Tipo documento: Dissertação
Título: Estimativa da produtividade de pastagens de capim Urochloa humidicola (Rendle) Schweick a partir de modelagem agrometeorológica
Autor(es): Santos, Jholian Maicon Ribeiro
Orientador(a): Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Campagnol, Rafael
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Resumo : Objetivou-se com este estudo avaliar algumas características agronômicas e o desempenho do Método da Zona Agroecológica (MZA) na estimativa da produtividade de matéria seca de duas pastagens de capim Urochloa humidicola, na região sul do estado de Mato Grosso. Para a avaliação das pastagens e análise do modelo foram instalados dois experimentos de campo, em pastagens formadas com o capim humidícola, no delineamento em blocos ao acaso com 24 tratamentos e 3 repetições. Os locais dos experimentos foram Santo Antônio de Leverger, MT e Vila de São Vicente da Serra. As avaliações ocorreram simultaneamente, com diferença de um dia entre os experimentos, e decorreram das amostragens realizadas em intervalos fixos de 14 dias, no período de 12 meses. Avaliou-se nesse período, as variáveis do capim humidícola: altura de dossel (H), área foliar específica (AFE), índice de área foliar (IAF) e produtividade de matéria seca; e quanto as características físicas e físico-hídricas do solo: textura, armazenamento de água no solo (ARM), curva de retenção de água no solo (CRA), condutividade hidráulica do solo saturado (K0), microporosidade (Mi), macroporosidade (Ma), porosidade total (PT) e densidade global (dg). As variáveis meteorológicas foram obtidas nas estações da própria localidade dos experimentos. As características morfofisiológicas e produtivas do capim Urochloa humidicola variam com o local. A disponibilidade hídrica no solo é o principal fator determinante dessa variação. As melhores relações dessas características com a disponibilidade hídrica do solo dependem do local e dependem das condições de relevo e dos atributos dos respectivos solos. O modelo MZA apresenta desempenho satisfatório para estimar a produtividade do capim humidícola.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate some agronomic characteristics and the performance of the Agroecological Zone Method (MZA) in the estimation of dry matter productivity of two Urochloa humidicola grasslands, in the southern region of the state of Mato Grosso. For the evaluation of pastures and analysis of the model, two field experiments were installed, in pastures formed with humid grass, in a randomized block design with 24 treatments and 3 repetitions. The locations of the experiments were Santo Antônio de Leverger, MT and Vila de São Vicente da Serra. The evaluations took place simultaneously, with a difference of one day between the experiments, and resulted from the samplings carried out at fixed intervals of 14 days, in the period of 12 months. During this period, the variables of the humid grass were evaluated: canopy height (H), specific leaf area (AFE), leaf area index (IAF) and dry matter productivity; and the physical and physical-hydric characteristics of the soil: texture, soil water storage (ARM), soil water retention curve (CRA), saturated soil hydraulic conductivity (K0), microporosity (Mi), macroporosity (Ma), total porosity (PT) and overall density (dg). The meteorological variables were obtained at the stations of the locality of the experiments. The morphophysiological and productive characteristics of Urochloa humidicola grass vary by location. Water availability in the soil is the main determinant of this variation. The best relationship between these characteristics and the water availability of the soil depends on the location and depends on the relief conditions and the attributes of the respective soils. The MZA model presents satisfactory performance to estimate the productivity of humid grass.
Palavra-chave: Balanço hídrico sequencial da cultura
Método da zona agroecológica
Poácea forrageira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sequential water balance of the crop
Method of the agroecological zone
Forage poacea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SANTOS, Jholian Maicon Ribeiro. Estimativa da produtividade de pastagens de capim Urochloa humidicola (Rendle) Schweick a partir de modelagem agrometeorológica. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4938
Data defesa documento: 22-May-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jholian Maicon Ribeiro Santos.pdf1.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.