http://ri.ufmt.br/handle/1/4947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pscheidt, Fabio | - |
dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
dc.identifier.citation | PSCHEIDT, Fabio. Aplicações das cadeias de Markov na previsão de precipitações pluviométricas. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, a mathematical model is presented to determine the probability of daily rainfall in the counties of Cuiabá and Diamanino, located at Mato Grosso State. The model is developed based on the concepts of Markov Chains, which was fed with daily rainfall information obtained from the INMET - National Institute of Matereology website, which monitors and records data from the automatic stations in Cuiabá and Diamantino. The presentation of the concepts for the elaboration of the model is aimed at high school students, showing that the combination of elementary mathematical concepts are capable of providing sophisticated mathematical models. The results obtained indicated that the mathematical model developed was able to determine a probability over the specified rainfall values and that the model can be explored during mathematics classes to encourage students to deepen their knowledge in mathematics and technology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aplicações das cadeias de Markov na previsão de precipitações pluviométricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probabilidade de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diamantino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo matemático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cecconello, Moiseis dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Cecconello, Moiséis dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Krindges, André | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado um modelo matemático para determinar a probabilidade de precipitação pluviométrica diária dos municípios de Cuiabá e Diamantino, em Mato Grosso. O modelo foi desenvolvido com base nos conceitos de cadeias de Markov, que foi alimentado com informações pluviométricas diárias obtidas no site do INMET - Instituto Nacional de Meteorologia, que monitora e registra dados das estações automáticas de Cuiabá e Diamantino. A apresentação dos conceitos para a elaboração do modelo é direcionada à estudantes do Ensino Médio, mostrando que a junção de conceitos matemáticos elementares são capazes de fornecer modelos matemáticos sofisticados. Os resultados obtidos indicaram que o modelo matemático desenvolvido foi capaz de determinar uma probabilidade sobre os quantitativos pluviométricos especificados e que o modelo pode ser explorado durante as aulas de matemática para estimular os alunos a aprofundar seus conhecimentos na matemática e tecnologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transition probability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diamantino | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Edgar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Fabio Pscheidt.pdf | 783.97 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.