http://ri.ufmt.br/handle/1/4931
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Jurimetria econômica : índice de eficiência operacional do Poder Judiciário do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Vera Lícia de Arimatéia |
Orientador(a): | Macedo, Luis Otávio Bau |
Coorientador: | Olinda, Ricardo Alves de |
Membro da Banca: | Macedo, Luis Otávio Bau |
Membro da Banca: | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Olinda, Ricardo Alves de |
Membro da Banca: | Souza, Carlos Eduardo Silva e |
Membro da Banca: | Luk Tai, Luciana Yeung |
Resumo : | Verificou-se que a insatisfação da população quanto a ineficiência do Poder Judiciário, em especial, a morosidade nos trâmites processuais, tem contribuído para o aumento de uma crise de confiança na justiça, que pode ser constatada nos resultados das pesquisas de opinião. Considerando o descontentamento dos usuários do sistema de justiça, a pesquisa buscou avaliar a influência dos custos transacionais para a eficiência do Poder Judiciário de Mato Grosso. Dessa forma, insta saber, em qual medida os custos de transação são importantes para o desempenho do Poder Judiciário? Baseando-se na teoria institucionalista dos custos de transação, a análise identificou as variáveis operacionais e administrativas que se relacionavam ao conjunto de ineficiências vinculadas aos diversos trâmites que envolvem as atividades realizadas pelos agentes que compõe o sistema judicial. O trabalho utilizou da metodologia da análise multivariada com auxílio da técnica da análise fatorial para identificação dos pesos das variáveis estudadas para a eficiência. Partindo da análise fatorial foi elaborado o Índice de Eficiência Operacional (IEFO), obtendo uma análise e considerando as estruturas das comarcas, a sua capacidade de gerar receitas e os seus custos de transação, visando contribuir para a tomada de decisões. O Índice de Eficiência Operacional (IEFO) estimado varia entre 70,255 e 37,177, sendo quanto maior o índice, maior é a eficiência. Na sequência, foi elaborado um ranking de eficiência operacional entre as comarcas do estado e, por fim, com a metodologia da análise de agrupamento, verificou-se as similaridades entre as comarcas, e observando as características dos clusters, foram propostas algumas sugestões de melhoria para eficiência operacional de cada grupo de comarcas. Como diferencial, a pesquisa trouxe uma análise com foco nas variáveis inputs (administrativas e operacionais), incluindo os custos de transação, com o intuito de evidenciar as dificuldades das unidades judiciárias no atendimento ao jurisdicionado e apresentando caminhos para a melhoria da eficiência operacional na busca de maior celeridade nos trâmites processuais. Por fim, a pesquisa constatou que os custos transacionais são importantes para o desempenho institucional tendo forte influência na eficiência do Poder Judiciário de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | It was found that the population's dissatisfaction with the inefficiency of the Judiciary, in particular, the delay in the procedural procedures, has contributed to the increase of a crisis of confidence in the justice, which can be seen in the results of opinion polls. Considering the discontent of the users of the justice system, the research sought to assess the influence of transaction costs for the efficiency of the Judiciary Branch of Mato Grosso. Thus, it asks to know, to what extent are transaction costs important for the performance of the Judiciary? Based on the institutionalist theory of transaction costs, the analysis identified the operational and administrative variables that were related to the set of inefficiencies linked to the various procedures that involve the activities carried out by the agents that make up the judicial system. The work used the methodology of multivariate analysis with the aid of the factor analysis technique to identify the weights of the variables studied for efficiency. Based on the factor analysis, the Operational Efficiency Index (IEFO) was prepared, obtaining an analysis and considering the structures of the counties, their capacity to generate revenues and their transaction costs, in order to contribute to decision making. The estimated Operational Efficiency Index (IEFO) varies between 70.255 and 37.177, the higher the index, the greater the efficiency. In the sequence, a ranking of operational efficiency was elaborated among the counties of the state and, finally, with the methodology of the cluster analysis, the similarities between the counties were verified, and observing the characteristics of the clusters, some suggestions for improvement were proposed operational efficiency of each group of counties. As a differential, the research brought an analysis focused on the input variables (administrative and operational), including transaction costs, in order to highlight the difficulties of the judicial units in serving the jurisdiction and presenting ways to improve operational efficiency in the search greater speed in procedural procedures. Finally, the research found that transactional costs are important for institutional performance, having a strong influence on the efficiency of the Judiciary Branch of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Nova economia institucional Análise econômica do direito Eficiência jurisdicional Custos de transação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | New institutional economics Economic analysis of law Jurisdictional efficiency Transaction costs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | SILVA, Vera Lícia de Arimatéia. Jurimetria econômica: índice de eficiência operacional do Poder Judiciário do estado de Mato Grosso. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4931 |
Data defesa documento: | 8-Apr-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Vera Lícia de Arimatéia Silva.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.