http://ri.ufmt.br/handle/1/494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rostey, Renato Roberto Liberato | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.identifier.citation | ROSTEY, Renato Roberto Liberato. Manifestações cutâneas em pacientes com hepatites virais crônicas: experiência em Mato Grosso. 2014. ii, 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to describe the existing skin diseases among patients with viral hepatitis, and identify possible cutaneous manifestations of these diseases. The sample was comprised by outpatients with chronic viral hepatitis from the Infectious Diseases department unit of the University Hospital Júlio Muller in Cuiaba, Mato Grosso. 108 patients were enrolled during the period of gathering information (July 2012 to July 2013).These individuals were questioned about skin diseases they had before being diagnosed with viral hepatitis, as well as skin features stemming since the diagnosis. All these patients underwent physical examination, with emphasis on skin manifestations. Also were offered, when necessary, clinical and / or surgical treatment to the patients. 88.9% of the study population had some dermatological manifestation. However most of these manifestations were related to skin senility or sun exposure. Some autoimmune diseases were present, among which we can mention: one case of lichen planus, one case of psoriasis and one had systemic lupus erythematosus with Raynaud's phenomenon, and finally, other developed vitiligo after the initiation of interferon-alpha treatment. To conclude, skin manifestations of chronic viral hepatitis were uncommon in this casuistic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Manifestações cutâneas em pacientes com hepatites virais crônicas : experiência em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.referee1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Elizabeth Vaz de Figueiredo Moreno | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo, observar as manifestações cutâneas mais prevalentes entre os portadores de hepatites virais crônicas, e identificar possíveis correlações dessas doenças. A amostra foi obtida entre os pacientes com diagnóstico de hepatite crônica B ou C do ambulatório de hepatites virais do serviço de Infectologia do Hospital Universitário Júlio Muller em Cuiabá, Mato Grosso. Foram estudados cento e oito pacientes, em acompanhamento/tratamento, no período de Agosto de 2012 a Julho de 2013. Os pacientes foram inqueridos a respeito de doenças dermatológicas prévias ao diagnóstico de hepatites viral, assim como o surgimento destas a partir do diagnóstico. Todos estes pacientes foram submetidos ao exame físico, com ênfase em achados na pele e em seus anexos. Foi oferecido tratamento clinico e/ou cirúrgico aos mesmos conforme a necessidade. 88,9% da população estudada apresentava alguma manifestação dermatológica, mas, em sua maioria, eram afecções comuns de pele, como as ocasionadas por exposição solar ou senilidade. De doenças potencialmente ou classicamente associadas às hepatites crônicas; foi encontrado um caso líquen plano, um caso de psoríase, um paciente apresentava lúpus eritematoso sistêmico e fenômeno de Raynaud, mas sem evidências de causa e efeito com a hepatite crônica. Finalmente um paciente desenvolveu vitiligo depois que iniciou terapia à base de interferon alfa. Em conclusão, a prevalência de manifestações dermatológicas foi pequena em pacientes com hepatites virais crônicas em um serviço de referência em Cuiabá-MT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gamonal, Aloísio Carlos Couri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Renato Roberto Liberato Rostey.pdf | 756.53 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.