Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Robert de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Robert de Oliveira. Morfologia, massa seca e teores de nutrientes em milho de pipoca e em girassol sob doses de composto orgânico com Zeólita. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: During the composting process the leaching of K and the volatilization of N can occur, causing the loss of quality of the same. The addition of conditioners such as zeolites can promote the slow retention and release of these nutrients, reducing their losses and, consequently, benefiting the plants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the morphology, dry mass and nutrient content in the plant material of popcorn and sunflower corn under doses of organic compound with zeolite. Therefore, two experiments were carried out in a greenhouse using a completely randomized experimental design. Four treatments and five replicates were tested, totaling 20 experimental units. The treatments consisted of organic compounds plus zeolite (20, 40, 60 and 80%) and the control (soil only of the arable layer). The soil mixtures with organic compound enriched with zeolite were incubated for 30 days, then characterized. Each mixture (treatment) was distributed in a pot of 2.74 dm³ for later sowing. A nitrogen fertilization of 20 kg of N.ha-1 was made in the planting of popcorn maize. At 30 days, nitrogen fertilization was performed with 100 kg of N. ha-1. For the sunflower, 20 kg of N.ha-1 and 40 kg of N.ha-1 were fertilized in the plantation with ammonium sulfate as the source. At 60 days after sowing, the morphological variables for the two species were evaluated. For both maize and sunflower, measurements were made of shoot height, corn stalk diameter, sunflower harvest diameter and harvested plant material for determination of dry mass and nutrient contents. The dose of 47.70% of the compound plus zeolite mixed to the soil promoted a greater accumulation of dry mass (13.19 g / pot) in the corn of popcorn. The doses of 35.93 and 35.66% of the compound plus zeolite promoted the highest shoot diameter and shoot height, respectively, for popcorn corn. The levels of N, P and K were higher for popcorn at doses with higher amounts of compound. Ca and Mg contents were higher at 49.56% and 40.50%, respectively, in corn popcorn. For the sunflower, the dose of 46.12% of the compound plus zeolite promoted greater accumulation of dry mass (11.40 g / pot). The doses of 58.3 and 53.89% of the compound plus zeolite promoted the highest collection diameter and shoot height simultaneously in the sunflower. N content was higher at 48.20%. The contents of P and K increased with the amount of compound plus zeolite; Ca and Mg reduced with the highest amount of sunflower.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Morfologia, massa seca e teores de nutrientes em milho de pipoca e em girassol sob doses de composto orgânico com Zeólita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zea mays var. everta
dc.subject.keyword: Helianthus annuus L.
dc.subject.keyword: Resíduo industrial
dc.subject.keyword: Matéria orgânica
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Scaramuzza, José Fernando-
dc.description.resumo: Durante o processo de compostagem pode ocorrer a lixiviação do K e a volatilização do N, provocando a perda de qualidade do mesmo. A adição de condicionadores como as zeólitas podem promover a retenção e liberação lenta desses nutrientes, reduzindo perdas dos mesmos e, consequentemente, beneficiando as plantas. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar a morfologia, a produção de massa seca e teor de nutrientes no material vegetal de milho de pipoca e girassol sob doses de composto orgânico com zeólita. Por isso, dois experimentos, em separado foram realizados em casa de vegetação, empregando delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram testados 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de compostos orgânicos mais zeólita (20, 40, 60 e 80%) e a testemunha (apenas solo da camada arável). As misturas do solo com composto orgânico enriquecido com zeólita foram incubadas por 30 dias, em seguida, caracterizadas. Cada mistura (tratamento) foi distribuída em vaso de 2,74 dm³ para posterior semeadura. Foi feita uma adubação nitrogenada de 20 kg de N.ha-1 no plantio do milho de pipoca. Aos 30 dias foi realizada adubação nitrogenada de cobertura com 100 kg de N.ha-1 . Para o girassol, foi feita uma adubação no plantio de 20 kg de N.ha-1 e 40 kg de N.ha-1 na adubação de cobertura tendo como fonte o sulfato de amônio. Aos 60 dias após a semeadura foram avaliadas as variáveis morfológicas para as duas espécies, sendo que, tanto para o milho quanto para o girassol, foram realizadas medidas de altura da parte aérea, diâmetro do colmo do milho, diâmetro do coleto do girassol e colhido material vegetal para determinação da massa seca e teores de nutrientes. A dose de 47,70% do composto mais zeólita misturado ao solo promoveu maior acúmulo de massa seca (13,19 g/vaso) no milho de pipoca. As doses de 35,93 e 35,66% de composto mais zeólita promoveram o maior diâmetro de colmo e altura da parte aérea, respectivamente, para o milho de pipoca. Os teores de N, P e K foram maiores para o milho de pipoca nas doses com maior quantidade de composto. Os teores de Ca e Mg foram maiores nas doses de 49,56% e de 40,50%, respectivamente, no milho de pipoca. Para o girassol, a dose de 46,12% de composto mais zeólita promoveu maior acúmulo de massa seca (11,40 g/vaso). As doses de 58,3 e de 53,89% de composto mais zeólita promoveram o maior diâmetro de coleto e altura da parte aérea, simultaneamente, no girassol. O teor de N foi maior na dose de 48,20%. Os teores de P e K aumentaram com a quantidade de composto mais zeólita; os de Ca e de Mg reduziram com a maior quantidade composto para o girassol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Zea mays var. everta
dc.subject.keyword2: Helianthus annuus L.
dc.subject.keyword2: Industrial residue
dc.subject.keyword2: Organic matter
dc.contributor.referee3: Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira-
dc.contributor.referee4: Vieira, Cristiane Ramos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Robert de Oliveira Moreira.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.