http://ri.ufmt.br/handle/1/4957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Veronil Fernandes de Souza dos | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Veronil Fernandes de Souza dos. Curiosidades da sequência de Fibonacci e da sequência de Padovan: investigações inusitadas. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this master's thesis will be presented curious facts about numeric sequences of Fibonacci and Padovan, which are recursively. Starts with an sequence definition's making a historical rescue of Fibonacci number's and Padovan number's presenting many of yours aplications and curiosities, also doing an historical contextualization of creators life's of this sequences. Also, will be defined some proprieties of linear recurrences by Ist, 2nd, 3rd and any order. Will be affirmed and discussed two algebric discoveries; first envolving of areas a quarter of a circle found in the spiral created by Fibonacci numbers and a another about a equilateral triangles areas found in a spiral created by Padovan numbers. Will be approach which are directions for basic education about recursive numbers sequences or no recursives and there will be comment about how it is approached in the basic education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Curiosidades da sequência de Fibonacci e da sequência de Padovan : investigações inusitadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recorrências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espiral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Aldi Nestor de | - |
dc.contributor.referee2 | Marchi, Reinaldo de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho serão apresentados fatos curiosos envolvendo as sequências numéricas de Fibonacci e de Padovan, as quais são definidas recursivamente. Inicia-se com uma definição de sequência já fazendo um resgate histórico das sequências numéricas de Fibonacci e Padovan e apresentando algumas de suas aplicações e curiosidades, sem deixar de fazer uma contextualização histórica da vida dos criadores destas sequências. Além disso, serão definidas algumas propriedades de recorrências lineares de 1º, 2º, 3º e de qualquer ordem. Serão afirmadas e discutidas duas descobertas algébricas; uma primeira envolvendo as áreas de um quarto de círculos presentes na espiral formada pela sequência de Fibonacci e a outra será envolvendo as áreas dos triângulos equiláteros que compõem a espiral da sequência de Padovan. Serão abordados os direcionamentos para a educação básica envolvendo sequências numéricas recursivas ou não recursivas por etapas e também será comentado sobre como é feita a abordagem destas sequências na educação básica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recurrences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spiral | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | News | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Areas | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Soares, Junior Cesar Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Veronil Fernandes de Souza dos Santos.pdf | 17.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.