http://ri.ufmt.br/handle/1/4972
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Taffarel, Teane | - |
dc.date.issued | 2020-05-15 | - |
dc.identifier.citation | TAFFAREL, Teane. Glifosato na disponibilidade do manganês em solos. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Transgenic production has expanded worldwide. Consequently agricultural inputs consumption also, with emphasis on the herbicide glyphosate. As an industrial chelator, glyphosate can form tridentate complexes with cations due to three functional groups of its structure: phosphate, amino and carboxylate. After glyphosate application, transgenic soy can show physiological symptoms, known as “yellow flashing”. Theories claim that this herbicide can form complexes with manganese (Mn) and iron (Fe) or change the soil microbiota preventing the use of these nutrients by soy. Glyphosate can reach soil through direct application or after the straw decomposition. Use of isotherms facilitates to understand interaction between molecules and soil particles. Few studies elucidate interaction of glyphosate with Mn directly in soils, that’s why this study was proposed. Thus, the objective was to evaluate the sorption of Mn in two soils of contrasting textures under different doses of glyphosate. For this, batch methodology was used, with the following concentrations of MnSO4 0; 15.8; 27.8; 43.2 and 57.1 mg L-1 . While glyphosate doses were 0; 2.5; 12.5; 50 and 125 L ha-1 . All solutions were prepared with calcium chloride (CaCl2) 0.01 mol L-1 . After reading the concentrations pH was measured. Freundlich isotherm was better adapted to data obtained, thus, the constants Kf and N were calculated. Statistic used was in a completely randomized design (CRD), with three replications, and analysis of variance for Kf, N and the sorbed element (X/m). When significant, Scott Knott test at 5% probability was used. Although no statistical difference was found between Freundlich isotherm coefficients (Kf and N), X/m showed more intensive sorption at the highest doses of glyphosate and Mn associations, therefore, it is not indicated to exceed recommended technical doses. The pH decreased with increasing doses, demonstrating that ion concentration takes priority over pH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Glifosato na disponibilidade do manganês em solos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Herbicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micronutriente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bongiovani, Milene Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.description.resumo | A produção de transgênicos se expandiu em todo o mundo. Consequentemente, o consumo de insumos agrícolas também, com destaque para o herbicida glifosato. Por ser um quelante industrial, o glifosato pode formar complexos tridentados com cátions devido aos três grupos funcionais de sua estrutura: fosfato, amino e carboxilato. É comum variedades de soja transgênica apresentarem sintomas fisiológicos, conhecidos por “yellow flashing”, que surgem após a aplicação de glifosato. Teorias afirmam que o herbicida pode formar complexos com manganês (Mn) e ferro (Fe) ou alterar a microbiota do solo impedindo a utilização destes nutrientes pela soja. O glifosato pode atingir o solo por aplicação direta ou após a decomposição da palhada. A utilização de isotermas facilita a compreensão da interação entre as moléculas e as partículas do solo. Poucos estudos elucidam a interação de glifosato com o Mn diretamente em solos, razão pela qual este estudo foi proposto. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a sorção do Mn em dois solos de texturas contrastantes sob diferentes doses de glifosato. Para isso, se empregou a metodologia de batelada, com as seguintes concentrações de MnSO4 0; 15,8; 27,8; 43,2 e 57,1 mg L-1 . Enquanto que as doses de glifosato foram 0; 2,5; 12,5; 50 e 125 L ha-1 . Todas as soluções foram preparadas com cloreto de cálcio (CaCl2) à 0,01 mol L- 1 . O pH foi mensurado após a leitura das concentrações. A isoterma de Freundlich melhor se adaptou aos dados obtidos, com isso, as constantes Kf e N foram calculadas. A estatística empregada foi em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com três repetições, e análise de variância para Kf, N e elemento sorvido (X/m). Quando significativo, foram submetidos ao teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. Embora não se constatou diferença estatística entre os coeficientes da isoterma de Freundlich (Kf e N), o X/m demonstrou sorção mais intensiva nas maiores doses de glifosato e manganês associadas, dessa forma, não é indicado exceder as doses técnicas recomendadas. O pH diminuiu com o aumento das doses, demonstrando que a concentração do íon exerce prioridade sobre o fator pH. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Complexes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Herbicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micronutrient | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peres, Fernanda Salles Cunha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Teane Taffarel.pdf | 988.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.