http://ri.ufmt.br/handle/1/4934
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Propriedades óticas dos aerossóis no Pantanal Mato-grossense |
Autor(es): | Brunelli, Thais Costa |
Orientador(a): | Palácios, Rafael da Silva |
Membro da Banca: | Palácios, Rafael da Silva |
Membro da Banca: | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Silva, Glauber Guimarães Cirino da |
Resumo : | Os aerossóis são partículas sólidas ou líquidas, que estão em suspensão na atmosfera terrestre. Pesquisas atmosféricas buscam caracterizar as propriedades óticas desses aerossóis bem como compreender o processo de interação destes com a radiação solar. A presente pesquisa enfoca as propriedades óticas dos aerossóis no Pantanal Mato- grossense, apresentando uma estimativa destas e o comportamento sazonal nos anos de 2017, 2018 e 2019. Os parâmetros investigados foram o coeficiente de absorção - b(525 nm)abs, bem como coeficiente de espalhamento - b(525 nm)esp, coeficiente de extinção - b(525 nm)ext, profundidade ótica de extinção - AOD (525 nm), albedo de espalhamento simples - SSA525 nm e angstrom de absorção - α(370 ,590) . Foram explorados dados coletados de um Nefelômetro do coeficiente de espalhamento (b(λ)esp), bem como de um Aetalômetro que fornece diretamente a concentração em massa de carbono negro [BC(λ) ]. Aqui mostramos que durante o triênio investigado, as propriedades óticas de aerossóis possuem características espectrais particulares no período chuvoso e no período seco de cada ano. Procuramos avaliar a influência de fatores exógenos às estimativas de aerossóis, os eventos decorrentes do processo de queima de biomassa é o principal fator para a variação das propriedades óticas. Constatou-se que a AOD (525 nm), possui uma sazonalidade muito bem delineada ao comportamento mensal do registro de focos de queimada - FQ. Durante o período seco, com o aumento de FQ, foi possível observar uma redução média de até 45% na radiação fotossinteticamente ativa (PAR) incidente na superfície do ecossistema, enquanto que no período chuvoso esta redução é inferior a 23%. Avalia-se por meio do SSA525 nm que durante o período chuvoso os aerossóis favorecem o espalhamento da radiação solar, ao passo que no período seco verifica-se a intensificação dos processos absortivos. Os eventos de queima de biomassa no estado de Mato Grosso influenciam na dinâmica populacional de aerossóis presente na atmosfera do Pantanal bem como na qualidade e quantidade de radiação que é disponível para a manutenção deste ecossistema. |
Resumo em lingua estrangeira: | Aerosols are solid or liquid particles, which are suspended in the Earth's atmosphere. Atmospheric research seeks to characterize the optical properties of these aerosols as well as to understand their interaction process with solar radiation. This research focuses on the optical properties of aerosols in the Pantanal Mato-grossense, presenting an estimate of these and the seasonal behavior in the years 2017, 2018 and 2019. The parameters investigated were the absorption coefficient - b(525 nm)abs, as well as the scattering coeficiente - b(525 nm)scat, extinction coeficiente - b(525 nm)ext, optical extinction depth - AOD (525 nm), single scattering albedo - SSA525 nm, and angstrom absorption coefficient - α(370 ,590). Data collected from a Nephelometer were explored, with spectral measurements of the scattering coeficiente (b(λ)scat), as well as data from an Aetalometer that provides directly the mass concentration of black carbon [BC(λ) ]. Here we show that during the investigated triennium, the optical properties of aerosols have particular spectral characteristics in the rainy and dry periods of each year. We sought to evaluate the influence of exogenous factors to aerosol measurements, events resulting from biomass burning is the main factor for the change in optical properties. It was found that the AOD (525 nm), has a seasonality very well outlined to the monthly behavior of the record biomass burning. It was found that the AOD (525 nm) has a seasonality very well outlined to the monthly biomass burning behavior. During the dry period, with the increase in biomass burning, it was possible to observe an average reduction of up to 45% in the photosynthetically active radiation (PAR) incident on the surface of the ecosystem, while in the rainy period this reduction is less than 23%. It is evaluated through SSA that during the rainy period aerosols favor the scattering of solar radiation, whereas in the dry period there is an intensification of absorptive processes. The biomass burning events in the state of Mato Grosso influence the population dynamics of aerosols present in the Pantanal atmosphere as well as the quality and quantity of radiation that is available for the maintenance of this ecosystem. |
Palavra-chave: | Aerossóis Propriedades óticas Pantanal Mato-grossense |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aerosols Optical properties Pantanal Mato-grossense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | BRUNELLI, Thais Costa. Propriedades óticas dos aerossóis no Pantanal Mato-grossense. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4934 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Thais Costa Brunelli.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.