Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação de um método para estimar a absorção radicular do nitrato em arroz
Autor(es): Blanger, Bruna Regina
Orientador(a): Lobo, Francisco de Almeida
Coorientador: Genuncio, Glaucio da Cruz
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Genuncio, Glaucio da Cruz
Membro da Banca: Campagnol, Rafael
Membro da Banca: Silva, Adinan Alves da
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Resumo : O nitrogênio é absorvido pelas raízes das plantas na forma de nitrato (NO3 - ) e de amônio (NH4 + ). Nos estudos de avaliação da cinética de absorção do nitrogênio em arroz e em outras espécies, o método mais empregado é o da avaliação da redução em sua concentração na solução nutritiva ao longo do tempo. Contudo, esse método apresenta problemas de natureza fisiológica, de natureza estatística e outro erro, que é de natureza procedimental e que normalmente se comete. Do ponto de vista fisiológico, o problema que se apresenta é que, na raíz, os transportadores do nitrogênio ficam sujeitos não só a um tratamento, mas a todas as diferentes concentrações desse elemento, o que pode vir a afetar sua afinidade e consequentemente o seu funcionamento. Em termos estatísticos, as avaliações sucessivas na mesma unidade experimental levam à autocorrelação dos resíduos, o que contraria a independência requerida deles para possibilitar o ajuste de modelos de regressão. O erro procedimental que se comete e, na maioria das vezes não se deixa explícito, é o de não se realizar a reposição do volume de amostra extraída da solução com água quimicamente pura. Considerando esses aspectos, e observando que não há relatos na literatura acerca de outros métodos alternativos nessa mesma linha de avaliação, propõe-se, com este trabalho, avaliar um método de cinética da absorção do nitrato em arroz baseado na exposição das plantas a apenas um único tratamento de concentração do íon, avaliando-se o seu teor no sistema radicular após um determinado período de tempo de exposição. Com isso, seriam evitados todos os problemas já mencionados. Para determinação dos teores de NO3 - , foi realizado um estudo de caso empregando o método Kjeldahl. O método proposto neste trabalho não produziu resultados satisfatórios, especificamente devido à limitação do método de Kjeldahl, cuja resolução (limite de detecção) impossibilita identificar valores da magnitude daqueles encontrados na cinética de absorção do nitrato em arroz. Sugerese que o método proposto seja revalidado empregando-se outro método de detecção do teor de N total ou especificamente NO3 - nas raízes dessas plantas, porém com a resolução requerida.
Resumo em lingua estrangeira: Plant roots absorb nitrogen in the form of nitrate (NO3 - ) and ammonium (NH4 + ). Among the studies of evaluating the kinetics of nitrogen absorption in rice and other species, the most used method is the evaluation of the reduction in its concentration in the nutrient solution over time. However, this method presents complications of a physiological nature, statistical nature, and another error, which is because of the procedural nature. From a physiological point of view, the complication is at the root. Nitrogen transporters are subject not only to treatment, but to all the different concentrations of this element, which can affect its affinity and consequently its operation. In statistical terms, the successive evaluations in the same experimental unit lead to the autocorrelation of the residuals, which contradicts their independence required to enable the adjustment of regression models. The procedural error that is made, and in most cases it is not explicit, occurs when the volume of sample extracted from the solution with chemically pure water is not replaced. Considering these aspects, and noting that there are no reports in the literature about other alternative methods in the same line of evaluation, it is proposed to evaluate a method of kinetics of nitrate uptake in rice based on plant exposure to only one single ion concentration treatment, evaluating its content in the root system after a certain period of exposure time. This solution would avoid all the problems already mentioned. To determine the NO3 - contents, a case study was carried out using the Kjeldahl method. The method proposed in this paper did not produce satisfactory results, specifically due to the limitation of the Kjeldahl method, whose resolution (detection limit) makes it impossible to identify magnitude values of those found in the absorption kinetics of nitrate in rice. As a suggestion, the proposed method needs to be revalidated using another method of detecting the total N content or specifically NO3 - in the roots of these plants, but with the required resolution.
Palavra-chave: Nitrogênio
Oryza sativa
Solução nutritiva
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nitrogen
Oryza sativa
Nutrient solution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: BLANGER, Bruna Regina. Avaliação de um método para estimar a absorção radicular do nitrato em arroz. 2021. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4930
Data defesa documento: 30-Apr-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Bruna Regina Blanger.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.