Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kamchen, Scheila Geiele-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: KAMCHEN, Scheila Geiele. Estimativa de peso e mensurações morfométricas com o uso de câmera de profundidade em novilhas da raça nelore. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the body weight estimate and morphometric measurements of Nellore heifers using a depth sensor as a tool. An Intel® RealSense d435i depth camera was used to acquire dorsal images of the of 405 heifers aged 8 to 18 months. The data were acquired in the experimental area of Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop, Mato Grosso, in addition to two other properties in the state, one located in the municipality of Itaúba and the other also in Sinop from March to December 2019. images were manually associated with the electronic ear tag of each animal, being converted into png format and text file (.csv). With the animal contained in the trunk, weight was collected by electronic scale and the following morphometric measurements were performed using a hypometer: distance from withers to the ground (withers height), distance from the rump to the ground (height from the rump), distance between the edge anterior hip to ischial tuberosity (croup length), distance between the coxofemoral joints (croup width) and distance between the two shoulders (chest width). The volume was determined by means of the product of the height by the area of the animal in pixels estimated in the processed images. The volume value was later converted from pixels to m3. The adjusted linear regression model, for real weight measured on the scale and estimated volume3, presented a high coefficient of determination of R2 = 0.97. The mean absolute percentage error (EPAM) was 3.13% for the model. The mean absolute error (AME) was ± 8.85Kg. The mean quadratic error (NDE) was 10.07 kg. The correlations found for the 93 animals measured analogously with the aid of a hypometer and digitally through the processed images that were captured with the depth camera and the values calculated for absolute error mean (EAM), mean square error (EMQ) and mean percentage error (EPAM), were: R2 = 0.56, 4.23cm, 5.34cm and 18% for chest width; R2 = 0.86, 4.4 cm, 5.1 cm and 13.9% croup width; R2 = 0.75, 6.0 cm, 8.0 cm and 19.3% for croup length; R2 = 0.9, 4.7 cm, 6.6 cm and 3.8% for croup height; R2 = 0.92, 3.5 cm, 5.1 cm and 2.9% for withers height.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estimativa de peso e mensurações morfométricas com o uso de câmera de profundidade em novilhas da raça nelore
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câmera 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Pesagem
dc.subject.keyword: Medidas morfológicas
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Pecuária de precisão
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Vendrúsculo, Laurimar Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luciano Bastos-
dc.contributor.referee2: Moreira, Paulo Sergio Andrade-
dc.description.resumo: O objetivo por meio deste estudo foi avaliar a estimativa de peso corporal e medidas morfométricas de novilhas da raça Nelore usando um sensor de profundidade como ferramenta. Uma câmera de profundidade Intel® RealSense d435i foi usada para obter imagens do dorso de 404 novilhas com idade entre 8 e 18 meses. Os dados foram obtidos na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril em Sinop, Mato Grosso, além de outras duas propriedades no estado, uma localizada no munícipio de Itaúba e outra também em Sinop no período de março a dezembro de 2019. As imagens foram associadas manualmente ao brinco eletrônico de cada animal, sendo convertidas em formato png e em arquivo texto (.csv). Com o animal contido no tronco, foram coletados peso por balança eletrônica e as seguintes medidas morfométricas por meio de um hipômetro: distância da cernelha ao solo (altura de cernelha), distância da garupa ao solo (altura de garupa), distância entre a borda anterior da anca até tuberosidade isquiática (comprimento de garupa), distância entre as articulações coxofemorais (largura de garupa) e distância entre as duas espáduas (largura do tórax). O volume foi determinado por meio do produto da altura pela área do animal em pixels estimada nas imagens processadas. O valor de volume foi posteriormente convertido de pixels para m3. O modelo de regressão linear ajustado, para peso real medido na balança e volume3 estimado, apresentou um coeficiente de determinação alto de R2 = 0,97. O erro percentual absoluto médio (EPAM) foi de 3,13% para o modelo. O erro absoluto médio (EAM) foi de ± 8,85Kg. O erro quadrático médio (EQM) foi de 10,07 Kg. As correlações encontradas paras os 93 animais mensurados analogicamente com o auxílio de um hipômetro e digitalmente através das imagens processadas que foram capturadas com a câmera de profundidade e os valores calculados para erro absoluto médio (EAM), erro médio quadrático (EMQ) e erro médio percentual (EPAM), foram: R2= 0,56, 4,23cm, 5,34cm e 18 % para largura de tórax; R2= 0,86, 4,4cm, 5,1cm e 13,9% largura de garupa; R2= 0,75, 6,0cm, 8,0cm e 19,3% para comprimento de garupa; R2= 0,9, 4,7cm, 6,6cm e 3,8% para altura de garupa; R2= 0,92, 3,5cm, 5,1cm e 2,9% para altura de cernelha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Depth camera
dc.subject.keyword2: Body weight
dc.subject.keyword2: Morphometric measurements
dc.subject.keyword2: Cattle
dc.subject.keyword2: Livestock precision
dc.contributor.referee3: Vendrúsculo, Laurimar Gonçalves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Scheila Geiele Kamchen.pdf2.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.