http://ri.ufmt.br/handle/1/4939
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Localização e avaliação da qualidade do aplicativo de saúde móvel Surewash Pocket® |
Autor(es): | Baggio, Érica |
Orientador(a): | Valim, Marília Duarte |
Membro da Banca: | Valim, Marília Duarte |
Membro da Banca: | Ribeiro, Mara Regina Rosa |
Membro da Banca: | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Barbosa, Sayonara de Fatima Faria |
Resumo : | as infecções relacionadas à assistência à saúde são eventos adversos que ameaçam a segurança do paciente e são consideradas um grave problema de saúde pública em âmbito global, tanto pela elevada frequência, quanto pela morbimortalidade associada. Com relação as medidas de prevenção e controle dessas infecções, a higiene das mãos é considerada a prática mais eficaz e menos dispendiosa. Entretanto, apesar das recomendações para adesão à higiene das mãos serem amplamente divulgadas pelos órgãos governamentais de saúde, muitos profissionais de saúde continuam não adotando essa medida na rotina assistencial como preconizado. Diante disso, a Organização Mundial de Saúde divulgou a estratégia multimodal, composta por cinco componentes-chave, para melhorar a adesão à higiene das mãos dos profissionais de saúde. No que concerne ao segundo componente dessa estratégia, que se refere a educação e formação dos profissionais de saúde, a aprendizagem ativa e inovadora tem sido recomendada durante educação com trabalhadores de saúde. Nesse contexto, a combinação da aprendizagem ativa e hibrida com tecnologias móveis, como os aplicativos de saúde móvel (aplicativos de saúde móvel), podem representar uma estratégia promissora para planejar novas formas de aprender e ensinar. Diante disso, essas ferramentas quando bem elaboradas e utilizadas podem contribuir como coadjuvante de educação continuada em saúde. Na busca de aplicativos móveis relacionados à higiene das mãos para profissionais de saúde em lojas virtuais, não foram encontradas produções nacionais, entretanto seis aplicativos de outra nacionalidade foram identificados, e um desses, denominado SureWash Pocket®, apresentou metodologia educativa clara e classificação de qualidade boa a excelente. Objetivo Geral: realizar a localização para o português do Brasil e a avaliação da qualidade do aplicativo de saúde móvel SureWash Pocket®. Material e Métodos: trata-se de um estudo com delineamento metodológico e abordagem quantitativa. O desenvolvimento desse estudo é composto por dois momentos distintos. O primeiro momento refere-se ao processo de localização da interface textual do aplicativo de saúde móvel SureWash Pocket® para o idioma português do Brasil, que foi realizado seguindo seis etapas: 1) Permissão da localização do software; 2) Duas traduções independentes do idioma de origem para o idioma-alvo; 3) Síntese das traduções; 4) Avaliação da validade da interface textual por um Comitê de Juízes Especialistas; 5) Tradução reversa; e 6) Publicação em lojas on-line. No segundo momento, foi realizada a avaliação da qualidade do referido aplicativo por dez profissionais de saúde, por meio da Escala de Avaliação de Aplicativo (EAA) Versão do Usuário do Aplicativo. Nesse estudo, foi estabelecido um ponto de corte de 3, conforme valor mínimo de aceitabilidade estabelecido pela escala. Resultados: foi realizado uma revisão em lojas on-line de aplicativos móveis sobre higiene das mãos para profissionais de saúde, que apontou dois aplicativos, SureWash Pocket® e Give Me 5, como ferramentas que podem ser utilizadas como coadjuvantes no processo de educação continuada em saúde sobre higiene das mãos para potencializar os resultados de saúde esperados. Vale destacar que o SureWash Pocket® foi o único aplicativo que alcançou classificação de qualidade boa em todas as dimensões avaliadas e apresentou metodologia educativa clara. Dessa maneira, foi realizado uma parceria com o desenvolvedor desse aplicativo para localização da interface textual para o idioma português do Brasil. A análise da tradução foi realizada por dez juízes especialistas e resultou em mudanças relacionadas principalmente a equivalência semântica. Com relação a avaliação da qualidade do aplicativo localizado, a média da pontuação da EAA para o domínio classificações da qualidade do aplicativo foi de 4,11 (DP 0,43), classificado como qualidade boa a excelente pelos profissionais de saúde. A qualidade subjetiva do aplicativo foi a seção que apresentou a pontuação média mais baixa (média 3,27; DP 0,83), que variou de ruim a bom. A seção específico do aplicativo, que representa o impacto percebido com o uso do aplicativo na mudança de comportamento em saúde, apresentou média de 3,93, com alta variabilidade (DP 1,35). Conclusão: o processo de localização do aplicativo de saúde móvel sugere que a versão para o português do Brasil do SureWash Pocket® pode ser considerada válida, do ponto de vista da interface textual. A média da avaliação da qualidade do aplicativo localizado pelos profissionais de saúde evidenciou qualidade boa a aceitável em todas as seções. Estudos futuros deverão se ocupar de avaliar o software por meio de intervenção de ensaio clínico com o público-alvo, a fim de evidenciar experiências mais contundentes do usuário quanto a interação com o dispositivo digital. |
