http://ri.ufmt.br/handle/1/4932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Cyndielle Barcelos da | - |
dc.date.issued | 2020-04-22 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Cyndielle Barcelos da. Fatores associados à asma não controlada em escolares de município de médio porte em Mato Grosso. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asthma control is the main goal of treatment the disease. Studies show that approximately half of asthmatics do not have adequate asthma control. In addition to genetic and hereditary factors, environmental exposure directly affects the dynamics of the disease. Among air pollutants, pesticides have been studied as one of the triggers of asthma symptoms, which can hinder their control. Objective - To access factors associated with uncontrolled asthma in schoolchildren exposed to pesticides in a medium-sized city in Mato Grosso. Methods - Case- control study conducted with students aged 6 to 7 and 13 to 14 years old in the municipality of Primavera do Leste - MT. Cases were considered as schoolchildren who met criteria for uncontrolled asthma, controls were selected from the same schools as the cases, after randomization, in a 1: 1 ratio. The ISAAC Phase I and II questionnaires and an additional questionnaire for pesticide exposure were used for data collection. Descriptive, bivariate analysis and logistic regression of the sociodemographic and economic, individual and environmental variables were performed. Results - 319 cases and 319 controls were selected, totaling 638 study participants. In the final model of logistic regression, the variables family income greater than 4 minimum wages (OR = 14,36; CI 95% = 8,89 – 23,20), having a mother with schooling until incomplete high school (OR = 16,32; CI 95%= 8,96 – 29,75), prematurity (OR = 13,25; CI 95%= 4,83 – 36,41) and low birth weight (OR = 17,08; CI 95%= 5,52 – 52,90) remained associated with the group of cases. Among the variables related to exposure to pesticides, presence of people in the household working in agriculture (OR= 5,91; CI 95%= 2,11 – 16,53), living close to agricultural activity (OR =3,98; CI 95%= 1,47 – 11,76) and aerial spraying close to home (OR = 4,20; CI 95%= 1,49 – 11,87) were related to uncontrolled asthma. Conclusions - Environmental factors, such as indoor and outdoor air pollution, contribute to the onset of asthma. In this study, pesticides were shown to be related to uncontrolled asthma in schoolchildren. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à asma não controlada em escolares de município de médio porte em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Asma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle da asma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escolares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Clóvis | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ageo Mário Cândido da | - |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Clóvis | - |
dc.contributor.referee2 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.description.resumo | O controle da asma é o objetivo principal do tratamento da doença. Estudos mostram que aproximadamente metade dos asmáticos não possuem o controle adequado da asma. Além dos fatores genéticos e hereditários, a exposição ambiental atua diretamente na dinâmica da patologia. Dentre os poluentes do ar, os agrotóxicos tem sido estudado como um dos desencadeantes dos sintomas da asma, podendo dificultar seu controle. Objetivo - Analisar os fatores associados à asma não controlada em escolares expostos aos agrotóxicos em munícipio de médio porte de Mato Grosso. Métodos - Estudo do tipo caso-controle, realizado com escolares de 6 a 7 e 13 a 14 anos do munícipio de Primavera do Leste - MT. Foram considerados casos, escolares que preencheram critérios para asma não controlada, os controles foram selecionados a partir das mesmas escolas dos casos, após randomização, numa relação de 1:1. Para a coleta de dados foi utilizado os questionários da Fase I e II do ISAAC e questionário adicional para a exposição aos agrotóxicos. Realizou-se a análise descritiva, bivariada e regressão logística das variáveis sociodemográficas e econômicas, individuais e ambientais. Resultados - Foram selecionados 319 casos e 319 controles, totalizando em 638 participantes do estudo. No modelo final da regressão logística, as variáveis renda familiar maior que 4 salários mínimos (OR = 14,36; IC 95% = 8,89; 23,20), ter mãe com escolaridade até ensino médio incompleto (OR = 16,32; IC 95%= 8,96;29,75), prematuridade (OR = 13,25; IC 95%= 4,83 – 36,41) e baixo peso ao nascer (OR = 17,08; IC 95%= 5,52 – 52,90) mantiveram-se associadas a asma não controlada. Das variáveis relacionadas à exposição aos agrotóxicos, presença de pessoas no domicílio que trabalham na agricultura (OR= 5,91; IC 95%= 2,11 – 16,53), residir próximo da atividade agrícola (OR =3,98; IC 95%= 1,47 – 11,76) e pulverização aérea próxima ao domicílio (OR = 4,20; IC 95%= 1,49 – 11,87) estiveram relacionadas a asma não controlada. Conclusões - Fatores ambientais, como a poluição do ar externo e interno, contribuem com o desencadeamento dos sintomas de asma. Neste estudo, os agrotóxicos mostraram-se relacionados a asma não controlada em escolares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asthma | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asthma control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticides | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Shimoya, Walkiria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Cyndielle Barcelos da Rocha.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.