Campo DCValorIdioma
dc.creator: Saravy, Fábio Pinheiro-
dc.date.issued: 2021-07-06-
dc.identifier.citation: SARAVY, Fábio Pinheiro. Coleoptera associated with Annonaceae in a Central Brazilian Cerrado. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Knowledge on the interactions between insects and angiosperms is essential for the comprehension of the mechanisms that gave origin to the current biological diversity in terrestrial environments. These interactions are ancient, dating back, in conservative estimates, to Early Cretaceous, and being maintained through time in complex and interdependent associations. Pollination, one such example, connects the life histories of over one million organisms, and it is an important association, either on an ecological perspective as on an economic one. In other times considered occasional pollinators of a few plant species, the Coleoptera are nowadays viewed as efficient pollinators of plant species from many families, such as Arecaceae (palms), Nymphaeaceae (water lilies), Araceae and Annonaceae. The latter includes several plants of economic relevance worldwide, like the sugar apple, the soursop and atemoya. Cantharophilous Annonaceae flowers, i.e., pollinated by beetles, frequently delimit spaces more or less isolated from the exterior environment, referred to as floral chambers. There are basically two types of floral chambers in Annonaceae: small chambers, pollinated by small beetles which may have diurnal or nocturnal activity (Nitidulidae, Staphylinidae, small Curculionidae or Chrysomelidae), or larger floral chambers, visited by nocturnal beetles of the tribe Cyclocephalini (Scarabaeoidea, Melolonthidae). In the Cerrado, Annonaceae is represented by 75 species, some of which, like the araticum (Annona crassiflora Mart.), possess a poorly explored economic potential. Studies on Annonaceae pollination have been undertaken in the cerrados of Minas Gerais, São Paulo, Goiás, the Federal District and some municipalities in Mato Grosso. However, the unstudied Cerrado in the municipality of Chapada dos Guimarães, MT, where this study was accomplished, represents a disjunct area from the aforementioned, besides presenting climatic, edaphic and altitudinal specificities, which may influence on the taxonomic composition of the Annonaceae coleopteran floral visitors in the locality. The present study aims to analyze the interactions among beetles and three species of Annonaceae: Annona crassiflora, Xylopia aromatica (Lam.) Mart. and Cardiopetalum calophyllum Schltdl., the three of which occur sympatrically in the Cerrado Denso of Chapada dos Guimarães, MT. Although the three species bear flower chambers, A. crassiflora has a large floral chamber, whereas both X. aromatica and C. calophyllum possess small floral chambers. In the study area, which encompasses 76 hectares of Cerrado Denso, individuals of X. aromatica and C. calophyllum were sampled. In situ observations and records about the behavior of flower visitors of the three species were carried out. Flowers from such species were collected and taken to Laboratório de Ecologia e Taxonomia de Artrópodes (LETA) of the Instituto de Biociências da Universidade Federal do Mato Grosso for analyses to determine the presence of pollen load, cryptical behavioral aspects and morphospeciation of floral visitors. Observations and collections of strictly herbivorous Coleoptera in flowers and fruits of A. crassiflora were also accomplished. A review on the literature available on cantharophily in Cerrado plants is available in Chapter 1. The analysis of the flower visitors of X. aromatica, described in detail in Chapter 2, showed that it possesses a mixed pollination mode, involving insects of the order Thysanoptera and three morphospecies of Coleoptera: Cillaeus sp. 1 (Nitidulidae), Aleocharinae sp. 1 and Aleocharinae sp. 2 (Staphylinidae). Cillaeus and the two Staphylinidae species were relatively abundant in the floral chambers, and their behavior favors cross pollination in X. aromatica. Now C. calophyllum has been visited essentially by one Nitidulidae morphospecies, Lobiopa sp., whose presence in flowers both in female and male phase also favors cross pollination. The presence of Lobiopa sp. in 98,3% of the flowers, and of no other coleopteran visitor, shows that C. calophyllum holds a specialized interaction with this species. Furthermore, larvae of Lobiopa sp. also feed on the fallen corollas of C. calophyllum, which characterizes brood pollination. Such specialized mutualistic relationship is described in Chapter 3. A. crassiflora coleopteran floral visitors, described in Chapter 4, consisted in two species of Cyclocephalini: Cyclocephala celata and Cyclocephala quatuordecimpunctata. Two weevil species, Lydamis sp. 1 and Eurypages pennatus, are non-pollinating herbivores in, respectively, flowers and fruits of A. crassiflora. Only the latter has economic importance, because their larvae feed on seeds and pulp of this species’ fruits.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Coleoptera associated with Annonaceae in a Central Brazilian Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Annonaceae
dc.subject.keyword: Baridinae
dc.subject.keyword: Brood pollination
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Cyclocephalini
dc.subject.keyword: Nitidulidae
dc.subject.keyword: Polinização
dc.subject.keyword: Staphylinidae
dc.contributor.advisor1: Schuchmann, Karl-Ludwig-
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Marinêz Isaac-
dc.contributor.referee1: Schuchmann, Karl-Ludwig-
