Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Jean Nascimento-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jean Nascimento. Influência da turbidez da água sobre a mobilidade de peixes: um estudo meta-analítico. 2021. 21 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Increased turbidity in aquatic environments directly impacts the ability of fish to use visual stimuli as a source of information. In general, fish compensate for the reduced probability of finding prey under reduced underwater visibility by increasing the distance traveled and/or the time spent in active swimming. However, there are also studies in the literature suggesting that the activity level of some fish populations is not altered by variations in turbidity levels. In this study, we conducted a systematic review and meta-analysis on the effect of turbidity on fish mobility. We tested the hypothesis that turbidity increases the swimming activity of piscivorous and non-p piscivorous fish species. Furthermore, controlling for the dependence between effect sizes and phylogenetic relationships among fish species, we explored possible sources of heterogeneity in turbidity effect sizes on fish mobility across studies, evaluating as moderators: body size, eye size and trophic position of fish and the turbidity range used in the studies. We found a null effect of turbidity on fish mobility and a significant variation in the calculated effect size between studies, mediated mainly by the turbidity range investigated in the studies. On the other hand, the calculated effect size was not influenced by body size, eye size, and trophic position of the fish. We found that different fish species have distinct contributions to the calculated effect size, which may indicate that the effect size of turbidity on fish mobility depends on some fish characteristics. Among such characteristics, the life-history adaptation of fishes to turbid water conditions seems to be decisive, because individuals adapted to turbid environments are less affected by increases in turbidity than individuals adapted to clear water environments, showing that the recent experience of fishes may be a source of intraspecific variability in the response of fishes to increases in turbidity. Finally, we also observed a geographic gap in the conduct of studies in (sub)tropical climates, as most studies have been conducted in the northern hemisphere, studying fish adapted to temperate climates. Our findings help us understand how changes in water transparency (natural or human-mediated) can directly or indirectly alter fish behavior, and reveal that some populations are more susceptible to local extinction, while others are able to cope with changing environments and persist.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da turbidez da água sobre a mobilidade de peixes : um estudo meta-analítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transparência da água
dc.subject.keyword: Visão
dc.subject.keyword: Comportamento animal
dc.subject.keyword: Interação predador - presa
dc.subject.keyword: Meta - análise
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Ortega, Jean Carlo Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.referee2: Padial, Andre Andrian-
dc.description.resumo: O aumento da turbidez em ambientes aquáticos impacta diretamente a capacidade dos peixes de usar estímulos visuais como fonte de informação. Em geral, os peixes compensam a redução na probabilidade de encontrar presas sob reduzida visibilidade subaquática aumentando a distância percorrida e/ou o tempo gasto em natação ativa. No entanto, também há estudos na literatura sugerindo que a nível de atividade de algumas populações de peixes não são alteradas por variações nos níveis de turbidez. Neste estudo, realizamos uma revisão sistemática e meta-análise sobre o efeito da turbidez sobre a mobilidade de peixes. Testamos a hipótese de que a turbidez aumenta a atividade natatória de espécies de peixes piscívoros e não piscívoros. Além disso, controlando a dependência entre os tamanhos de efeito e as relações filogenéticas entre as espécies de peixes, nós exploramos possíveis fontes de heterogeneidade nos tamanhos de efeito da turbidez sobre a mobilidade dos peixes entre os estudos, avaliando como moderadores: tamanho do corpo, tamanho dos olhos e posição trófica dos peixes e o intervalo de turbidez usado nos estudos. Encontramos um efeito nulo da turbidez sobre a mobilidade dos peixes e uma variação significativa no tamanho do efeito calculado entre os estudos, mediada principalmente pelo intervalo de turbidez investigado nos estudos. Por outro lado, o tamanho de efeito calculado não foi influenciado pelo tamanho do corpo, tamanho dos olhos e posição trófica do peixe. Verificamos que diferentes espécies de peixes têm contribuições distintas para o tamanho do efeito calculado, o que pode indicar que o tamanho do efeito da turbidez sobre a mobilidade dos peixes depende de algumas características dos peixes. Entre tais características, a adaptação ao longo da história de vida de peixes à condições de água túrbida parece ser decisivo, isto porque indivíduos adaptados à ambientes túrbidos são menos afetados por aumentos na turbidez que indivíduos adaptados a ambintes de água transparente, mostrando que a experiência recente dos peixes pode ser uma fonte de variabilidade intraespecífica na resposta dos peixes ao aumento na turbidez. Por fim, observamos também uma lacuna geográfica na realização de estudos em clima (sub) tropical, pois a maioria dos estudos foi realizada no hemisfério norte, estudando peixes adaptados ao clima temperado. Nossas descobertas nos ajudam a entender como alterações na transparência da água (naturais ou mediadas pelo homem) podem direta ou indiretamente alterar o comportamento de peixes, e revelam que algumas populações são mais susceptíveis a extinção local, enquanto outras são capazes de lidar com as mudanças no ambientes e persistir.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Water transparency
dc.subject.keyword2: Vision
dc.subject.keyword2: Animal behavior
dc.subject.keyword2: Predator - prey interaction
dc.subject.keyword2: Meta - analysis
dc.contributor.referee3: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Lucélia Nobre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Jean Nascimento Rodrigues.pdf915 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.