http://ri.ufmt.br/handle/1/4979
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Descrição de novas espécies de helmintos (Nematoda) endoparasitas de anfíbios anuros da Amazônia Meridional |
Autor(es): | Anjos, Samuel Ferreira dos |
Orientador(a): | Rodrigues, Domingos de Jesus |
Membro da Banca: | Rodrigues, Domingos de Jesus |
Membro da Banca: | Tourinho, Ana Lúcia Miranda |
Membro da Banca: | Campião, Karla Magalhães |
Membro da Banca: | Oda, Fabrício Hiroiuki |
Resumo : | Os anfíbios foram os primeiros vertebrados a colonizar o ambiente terrestre, possuindo características intermediárias entre os peixes e os amniotas terrestres. Estes animais são hospedeiros de vários parasitos, incluindo, endo e ectoparasitos. Entretanto, o estudo de parasitos nesses organismos ainda é incipiente, pois quase 92% das espécies não possuem qualquer tipo de estudo. No presente trabalho foram analisados os parasitos de duas espécies de anfíbios coletados na Amazônia Meridional, Estado de Mato Grosso, Brasil. Para as análises de características morfológicas e morfométricas utilizou-se microscopia de luz e eletrônica de varredura, resultando na descrição de duas novas espécies: Cosmocercoides meridionalis n. sp. (Nematoda: Cosmocercidae) com base em espécimes do intestino grosso e delgado de Osteocephalus taurinus Steindachner, 1862. Esta nova espécie difere de seus congêneres pela combinação dos seguintes caracteres: ausência de gubernáculo, comprimento total da fêmea (o dobro do tamanho do macho) e a presença de 13 pares de rosetas com arranjo e padrão de distribuição único, sendo 11 pares pré-cloacais ventral, um par ad-cloacal e um par pós- cloacal. Também foi descrito Schrakiana peugeoti n. sp. (Nematoda: Atractidae) parasito do intestino grosso de Leptodactylus mystaceus (Spix, 1824). Schrankiana peugeoti n. sp. se distingue de todas as espécies congêneres por não possuir ala lateral, corpo da fêmea e do macho maior que a maioria das espécies do gênero e pela disposição de papilas pós-cloacais, sendo a única espécie a possuir dois pares de papilas sub-dorsais. O presente estudo amplia as informações sobre a diversidade de espécies de nematódeos parasitas de anfíbios. |
Resumo em lingua estrangeira: | Amphibians were the first vertebrates to colonize the terrestrial environment, having intermediate characteristics between fish and terrestrial amniotics. These animals are hosts of various endo and ectoparasites. However, the study of parasites in these organisms is still incipient, since almost 92% of the species do not have any type of study. In the present work, the parasites of two species of amphibians collected in the Southern Amazon, State of Mato Grosso, Brazil, were analyzed. For the analysis of morphological and morphometric characteristics, light microscopy and scanning electron were used, resulting in the description of two new species: Cosmocercoides meridionalis n. sp. (Nematoda: Cosmocercidae) based on specimens of the large and small intestine of Osteocephalus taurinus Steindachner, 1862. This new species differs from its congeners by combining the following characters: absence of gubernaculum, total length of the female (twice the size of the male) and the presence of 13 pairs of rosettes with a unique arrangement and distribution pattern, with 11 ventral pre-cloacal pairs, an ad-cloacal pair and a post-cloacal pair. Schrakiana peugeoti n. sp. (Nematoda: Atractidae) parasite of the large intestine of Leptodactylus mystaceus (Spix, 1824). Schrankiana peugeoti n. sp. is distinguished from all similar species by not having a lateral wing, female and male body larger than most species of the genus and by the disposition of post-cloacal papillae being the only species to have two pairs of sub-dorsal papillae. The present study expands the information on the diversity of species of amphibian parasitic nematodes. |
Palavra-chave: | Amphibia Parasitologia Cosmocercidae Atractidae Taxonomia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amphibia Parasitology Cosmocercidae Atractidae Taxonomy |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | ANJOS, Samuel Ferreira dos. Descrição de novas espécies de helmintos (Nematoda) endoparasitas de anfíbios anuros da Amazônia Meridional. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4979 |
Data defesa documento: | 14-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Samuel Ferreira dos Anjos.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.