCR) no pré-operatório e com 48h de pósoperatório. Resultados: Não ocorreram óbitos, infecções, luxações da prótese, necessidade de reoperação, ou transfusões sanguíneas. Nenhum caso de broncoaspiração ocorreu na indução anestésica. Pacientes do Grupo ACERTO apresentaram, em média, dois dias a menos de internação hospitalar (P < 0,01). A taxa de HB foi similar entre os grupos no pré e pósoperatório. Valores de VHS se mantiveram semelhantes entre os grupos no pós-operatório (p = 0,09), mas a PCR foi maior no grupo CONTROLE no pós-operatório (p = 0,01). Conclusão: Abreviação do jejum pré-operatório com oferta de carboidratos na artroplastia total de quadril é segura, podendo ser praticada. O protocolo investigado como um todo diminuiu o tempo de internação hospitalar e valores de PCR no pós-operatório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total hip arthroplasty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Peri and post operative care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inflammatory markers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fasting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Immunomodulatory diet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Length of hospital stay | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Drumond, Sergio Nogueira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Miguel Aprelino Alito.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.