http://ri.ufmt.br/handle/1/4959
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Gravidade f(R) e a energia escura de Tsallis |
Autor(es): | Ens, Peter Silva |
Orientador(a): | Santos, Alesandro Ferreira dos |
Membro da Banca: | Santos, Alesandro Ferreira dos |
Membro da Banca: | Achic, Harold Sócrates Blas |
Membro da Banca: | Belich Junior, Humberto |
Membro da Banca: | Godoy, Maurício |
Resumo : | Esta dissertação obtém resultados, os quais descrevem a evolução do universo, ao unir uma teoria de gravitação modificada com uma forma alternativa para a densidade holográfica de energia escura. Começando por uma revisão de como as equações de Einstein podem ser obtidas a partir de um princípio variacional. Após isso, apresenta-se uma das formas mais comuns de modificação da relatividade geral (f(R)) e suas equações de movimento. Então a proposta de Tsallis para uma nova forma de energia escura é apresentada. Por fim, uni-se essas áreas em um cálculo numérico a fim de obter soluções, para o fator de escala e o parâmetro de estado, para múltiplos casos e analisar tais resultados. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation obtains results, which describe the evolution of the universe, by combining a modified theory of gravitation with an alternative form for the holographic density of dark energy. Starting with a review of how Einstein’s equations can be obtained from a variational principle. After that, it presents one of the most common ways of modifying general relativity (f(R)) and its equations of motion. Then Tsallis’ proposal for a new form of dark energy is presented. Finally, these areas are joined in a numerical calculation in order to obtain solutions, for the scale factor and the state parameter, for multiple cases and to analyze such results. |
Palavra-chave: | Gravitação f(R) Tsallis Energia escura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gravitation f(R) Tsallis Dark energy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | ENS, Peter Silva. Gravidade f(R) e a energia escura de Tsallis. 2021. 45 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4959 |
Data defesa documento: | 19-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Peter Silva Ens.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.