http://ri.ufmt.br/handle/1/4987
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise de índices de extremos climáticos de temperatura do ar na Amazônia |
Autor(es): | Joseph, Wisnel |
Orientador(a): | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Paulino, Janaina |
Membro da Banca: | Sanches, João Carlos Machado |
Resumo : | Atualmente, a Amazônia Brasileira está sujeita de grandes debates científicos e políticos no mundo relacionados o uso e ocupação do solo na era das mudanças climáticas. Esse trabalho objetivou em verificar se há ocorrência de alterações nas tendências de índices de detecção de mudanças climáticas derivadas das temperaturas máximas e mínimas médias em Estações Meteorológicas Convencionais(EMC’s), distribuídas no bioma Amazônico, inclusivo, buscar associações entre as alterações nas séries de temperatura do ar e eventos de anomalias TSM (Temperatura Superficial do Mar) de diferentes fases e/ou intensidades. Essas EMC’s são pertencentes a rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e possuem dados disponibilizados no BDMEP (Banco de Dados Meteorológicos Para Ensino e Pesquisa). O software RCLIMDEX 1.9.0 foi empregado para definição numérica de 16 índices de detecção de mudanças climáticas recomendados pelo CCI/CCLIVAR (Climate Change Detection Monitoring and Indices) de distribuição gratuita e disponibilizado para download no website da ETCCDMI (http://cccma.seos.uvic.ca/ETCCDMI/). Para análise estatística foram considerados como indicativos a tendência linear da série (obtida pelo método dos mínimos quadrados), nível de significância (valor p), estatística da tendência, coeficiente de determinação (R2 ) e erro padrão da estimativa. Nesse caso, foram consideradas apenas tendência linear (positiva ou negativa) superior ao erro padrão de estimativa e significativa a p<0,1.O exame dos resultados dos índices mostrarou um aquecimento ao longo dos anos em toda a Amazônia. Observou-se tendências de aumento nos índices de TMAX e TMIN com tendências mais significativas ainda na TMIN . Ocorreram aumento nas porcentagens de dias e noites quentes (TN10P, TN90P) e diminuição nas porcentagens de dias e noites frias (TX10P, TX90P) em grande parte da Amazônia. Os indicadores dos dias de Verão (SU25) e noites tropicais (TR20) como os de TNX,TXN,TXX,TNN, DTR mostraram alterações nas tendências em maior parte da Amazônia com resultado mais significativos para o TR20. No estado de Pará, registrou um decréscimo importante nas tendências de DTR, indicando um aumento na temperatura mínima a uma taxa superior à temperatura máxima . Essas alterações podem ser de causas humanas no desmatamento, urbanização, crescimento populacional, formação de ilhas de calor, transportes entre outros. Além disso, podem ser causas de anomalias registradas na TSM do Oceano Pacífico Equatorial através do El Niño e La Niña visto que a maioria dos índices apresentaram correlações sobretudo positivas nos últimos episódios do El Niño . |
Resumo em lingua estrangeira: | Currently, the Brazilian Amazon is the subject of major scientific and political debates around the world related to land use and occupation in the era of climate change. The objective of this work was to verify if there are changes in the trends of climate change detection indices derived from the maximum, average and minimum temperatures in Conventional Meteorological Stations (CMS), distributed in the inclusive Amazon biome, to look for associations between the changes in the series of air temperature and SST (Sea Surface Temperature) anomaly events of different phases and / or intensities. These CMS belong to the National Institute of Meteorology (NIM) network and have data available in the MDTR (Meteorological Database for Teaching and Research). The RCLIMDEX 1.9.0 software has been employed to numerically define 16 free climate change detection indices recommended by the Climate Change Detection Monitoring and Indices (CCI / CCLIVAR) available for download from the ETCCDMI website (http: // cccma. seos.uvic.ca/ETCCDMI/). For statistical analysis, the linear trend of the series (obtained by the least squares method), level of significance (p value), trend statistics, coefficient of determination (R2) and standard error of the estimate were considered as indicative. In this case, only linear trend (positive or negative) higher than the standard error of estimation and significant at p <0.1 were considered. Examination of the index results showed a warming over the years throughout the Amazon. There were increasing trends in TMAX and TMIN indices with even more significant trends in TMIN. There was an increase in the percentages of warm days and nights (TN10P, TN90P) and a decrease in the percentages of cold days and nights (TX10P, TX90P) in much of the Amazon. Indicators of summer days (SU25) and tropical nights (TR20) such as TNX, TXN, TXX, TNN, DTR showed changes in trends in most of the Amazon with more significant results for TR20. In the state of Pará, there was a significant decrease in DTR trends, indicating an increase in the minimum temperature at a rate higher than the maximum temperature. These changes can be of human causes in deforestation, urbanization, population growth, heat island formation, transportation and others. In addition, they may be causes of anomalies reported in the Equatorial Pacific Ocean SST through El Niño and La Niña since most indices showed mostly positive correlations in recent El Niño episodes. |
Palavra-chave: | Mudanças climáticas Anomalias de temperatura do ar Estação meteorológica convencional Rclimdex |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Climate change Rclimdex Air temperature anomalies Conventional weather station Rclimdex |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | JOSEPH, Wisnel. Análise de índices de extremos climáticos de temperatura do ar na Amazônia. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4987 |
Data defesa documento: | 17-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Wisnel Joseph.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.