Campo DCValorIdioma
dc.creator: Behne, Thayse Emanuelli Godoy-
dc.date.issued: 2020-06-12-
dc.identifier.citation: BEHNE, Thayse Emanuelli Godoy. Associação entre provável sarcopenia pré-operatória e sobrevida de pacientes oncológicos submetidos a operações de grande porte. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: To evaluate the impact of probable sarcopenia (PS) on the survival of oncological patients submitted to major surgeries. Methods: Prospective cohort bicentrical study enrolling adult oncological patients submitted to major surgeries at Cancer Hospital and Santa Casa de Misericordia in Cuiabá-MT. The main endpoint was the verification of postoperative death. Demographic and clinical data was collected. PS was defined as the presence of 1) sarcopenia risk assessed by SARC-F questionnaire and 2) low muscle strength measured by dynamometry. The cumulative mortality rate was calculated for patients with either PS or non PS using Kaplan Meier curve. The univariate and multivariate Cox regression model was used to evaluate the association of mortality with various investigated confounding variables. Results: A total of 220 patients with a mean (SD) age of 58.7±14.0 years old, 60.5% males participated of the study. Patients with PS had higher risk to postoperative death (RR=5.35 95%CI 1.95-14.66; p=0,001) and for infectious complications (RR=2.45 95%CI 1.12-5.33; p=0.036). The 60 days mean survival was shorter for patients with PS: 44 (IQR=32-37) vs 58 (IQR=56-59) days (log rank <0,001). The Cox multivariate regression showed that PS was an independent risk factor (HR=5.8 95%CI 1.49-22.58; p=0.011) for mortality. Conclusion: Patients bearing PS submitted to major oncological surgery have less probability of short term survival and preoperative PS is an independent risk for postoperative mortality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação entre provável sarcopenia pré-operatória e sobrevida de pacientes oncológicos submetidos a operações de grande porte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Oncologia cirúrgica
dc.subject.keyword: Sarcopenia
dc.subject.keyword: Complicações pós-operatórias
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee2: Salomão, Alberto Bicudo-
dc.description.resumo: Avaliar o impacto de provável sarcopenia (PS) pré-operatória na sobrevida de pacientes oncológicos submetidos a operações de grande porte. Métodos: estudo bicêntrico de coorte prospectivo, realizado com pacientes oncológicos adultos, submetidos a operação de grande porte no Hospital de Câncer e na Santa Casa de Misericórdia em Cuiabá-MT. A variável principal foi a ocorrência de óbito pós- operatório. Coletou-se dados demográficos, clínicos e o diagnóstico de PS, definido pela presença de: 1) risco de sarcopenia pelo questionário SARC-F e 2) baixa força muscular (Kgf) mensurada pela dinamometria. Calculou-se a taxa de sobrevida acumulada para os pacientes com e sem PS pela curva de Kaplan-Meier. Aplicou-se o modelo de regressão de Cox uni e multivariado para avaliar a associação da mortalidade com covariáveis de confundimento investigadas. Resultados: Participaram do estudo 220 pacientes com idade média (DP) de 58,7±14,0 anos, sendo 60,5% do sexo masculino. Quatorze (6,4%) pacientes foram considerados com PS. Os pacientes com PS apresentaram risco aumentado para a ocorrência de óbito (RR=5,35 IC95% 1,95-14,66; p=0,001) e para complicações infecciosas (RR=2,45 IC95% 1,12-5,33; p=0,036). A sobrevida média em 60 dias, foi menor para os pacientes com PS: 44 (IIQ=32-37) vs 58 (IIQ=56-59) dias (log rank <0,001). A regressão Multivariada de Cox, mostrou que a PS foi fator de risco independente (HR=5,8 IC95% 1,49-22,58; p=0,011) para a mortalidade. Conclusão: Os pacientes com PS submetidos a operações oncológicas de grande porte apresentam menor probabilidade de sobrevida a curto prazo e a PS pré-operatória, é fator de risco independente para mortalidade pós-operatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Surgical oncology
dc.subject.keyword2: Sarcopenia
dc.subject.keyword2: Postoperative complications
dc.subject.keyword2: Mortality
dc.contributor.referee3: Souto, Francisco José Dutra-
dc.contributor.referee4: Caporossi, Cervantes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Thayse Emanuelli Godoy Behne.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.