http://ri.ufmt.br/handle/1/499
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A política de um esquecimento : a história de Japam e as disputas pelo poder e pela memória da missão jesuíta no Extremo Oriente (1578 -1602) |
Autor(es): | Santos, Cassianna Inês Geremias dos |
Orientador(a): | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Rust, Leandro Duarte |
Membro da Banca: | Reis, Anderson Roberti dos |
Membro da Banca: | Tavares, Célia Cristina da Silva |
Resumo : | Neste trabalho iremos nos voltar para os escritos do padre Luís Fróis, jesuíta que esteve presente no Japão durante o século XVI e escreveu sobre a missão da Companhia de Jesus neste território, entre os anos de 1549 a 1594, em sua maior obra, a Historia de Japam. Trata-se de um relato sobre a presença, os contatos, o cotidiano e a atuação dos padres missionários, assim como também descreve os principais acontecimentos culturais e políticos japoneses. Apesar de ser uma narrativa oficial, rica e extensa, a obra de Fróis foi marginalizada pelos próprios jesuítas e caiu no esquecimento. Nessa pesquisa, problematizaremos o contexto e os principais agentes implicados no destino da Historia de Japam. Nossas análises são pautadas pela hipótese de que o relato de Fróis, caracterizado como uma “narrativa aberta” das práticas de evangelização, tornou-se incompatível com os planos de reestruturação da missão oriental implantados pelo Visitador da Ordem, o padre Alexandre Valignano, na década de 1580. Tal contradição provocou a marginalização do texto composto por Fróis, fenômeno que deve ser entendido como um conflito político e institucional. Ao longo dos cinco volumes da Historia de Japam são relatados episódios em que os padres da Companhia de Jesus, célebres por seu rigor e obediência tridentinos, protagonizam uma expressiva flexibilização da teologia católica envolvendo práticas de bigamia, sodomia, pregações e rituais. O deslocamento das questões doutrinárias para um segundo plano expunha a política de acomodação cultural pretendida por Valignano a riscos inadmissíveis, sobretudo para os superiores europeus. Nossa principal metodologia será a seleção e análise discursiva de diversas passagens da Historia de Japam referentes aos anos de 1549 a 1568. Os trechos serão problematizados em suas implicações retóricas e doutrinárias e, estas por sua vez, confrontadas com o contexto do embate entre Fróis e Valignano. A metodologia será orientada pela utilização dos conceitos de memória, narrativa aberta e classificação simbólica buscados em Walter Benjamin e Pierre Bourdieu. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work, we will analyse the writings of Father Luis Fróis, a Jesuit who was present in Japan during the 16th century and wrote about the development of the mission of the Society of Jesus in that territory fromt the the year 1549 to 1594, in his greatest work, Historia of Japam. This is a historiographical narrative about the presence, contacts, and activities of the missionary priests, as well as describes the main cultural events and Japanese politics. Despite being an official, and a text with a rich narrative scope, the work of Father Fróis was marginalized by the Jesuits and fell down into oblivion. In this research, we articulate the context and the main actors involved in the fate of the Historia de Japam. Our analyzes are based on the hypothesis that texto elaboreted by Fahter Fróis was characterized as an “open narrative” about the practices of evangelism and, as such, became incompatible with the restructuring plans of the eastern mission deployed by the Visitor of the Order, Father Alexander Valignano, in the 1580s . Such a contradiction caused the marginalization of the text compounded by Luiz Fróis. Therefore, this fate must be seen as an institutional phenomenon created by a political conflict. Over the five volumes of the Historia de Japam are reported episodes in which the priests of the Society of Jesus, famous for its accuracy and Tridentine obedience, lead a regular negotiation of the Catholic theology, involving practices bigamy, sodomy, preaching and rituals. The displacement of the doctrinal issues to the background of the history of the eastern mission exposed the policy of cultural accommodation designed by the Valignano to unacceptable risks, especially in the view of the European superiors. Our main methodology is the selection and discursive analysis of several passages of the Historia de Japam about the years 1549-1568. Those passages will be problematized in their rhetoric and doctrinal implications, and than confronted with the context of the clash between Fróis and Valignano. The methodology will be guided by the use of the concepts of “memory”, “open narrative” and “symbolic classification” sought in Walter Benjamin and Pierre Bourdieu. |
Palavra-chave: | Historia de Japam Luís Fróis Companhia de Jesus Japão Século XV |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Historia de Japam Luís Fróis Society of Jesus Japan 16th century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SANTOS, Cassianna Inês Geremias dos. A política de um esquecimento: a história de Japam e as disputas pelo poder e pela memória da missão jesuíta no Extremo Oriente (1578 -1602). 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/499 |
Data defesa documento: | 23-May-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Cassiana Inês Geremias dos Santos.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.