http://ri.ufmt.br/handle/1/4936
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Daniel Paulo | - |
dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Paulo. Produção animal e características do pasto de capim Piatã em sistema em integração após desbaste. 2020. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The crop-livestock-forest integration (ILPF) is a sustainable production strategy, which integrates agricultural, livestock and forestry activities, carried out in the same area, in intercropping, in succession or rotation. Thus, the objective was to evaluate weight gain in beef cattle, photosynthetically active radiation, morphological characteristics, nutritional value and mass productivity of Piatã grass in a croplivestock-forest integration system. The experiment was carried out in an area of Embrapa Gado de Corte, in Campo Grande-MS (20º27 ’S and 54º37’ W, 530 m altitude), in the 2018/2019 agricultural year. The experimental design was in randomized blocks with the treatments arranged in subdivided plots, with 3 treatments in the plots (ILPF28; ILPF22; ILP) and 4 replications. The months of the cuts were January, February, March, April and May 2019, the sample points A, B, C, D, and E made up the subplots. The sampling points were located at the following distances from the eucalyptus rows: ILPF28 (7 m, 10 m, 11 m, 9 m, 4 m); ILPF22 (3 m, 7 m, 10 m, 7 m, 3 m). The sampling locations were identified by letters A, B, C, D, E (north-south direction), with points A and E closest to the trees and point C the most equidistant from the rows. Photosynthetically active radiation was evaluated; percentages of green cover and soil; grass height; presence of milkmaid; green mass productivity; percentages and dry mass of leaf blade, stem + sheath, senescent material; crude protein (PB), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and in vitro digestibility of organic matter (DIVMO) of the leaf blade; stocking rate, average daily gain and weight gain by area. The average shading in the ILPF22 and ILPF28 systems was 15.3% in relation to the ILP system. The percentage of litter was higher in the ILPF22 and ILPF28 systems, compared to ILP in all the evaluated months. Higher percentages of leaf blade and crude protein were obtained in February in the three systems. The stocking rate and daily weight gain were higher in the months of January and February regardless of the systems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção animal e características do pasto de capim Piatã em sistema em integração após desbaste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lâmina foliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liteira | pt_BR |
dc.subject.keyword | PB | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sombreamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxa de lotação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Roberto Giolo de | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Virgínia Helena de | - |
dc.description.resumo | A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é uma estratégia de produção sustentável, que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais, realizadas na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotação. Neste sentido, objetivou-se avaliar o ganho de peso em bovinos de corte, a radiação fotossintéticamente ativa, características morfológicas, valor nutritivo e produtividade de massa do capim-Piatã em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. O experimento foi realizado em área da Embrapa Gado de Corte, em Campo GrandeMS (20º27’ S e 54º37’ W, 530 m de altitude), no ano agrícola de 2018/2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, sendo 3 tratamentos nas parcelas (ILPF28, ILPF22 e ILP) e 4 repetições. Os meses dos cortes foram janeiro, fevereiro, março, abril e maio de 2019 e os pontos amostrais A, B, C, D e E compuseram as subparcelas. Os pontos amostrais ficaram localizados nas seguintes distâncias das fileiras de eucalipto: ILPF28 (7 m, 10 m, 11 m, 9 m, 4 m); ILPF22 (3 m, 7 m, 10 m, 7 m, 3 m). Os locais de amostragem foram identificados por letras A, B, C, D, E (sentido norte-sul), sendo os pontos A e E, os mais próximos às árvores e o ponto C, o mais equidistante dos renques. Foram avaliados a radiação fotossínteticamente ativa; porcentagens de cobertura verde e solo; altura do capim; presença de liteira; produtividade de massa verde; porcentagens e massa seca de lâmina foliar, colmo + bainha, material senescente; teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) da lâmina foliar; taxa de lotação, ganho médio diário e ganho de peso por área. O sombreamento médio nos sistemas ILPF22 e ILPF28 foi de 15,3% em relação ao sistema ILP. A porcentagem de liteira foi maior nos sistemas ILPF22 e ILPF28, em comparação ao ILP em todos os meses avaliados. Maiores porcentagens de lâmina foliar e de proteína bruta foram obtidas no mês de fevereiro, nos três sistemas. A taxa de lotação e ganho de peso diário foi maior nos meses de janeiro e fevereiro, independente dos sistemas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaf blade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Litter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PB | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Shading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stocking rate | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Roberto Giolo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Daniel Paulo Ferreira.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.