Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Nathan Pereira-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Nathan Peireira. Pássaros domésticos no Brasil como fonte de Cryptococcus spp.: potencial risco para aquisição da criptococose. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Cryptococcosis is an opportunistic fungal infection, caused by encapsulated yeasts belonging to the Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii complex. As infections by these agents occur through inhalation of yeasts, which are usually distributed in the environment. When inhaled, these fungi reach the intimacy of the pulmonary alveoli and can generate acute infections in the pulmonary form, in addition to skin, bone infections and meningitis, that can evolve to death. The objective of this work was to isolate and characterize these agents in domestic bird excreta sold in Cuiabá, Várzea Grande e Campo Verde. 237 samples were collected from October 2018 to April 2019 and processed in the mycology/research laboratory of the Faculty of Medicine of the Federal University of Mato Grosso. Each sample was sown in ten plates containing Niger agar medium and incubated at 35oC for 72 hours. 19 of the 237 samples showed colonies suggestive of the C. neoformans/C gattii complex in addition to revealing positivity for the urease test. Using the URA5-RFLP technique, 14/19 were identified as C. neoformans (AFLP1/VNI) and 5/19 as C. deuterogattii (AFLP6/VGII). This is the first report of isolation of the agent C. deuterogattii (AFLP6/VGII) in excreta from domestic birds, reinforcing the potential risk of acquiring cryptococcosis for individuals that come into frequent contact with these animals.
dc.description.abstract: RESUMEN La criptococosis es una infección micótica oportunista, causada por levaduras encapsuladas que pertenecen al complejo Cryptococcus neoformans y al complejo Cryptococcus gattii. Las infecciones por estos agentes ocurren por inhalación de levaduras, que generalmente se distribuyen en el medio ambiente. Cuando se inhalan, estos hongos alcanzan los alvéolos pulmonares y pueden causar infecciones pulmonares agudas además de infecciones de piel, huesos y meningitis, que pueden evolucionar hasta la muerte. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar estos agentes en las excretas de aves domésticas que se venden en Cuiabá, Várzea Grande y Campo Verde. Se recolectaron 237 muestras de octubre de 2018 a abril de 2019 y se procesaron en el Laboratorio de Micología/Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Federal de Mato Grosso. Cada muestra se inoculó en diez placas que contenían agar Níger y se incubaron a 35oC durante 72 horas. De las 237 muestras, 19 mostraron colonias sugestivas del complejo C. neoformans/C. gattii además de revelar positividad para la prueba de ureasa. Usando la técnica URA5-RFLP, 14/19 se identificaron como C. neoformans(AFLP1/VNI) y 5/19 como C. deuterogattii (AFLP6/ VGII). Este es el primer informe de aislamiento del agente C. deuterogattii (AFLP6/ VGII) en excretas de aves domésticas, señalando el riesgo potencial de adquirir criptococosis en individuos que entran en contacto frecuente con estos animales.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Pássaros domésticos no Brasil como fonte de Cryptococcus spp. : potencial risco para aquisição da criptococose
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.advisor-co1: Favalessa, Olívia Cometti-
dc.contributor.referee1: Hahn, Rosane Christine-
dc.contributor.referee2: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.description.resumo: A criptococose é uma infecção fúngica oportunista, causada por leveduras encapsuladas pertencentes ao complexo Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. As infecções por estes agentes ocorrem pela inalação das leveduras, que geralmente estão distribuídas no ambiente. Quando inalados, esses fungos atingem a intimidade dos alvéolos pulmonares podendo gerar infecções agudas na forma pulmonar, além de infecções cutâneas, ósseas e meningite podendo evoluir ao óbito. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar esses agentes a partir das excretas dos pássaros domésticos comercializados em Cuiabá, Várzea Grande e Campo Verde. As amostras foram coletadas no período de outubro de 2018 a abril de 2019 e processadas no laboratório de micologia/investigação da faculdade de medicina da Universidade Federal do Mato Grosso. Cada amostra foi semeada em dez placas contendo meio ágar Níger e incubadas a 35oC por 72 horas e através da técnica URA5-RFLP foram obtidos os tipos moleculares. 19 das 237 amostras apresentaram colônias sugestivas para o complexo C. neoformans/C. gattii além de revelar positividade para o teste de urease. foram identificadas 14/19 como C. neoformans (AFLP1/VNI) e 5/19 como C. deuterogattii (AFLP6/VGII). Este é o primeiro relato de isolamento do agente C. deuterogattii (AFLP6/VGII) em excretas de pássaros domésticos, reforçando o potencial risco de aquisição da criptococose para indivíduos que entram em contato frequente com esses animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Santos, Hugo Dias Hoffmann-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Nathan Pereira Siqueira.pdf10.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.