http://ri.ufmt.br/handle/1/4988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gislaine de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gislaine de Souza. Novas abordagens para identificação e controle de Choanephora spp. em diferentes hospedeiros. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zygomycetes are terrestrial fungi with saprophytic activities and asexual reproduction through the formation of sporangia and sporangioles or sexual reproduction by zygospores; they are taxonomically identical due to the formation of cenocytic mycelium in which spores are produced asexually and development easily favored by hot and humid climate. The climatic conditions of the Amazon region and the Brazilian Cerrado, together with the diversity of plants of agricultural interest that are cultivated annually, are factors that increase the risk of infection by these organisms. The pathogen Choanephora described by Currey in 1873, belongs to this group, infects soybeans, cotton, crotalaria, hibiscus, cucurbits, among others, and is distributed in countries like the USA, Japan, China, Thailand and Brazil, making it necessary to carry out morphological studies and molecular that improve the identification of species and characterization of the disease, aiming at control in their respective hosts. In this work, the total DNA of 27 isolates of the Choanephoraceae family obtained from different hosts were amplified and sequenced to identify gender and species using primers that amplified the regions: Larger Ribosome subunit (LSU), the entire Transcribed Internal Spacer (ITS) region, Actin, second largest Subunit of RNA Polymerase (RPB2), Elongation factor 1 alpha, Elongation factor 1 and Elongation factor 3. Individual and combined data sets were analyzed by Maximum Likelihood to investigate evolutionary relationships within the Choanephoraceae family. The isolates grouped into the genera (Choanephora, Poitrasia and Blakeslea), the isolates that grouped in Choanephora, segregated into three clades (Choanephora cucurbitarum, Choanephora infundibulifera and Choanephora sp.) With the possibility of a new species. In the epidemiology study, plants of Crotalaria breviflora were inoculated with the isolate MN897836 (CCUB 1293) to prove Koch's postulate, the pathogen was identified as Choanephora cucurbitarum, this being the first report of the disease in this host in the world. For the development and control tests, cotton, soybean and sunflower isolates were subjected to analysis of mycelial growth, growth rate, sporulation and descriptive scale to assess development, spore production and antagonistic action of conidial fungi from the Southern Amazon (Gonytrichum sp., Pseudobotrytis terrestris, Brachysporiella sp. and, Ellisembia sp.), Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum and Pichia sp. in the control of Choanephora spp. in vitro. Ellisembia sp., Brachysporiella sp. and T. asperellum presented better antagonism results against the three isolates. Pichia sp. presented a halo of inhibition in cotton and crotalaria isolates that permeated for 21 days. Therefore, this work is relevant in the implementation of new approaches for the identification of Choanephora species in different cultures, in addition to biological control using organisms from Amazonian biodiversity, aiming at the control of diseases with low environmental impact. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Novas abordagens para identificação e controle de Choanephora spp. em diferentes hospedeiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Choanephora cucurbitarum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos conidiais sapróbios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Bonaldo, Solange Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Maciel, Caciara Gonzatto | - |
dc.description.resumo | Zigomicetos são fungos terrestres com atividades saprófitas e reprodução assexuada através da formação de esporângios e esporangíolos ou reprodução sexuada por zigósporos; são taxonomicamente idênticos pela formação de micélio cenocítico no qual esporos são produzidos assexuadamente e desenvolvimento facilmente favorecido por clima quente e úmido. As condições climáticas da região Amazônica e Cerrado brasileiro, somada a diversidade de plantas de interesse agrícola que são cultivadas anualmente, são fatores que aumentam o risco de infecção por estes organismos. O patógeno Choanephora descrito por Currey em 1873, pertence a este grupo, infecta soja, algodão, crotalária, hibisco, cucurbitáceas, entre outros, e está distribuído em países como EUA, Japão, China, Tailândia e Brasil, tornando-se necessário a realização de estudos morfológicos e moleculares que melhorem a identificação de espécies e caracterização da doença, visando controle em seus respectivos hospedeiros. Neste trabalho, o DNA total de 27 isolados da família Choanephoraceae obtido de diferentes hospedeiros foram amplificados e sequenciados para identificação de gênero e espécie utilizando primers que amplificaram as regiões: Subunidade maior do Ribossomo (LSU), toda a região do Espaçador Interno Transcrito (ITS), Actina e, segunda maior Subunidade da RNA Polimerase (RPB2), Fator de elongação 1 alfa, Fator de Elongação 1 e Fator de Elongação 3. Conjuntos de dados individuais e combinados foram analisados por Máxima Verossimilhança para investigar as relações evolutivas dentro da família Choanephoraceae. Os isolados agruparam-se nos gêneros (Choanephora, Poitrasia e Blakeslea), os isolados que agruparam em Choanephora, segregaram em três clados (Choanephora cucurbitarum, Choanephora infundibulifera e Choanephora sp.) com possibilidade de haver uma nova espécie. No estudo de epidemiologia, plantas de Crotalaria breviflora foram inoculadas com o isolado MN897836 (CCUB 1293), para provar o postulado de Koch, o patógeno foi identificado como Choanephora cucurbitarum, sendo este, o primeiro relato da doença neste hospedeiro no mundo. Para os ensaios de desenvolvimento e controle foram selecionados isolados de algodão, soja e crotalária submetidos a análises de crescimento micelial, taxa de crescimento, esporulação e escala descritiva para avaliar desenvolvimento e ação antagônica de fungos conidiais da Amazônia Meridional (Gonytrichum sp., Pseudobotrytis terrestris, Brachysporiella sp. e, Ellisembia sp.), Bacillus subtilis, Trichoderma asperellum e Pichia sp. no controle de Choanephora spp. in vitro. Ellisembia sp., Brachysporiella sp. e T. asperellum apresentaram melhores resultados de antagonismo frente os três isolados. Pichia sp. apresentou halo de inibição nos isolados de algodão e crotalária que permaneceu por 21 dias. Portanto, este trabalho é relevante na implantação de novas abordagens de identificação de espécies de Choanephora em diversas culturas, além do controle biológico utilizando organismos da biodiversidade Amazônica, visando o controle de doenças com baixo impacto ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biological control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Choanephora cucurbitarum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conidial saprobic fungi | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Molecular markers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinho, Danilo Batista | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Gislaine de Souza Oliveira.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.