Tipo documento: Dissertação
Título: Cultivares de trigo indicadas para o Cerrado em diferentes condições hídricas do latossolo vermelho distrófico
Autor(es): Guedes, Paulo Otávio Aldaves dos Santos
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Caneppele, Carlos
Membro da Banca: Dourado, Luana Glaup Araújo
Resumo : O Cerrado brasileiro apresenta estabilidade em seu clima, principalmente em relação a pluviosidade, caracterizando-se em duas estações bem definidas: uma chuvosa e uma estação seca. Os componentes do clima estão em constante interação com as plantas e são preditores dos processos de crescimento e desenvolvimento dos vegetais. Em meio a essas características, a oferta de água e seu consumo se tornam relevantes. O objetivo do trabalho foi submeter três cultivares de trigo, BRS264, BRS394, BRS404, indicadas para região central do Brasil, submetidas à cinco tensões de água no solo: 12; 24; 36; 48 e 60kPa; em casa de vegetação, dispostos em vasos sob o delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 5X3, com cinco repetições. O monitoramento das irrigações foi através da leitura do sensor de capacitância (modelo- ML3, Delta T). Foram avaliadas características fitométricas: altura de plantas, massa seca da parte aérea, eficiência no uso da água na produção de massa seca da parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz, volume de raiz e respostas produtivas como: espiguetas por espiga, grãos por espiga, massa de grãos por espiga, massa média do grão, produção, eficiência no uso da água na produção de grãos e índice de colheita; também foi avaliado o número de dias do ciclo de cada tratamento. A cultivar BRS394 possui as maiores médias em altura de plantas, massa seca da parte aérea, eficiência no uso da água na produção de massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, número de espiguetas por espiga, massa médias de grãos por espiga, massa média do grão, produção de grãos, eficiência do uso da água para produção de grãos sob a tensão de 24kPa e o ciclo mais curto. A cultivar BRS264 se destaca em massa médias de grãos por espiga, eficiência do uso da água para produção de grãos sob a tensão de 12kPa e em índice de colheita. BRS404 obteve uma das maiores médias do número de espiguetas por espiga e o ciclo mais longo. A tensão hídrica do solo de 12KPa obteve os melhores resultados, a partir de 24kpa ocorre queda dos valores das variáveis analisadas, porém, no ciclo da cultura, que foi afetado pela umidade, o menor ciclo ocorreu na tensão de 12kPa.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian Cerrado presents stability in its climate, mainly in relation to rainfall, being characterized in two well defined seasons: a rainy and a dry season. Climate components are in constant interaction with plants and are predictors of plant growth and development processes. Amid these characteristics, the supply of water and its consumption become relevant. The objective of this work was to submit three wheat cultivars, BRS264, BRS394, BRS404, indicated for the central region of Brazil, submitted to five soil water tensions: 12; 24; 36; 48 and 60kPa; in a greenhouse arranged in pots under a randomized block design, 5X3 factorial scheme, with five replications. The monitoring of irrigations was through the reading of the capacitance sensor (model-ML3, Delta T). Phytometric characteristics were evaluated: plant height, shoot dry mass, water use efficiency in shoot dry mass production, root fresh mass, root dry mass, root volume and yield responses such as spikelets per spike, grains per ear, grain mass per ear, average grain mass, yield, water use efficiency in grain production and harvest index; the number of days in the cycle of each treatment was also evaluated. Cultivar BRS394 has the highest averages in plant height, shoot dry mass, water use efficiency in shoot dry mass production, root dry mass, number of spikelets per spike, average grain mass per spike, average grain mass, grain production, water use efficiency for grain production under 24kPa tension and the shortest cycle. Cultivar BRS264 stands out in average mass of grains per ear, efficiency of water use for grain production under 12kPa tension and in harvest index. BRS404 had one of the highest averages in the number of spikelets per spike and the longest cycle. The soil water tension of 12KPa obtained the best results, from 24kpa onwards, there is a decrease in the values of the analyzed variables less in the crop cycle that was affected by moisture, the smallest cycle occurred at the tension of 12kPa.
Palavra-chave: Umidade
Tensão
Triticum aestivum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Moisture
Tension
Triticum aestivum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: GUEDES, Paulo Otávio Aldaves dos Santos. Cultivares de trigo indicadas para o Cerrado em diferentes condições hídricas do latossolo vermelho distrófico. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4941
Data defesa documento: 4-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Paulo Otávio Aldaves dos Santos Guedes.pdf3.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.