http://ri.ufmt.br/handle/1/4960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Sergio Licinio | - |
dc.date.issued | 2021-08-05 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sergio Licinio. Caracterização de tinta de caneta esferográfica azul por espectroscopia Raman para aplicação na área forense. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the tools for the forensic analysis of inks is Raman spectroscopy. One of the main advantages of the technique for Documentoscopy is it non-destructive character, without need for sample preparation and applications in situ. Raman scattering is the result of the inelastic collision between light and matter, excited it, through a virtual state, to a final state different from the initial one. Ballpoint pens are widely used writing instruments due to their high availability and low cost. The ink in these pens can be divided into colorants and vehicles. Among the colorants, Copper Phthalocyanine (CuPc) is highlighted as one of the main representatives. Several studies have analyzed the Raman spectrum of CuPc in crystalline form or thin films. The analysis of the Raman spectrum of blue ballpoint ink when applied by the pen on the paper highlighted 5 more intense bands. With a maximum error of 6 cm −1 , these bands can be associated with CuPc. Even after a period of drying the trace on the paper, measurements taken in perpendicular orientations did not show anisotropic behavior evident in the region between 80 to 1800 cm −1. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização de tinta de caneta esferográfica azul por espectroscopia Raman para aplicação na área forense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forense | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tintas de caneta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caneta esferográfica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Jorge Luiz Brito de | - |
dc.contributor.referee2 | Bento, Ricardo Rodrigues de França | - |
dc.description.resumo | Uma das ferramentas para a análise forense de tintas é a espectroscopia Raman. Uma das principais vantagens da técnica para a Documentoscopia é o seu caráter não-destrutivo, sem necessidade de preparação da amostra e aplicações in situ. O espalhamento Raman é resultado da colisão inelástica entre a luz e a matéria, excitando-a, por intermédio de um estado virtual, para um estado final diferente do inicial. Canetas esferográficas são instrumentos de escrita de grande utilização dada sua alta disponibilidade e custo baixo. A tinta dessas canetas pode ser dividida em colorantes e veículos. Dentre os colorantes, a Ftalocianina de cobre (CuPc) é destacada como um dos principais representantes. Diversos estudos analisaram o espectro Raman da CuPc em sua forma cristalina ou em filmes finos. A análise do espectro Raman de tinta de caneta esferográfica azul quando aplicadas pela caneta no papel destacou 5 bandas mais intensas. Com um erro máximo de 6 cm−1 , estas bandas podem ser associadas ao CuPc. Mesmo após um período de secagem do traço no papel, medidas realizadas em orientações perpendiculares não apresentaram comportamento anisotrópico evidente na região entre 80 a 1800 cm−1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raman spectroscopy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forensic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lnks of pen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ballpoint pen | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
dc.contributor.referee4 | Terezio, Eralci Moreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Sergio Licinio Rodrigues.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.