http://ri.ufmt.br/handle/1/4946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Elson Aparecido de | - |
dc.date.issued | 2020-05-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elson Aparecido de. Currículo de formação no futebol: disposições ecológicas da matriz curricular. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the curriculum of young people soccer training as a central theme. In order to debate the theme, a research path was outlined in order to conceptualize and signal possibilities for the development of training curriculum for initiation and specialization in the various scenarios of football teaching practice. In general, it consists of a qualitative and descriptive study that aims to answer a guiding question: How curriculum for training young footballers be organized? Structurally in order to answer the key question of the study, the work was organized in four chapters that articulate about the theme. The first chapter deals with the process of training footballers in the light of the curriculum, defending the need to organize sports training based on a curricular matrix. In the second chapter, we aim to present with an unprecedented overview of Brazilian research groups (RG) destined to the study of football. The data reveal low production related to soccer curriculum, pedagogical aspects and about soccer coaches in the investigated period. The great demand for studies produced by researchers from research groups is concentrated on biodynamic aspects. The third chapter aimed to present possibilities from researchers studying football in Brazil, to reflect the development of curriculum for teaching-learning-training in football. The data reveal that the curriculum has been viewed as an important mechanism for training. Conceptually, the curriculum is still expressed in a traditional perspective of purposes and content. However, the experts brought important contributions about key elements of a football training process (methodology, evaluation, content). Finally, the last chapter consists of an essay that aims to bring reflections on the dimensions that orbit the formation of soccer players, while dialoguing with the main implications / trends in Sport Pedagogy and the contemporary theoretical currents for the elaboration of the training curriculum for the initiation and specialization of young footballers. It is concluded that the curriculum for the teaching- training of soccer is imperative, being a systemic platform that encompasses the elements inherent to the formation of people in the scope of soccer. But, despite the contributions of this study, it is understood that the debate on the curriculum in sport still needs to be strengthened, in the sense of building an epistemological base cohesive and pertinent for curriculum design in football. It is suggested, studies that manage to dialogue with the different fronts of knowledge already available (biodynamics; tactical-technical; social ...), in addition to applied studies (in the long term) that propose training from a curriculum. Thus, this study sets precedents for new research on the subject, and reaches the possibility of showing preliminary indicators on curriculum in football. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Currículo de formação no futebol : disposições ecológicas da matriz curricular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia do esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria bioecológica do desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reverdito, Riller Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Reverdito, Riller Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda como temática central o currículo da formação de jovens futebolistas. Para debater a temática traçou-se um caminho de pesquisa objetivando compreender o currículo de formação para o futebol, do processo de elaboração à operacionalização nas fases de iniciação e especialização esportiva. Em linhas gerais, consiste em um estudo de carácter qualitativo e descritivo que visa responder uma questão norteadora: Como organizar o currículo da formação de jovens futebolistas? Visando responder à questão, organizou-se o trabalho em quatro capítulos que se articulam acerca da temática. No primeiro capítulo é abordado o processo de formação de futebolistas sob a luz do currículo, defendendo a necessidade da organização da formação esportiva a partir de uma matriz curricular. No segundo capítulo, objetivamos apresentar com ineditismo um panorama dos grupos de pesquisa (GP) brasileiros destinados ao estudo do futebol. Os dados revelam baixa produção relacionada a aspectos pedagógicos, treinadores de futebol. No período investigado encontrou-se apenas um artigo tratando da temática currículo da formação de futebolistas. A grande demanda de estudos produzidos a partir de pesquisadores dos grupos de pesquisa está concentrada nos aspectos biodinâmicos. O terceiro capítulo apresentamos possibilidades para refletir a elaboração de currículos para o ensino-aprendizagem-treinamento futebolístico a partir de pesquisadores estudiosos do futebol no Brasil. Os dados revelam que na percepção dos especialistas o currículo faz-se um mecanismo importante para a formação, e nele se estabelece parâmetros, objetivos (fins) e conteúdos para a formação de futebolistas. Na exploração da temática foram evidenciadas possibilidades para a matriz curricular da iniciação e especialização de futebolistas. Por fim, o último capítulo consiste em um ensaio que traz reflexões sobre as dimensões da formação dos jogadores de futebol, dialogando com a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e as principais implicações/tendências em Pedagogia do Esporte, para sinalizar pressupostos para a elaboração do (s) currículo (s) de formação para iniciação e especialização de jovens futebolistas. Conclui-se que o currículo para o ensino-treino do futebol é imperativo, sendo uma plataforma pedagógica sistêmica que abrange os elementos inerentes a formação de pessoas no âmbito do futebol. Mas, apesar das contribuições desse estudo, entende-se que o debate sobre o currículo no esporte ainda precisa ser robustecido, no sentido de construção de uma base epistemológica coesa e pertinente sobre currículo para o processo de formação de futebolistas. Sugere-se estudos que consigam dialogar com currículo no futebol e diferentes frentes de conhecimentos (biodinâmica; pedagogia, psicologia, nutrição...), além de estudos aplicados (longitudinais) que proponham a formação de futebolistas a partir de um currículo. Assim, este estudo abre precedentes para novas pesquisas sobre a temática, e alcança a possibilidade de evidenciar disposições preliminares sobre currículo no futebol a partir de pressupostos ecológicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Football | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogy of sport | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scaglia, Alcides José | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Elson Aparecido de Oliveira.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.