dc.contributor.referee2: Sousa, Wesley Oliveira de-
dc.description.resumo: O conhecimento sobre as interações entre insetos e angiospermas é essencial para a compreensão dos mecanismos que deram origem à atual diversidade biológica nos ambientes terrestres. Estas interações são antigas, datando, em estimativas conservadoras, do início do Cretáceo e mantendo-se ao longo do tempo em associações complexas e interdependentes. A polinização, um destes exemplos de interação, conecta as histórias de vida de mais de um milhão de organismos, e é uma associação importante tanto sob uma perspectiva ecológica quanto econômica. Outrora considerados polinizadores ocasionais de poucas espécies de plantas, os Coleoptera hoje são considerados polinizadores eficientes de plantas de diversas famílias, como Arecaceae (palmeiras), Nymphaeaceae (lírios-d’água), Araceae e Annonaceae. Esta última inclui diversas plantas de importância econômica mundial, como a ata, a graviola e a atemoya. As flores das anonáceas cantarófilas, i.e., polinizadas por besouros, frequentemente delimitam espaços mais ou menos isolados do ambiente exterior, denominados câmaras florais. Existem basicamente dois tipos de câmaras florais em Annonaceae: câmaras florais pequenas, polinizadas por pequenos besouros que podem possuir atividade diurna ou noturna (Nitidulidae, Staphylinidae, pequenos Curculionidae ou Chrysomelidae), ou câmaras florais mais amplas, visitadas por besouros noturnos da tribo Cyclocephalini (Scarabaeoidea, Melolonthidae). No Cerrado, Annonaceae é representada por 75 espécies, algumas das quais, como o araticum (Annona crassiflora Mart.), possuem um pontencial econômico pouco explorado. Foram realizados estudos sobre a polinização de Annonaceae nos cerrados dos estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, no Distrito Federal e em alguns municípios do Mato Grosso. No entanto, o Cerrado no município da Chapada dos Guimarães, MT, onde este estudo foi realizado, representa uma área descontínua com as citadas anteriormente, além de possuir especificidades climáticas, edáficas e de altitude, o que pode influenciar na composição taxonômica dos visitantes florais coleópteros da localidade. A presente pesquisa objetiva analisar as interações entre besouros e flores de três espécies de Annonaceae: Annona crassiflora (araticum), Xylopia aromatica Lam. (pimenta-de-macaco) e Cardiopetalum calophyllum Schltdl. (pindaíbavermelha), as quais ocorrem simpatricamente na área de estudo. Embora as três espécies possuam câmaras florais, A. crassiflora possui uma grande câmara floral, enquanto X. aromatica e C. calophyllum possuem pequenas câmaras florais. Na área de estudo, que compreende cerca de 76 hectares de Cerrado Denso, foram amostrados indivíduos de X. aromatica e C. calophyllum. Foram realizadas observações e registros in situ sobre o comportamento dos visitantes florais das três espécies. Flores destas espécies de Annonaceae foram coletadas e levadas para análise ao Laboratório de Ecologia e Taxonomia de Artrópodes (LETA) do Instituto de Biociências da Universidade Federal do Mato Grosso para determinar a presença de carga polínica, aspectos comportamentais crípticos e morfoespeciação dos visitantes florais. Observações e coletas de Coleoptera estritamente herbívoros em flores e frutos de A. crassiflora também foram realizadas no Cerrado da Chapada dos Guimarães, MT. Uma revisão da literatura disponível sobre cantarofilia em Annonaceae do Cerrado se encontra no Capítulo 1. A análise dos visitantes florais de X. aromatica, descrita detalhadamente no Capítulo 2, demonstrou que esta possui um modo de polinização mista, envolvendo insetos da ordem Thysanoptera e três morfoespécies de Coleoptera: Cillaeus sp. 1 (Nitidulidae), Aleocharinae sp. 1 e 13 Aleocharinae sp. 2 (Staphylinidae). Tanto Cillaeus sp. 1 como as duas espécies de Staphylinidae foram abundantes nas câmaras florais, e seu comportamento favorece a polinização cruzada de X. aromatica. Já C. calophyllum foi visitado essencialmente por uma morfoespécie de Nitidulidae, Lobiopa sp., cuja presença tanto em flores na fase feminina quanto na fase masculina também favorece a polinização cruzada. A presença de Lobiopa sp. em 98,3% das flores, e de nenhum outro visitante coleóptero, demonstra que C. calophyllum mantem uma interação especializada com esta espécie. Além disso, as larvas de Lobiopa sp. também se reproduzem da corola caída de C. calophyllum, o que caracteriza brood pollination. Esta relação mutualística especializada está descrita no Capítulo 3. Os besouros que visitam as flores de A. crassiflora, descritos no Capítulo 4, consistem em duas espécies of Cyclocephalini: Cyclocephala celata e Cyclocephala quatuordecimpunctata. Duas espécies de Curculionidae, Lydamis sp. 1 e Eurypages pennatus, são herbívoros não-polinizadores em, respectivamente, flores e frutos de A. crassiflora. Somente o último possui importância econômica, pois suas larvas se alimentam das sementes e da polpa dos frutos desta espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Annonaceae
dc.subject.keyword2: Baridinae
dc.subject.keyword2: Brood pollination
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Cyclocephalini
dc.subject.keyword2: Nitidulidae
dc.subject.keyword2: Pollination
dc.subject.keyword2: Staphylinidae
dc.contributor.referee3: Chagas Júnior, Amazonas-
dc.contributor.referee4: Deus, Filipe Ferreira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Fábio Pinheiro Saravy.pdf7.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.