Resumo em lingua estrangeira: | infections related to health care are adverse events that threaten patient safety and are considered a serious public health problem globally, both due to the high frequency and associated morbidity and mortality. With regard to measures to prevent and control these infections, hand hygiene is considered the most effective and least expensive practice. However, despite the recommendations for adhering to hand hygiene being widely disseminated by government health agencies, many health professionals continue not to adopt this measure in the care routine as recommended. In view of this, the World Health Organization released the multimodal strategy, composed of five key components, to improve adherence to hand hygiene of health professionals. With regard to the second component of this strategy, which refers to the education and training of health professionals, active and innovative learning has been recommended during education with health workers. In this context, the combination of active and hybrid learning with mobile technologies, such as mobile health apps (mHealth apps), can represent a promising strategy for planning new ways of learning and teaching. Therefore, these tools, when well elaborated and used, can contribute as an adjunct to continuing health education. In the search for mobile applications related to hand hygiene for health professionals in virtual stores, no national productions were found, however six applications from other nationalities were identified, and one of these, called SureWash Pocket®, presented a clear educational methodology and quality rating good to excellent. General objective: perform the localization for Brazilian Portuguese and the quality assessment of the mobile health application SureWash Pocket®. Material and Methods: this is a study with methodological design and quantitative approach. The development of this study consists of two distinct moments. The first moment refers to the process of locating the textual interface of the mobile health application SureWash Pocket® for the Brazilian Portuguese language, which was carried out following six steps: 1) Permission to locate the software; 2) Two independent translations from the source language to the target language; 3) Synthesis of translations; 4) Evaluation of the validity of the textual interface by a Committee of Expert Judges; 5) Reverse translation; and 6) Publication in online stores. In the second moment, ten health professionals assessed the quality of the application by means of the Application Evaluation Scale (EAA) Application User Version. In this study, a cut-off point of 3 was established, according to the minimum acceptability value established by the scale. Results: a review was carried out in online stores of mobile applications on hand hygiene for health professionals, which pointed out two applications, SureWash Pocket® and Give Me 5, as tools that can be used as adjuvants in the process of continuing education in health on hand hygiene to enhance the expected health results. It is worth mentioning that SureWash Pocket® was the only application that achieved a good quality rating in all dimensions evaluated and presented a clear educational methodology. Thus, a partnership was made with the developer of this application to localize the textual interface for the Brazilian Portuguese language. The translation analysis was performed by ten expert judges and resulted in changes related mainly to semantic equivalence. Regarding the quality assessment of the localized application, the average EAA score for the application quality ratings domain was 4.11 (SD 0.43), classified as good to excellent quality by health professionals. The subjective quality of the application was the section with the lowest average score (mean 3.27; SD 0.83), which ranged from bad to good. The application-specific section, which represents the perceived impact of using the application on health behavior change, averaged 3.93, with high variability (SD 1.35). Conclusion: the process of locating the mobile health application suggests that the Brazilian Portuguese version of SureWash Pocket® can be considered valid, from the point of view of the textual interface. The average quality assessment of the application located by health professionals showed good to acceptable quality in all sections. Future studies should focus on evaluating the software through clinical trial intervention with the target audience, in order to highlight the user's most striking experiences regarding the interaction with the digital device. |
Palavra-chave: | Infecção hospitalar Higiene das mãos Aplicativos móveis Tecnologia educacional Tecnologia da informação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cross infection Hand hygiene Mobile applications Educational technology Information technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | BAGGIO, Érica. Localização e avaliação da qualidade do aplicativo de saúde móvel Surewash Pocket®. 2020. 145 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4939 |
Data defesa documento: | 18-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Érica Baggio.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.