Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito fotoelétrico no ensino médio por meio de experimentos
Autor(es): Silva, Gildo Sandro da
Orientador(a): Oliveira, Jeferson de
Membro da Banca: Oliveira, Jeferson de
Membro da Banca: Silva, Elvis Lira da
Membro da Banca: Mello, Geison Jader
Membro da Banca: Marques, João Basso
Membro da Banca: Moraes, Tonny Jader de
Resumo : O efeito fotoelétrico, bem como outros temas voltados para a física moderna, geralmente são menos explorados e demonstrados experimentalmente em sala de aula de forma significativa, pelo fato da grade curricular do ensino da física clássica ser extensa na 3ª série do ensino médio. Dessa forma, é insuficiente o tempo necessário para aplicação da matéria em questão, além disso, o custo de aquisição dos aparelhos para um laboratório de física moderna, frequentemente é muito oneroso. O objetivo deste trabalho foi de planejar e realizar uma aula de Física Moderna propondo uma metodologia de ensino-aprendizagem de maneira significativa, com a aplicação dos experimentos simples para o estudo do efeito fotoelétrico em sala de aula. Dessa forma, foram utilizados materiais de baixo custo e de fácil acesso aos professores e alunos do ensino médio. Portanto, os experimentos demonstraram como o fenômeno ocorre, um deles, permitiram à percepção do efeito, por meio da incidência de luz, com cores diferentes no sensor LDR e a sua relação com a corrente elétrica produzida no circuito. O outro experimento explorou como a corrente elétrica ocorre no circuito, a partir do efeito fotoelétrico produzido pela incidência de luz em uma placa fotovoltaica. Um circuito emissor de luz também foi estruturado para a interação experimental entre os dois circuitos, já citados. Neste trabalho, foi utilizado a Teoria de David Paul Ausubel e Marco Antonio Moreira, dando ênfase à aprendizagem significativa. A metodologia foi aplicada em uma turma do 3ª ano de uma Escola em Várzea Grande-MT. Os conteúdos foram trabalhados, por meio do produto educacional, tendo sua sequência de ensino-aprendizagem com reduzidas aulas na perspectiva investigativa. A sua aplicação, foi submetida a uma avaliação quantitativa por meio da comparação dos resultados entre, o pré-teste e o pós-teste. Portanto, observouse que os estudantes melhoraram seu rendimento de forma significativa e eficiente do tópico efeito fotoelétrico, onde se concebe dos resultados analíticos alcançados neste trabalho.
Resumo em lingua estrangeira: The photoelectric effect, as well as other themes focused on modern physics, are generally less explored and demonstrated experimentally in the classroom in a significant way, because the curriculum of classical physics teaching is extensive in the 3rd grade of high school. Thus, the time required to apply the material in question is insufficient, in addition, the cost of acquiring the devices for a modern physics laboratory is often very expensive. The objective of this work was to plan and carry out a Modern Physics class, proposing a teaching-learning methodology in a meaningful way, with the application of simple experiments to study the photoelectric effect in the classroom. Thus, low-cost materials with easy access to high school teachers and students were used. Therefore, the experiments demonstrated how the phenomenon occurs, one of them, allowed the perception of the effect, through the incidence of light, with different colors in the LDR sensor and its relationship with the electric current produced in the circuit. The other experiment explored how electrical current occurs in the circuit, based on the photoelectric effect produced by the incidence of light on a photovoltaic plate. A light emitting circuit was also structured for the experimental interaction between the two circuits already mentioned. In this work, the Theory of David Paul Ausubel and Marco Antonio Moreira was used, emphasizing meaningful learning. The methodology was applied to a 3rd year class at a school in Várzea Grande-MT. The contents were worked through the educational product, with its teaching-learning sequence with reduced classes in the investigative perspective. Its application was subjected to a quantitative assessment by comparing the results between, the pre-test and the post-test. Therefore, it was observed that students improved their performance significantly and efficiently from the topic photoelectric effect, where it is conceived of the analytical results achieved in this work.
Palavra-chave: Efeito fotoelétrico
Corrente elétrica
Circuitos
Experimentos
Física moderna
Palavra-chave em lingua estrangeira: Photoelectric effect
Electric current
Circuits
Experiments
Modern physics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF
Referência: SILVA, Gildo Sandro da. Efeito fotoelétrico no ensino médio por meio de experimentos. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4963
Data defesa documento: 1-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - MNPEF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Gildo Sandro da Silva.pdf3.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Gildo Sandro da Silva - Prod. Educacional.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.