http://ri.ufmt.br/handle/1/4990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pommer, Kelin Cristina Miorando | - |
dc.date.issued | 2020-02-26 | - |
dc.identifier.citation | POMMER, Kelin Cristina Miorando. Influência do uso e cobertura do solo na distribuição de plantas aquáticas na transição Cerrado-Amazônia. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) -Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aquatic plants are important regulators of the ecosystem, being able to adapt easily to the most diverse types of moist environments. The present work analyzed the influence of land use and cover on the distribution of aquatic plants in the Cerrado-Amazon transition, aiming to determine variations in the descriptors of the aquatic plant community, richness and composition according to the variations in land use and cover. The plots were distributed along the river, as well as in marginal lagoons and tributary streams. They were carried out between 2015 and 2019 quarterly, totaling 16 campaigns of collection. To relate the use and cover of the soil, we work with the images of the sampling points already classified through the Mapbiomas website. The classes of land use and cover considered were areas of dense forest, non-forested area, agricultural area and water body around the sampling points, within buffers of 100, 300, 500, 700, 900 and 2000. In the species composition, we observed a pattern of species substitution along the gradients of land use and cover, even though the statistical model was not able to capture the effect. The richness of aquatic plants was explained by all classes of land use and cover analyzed, being most evident in the relation with agricultural areas, where we observed a significant increase in richness due to the increase in agricultural areas. In this way, our hypothesis was partially corroborated, with richness being the descriptor that best related to land use parameters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência do uso e cobertura do solo na distribuição de plantas aquáticas na transição Cerrado-Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente úmido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades antropogênicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade vegetal ripária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Rafael Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | São Bernardo, Christine Steiner | - |
dc.contributor.referee1 | Arruda, Rafael Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Tânia Maria de | - |
dc.description.resumo | Plantas aquáticas são importantes reguladores do ecossistema, podendo adaptar-se facilmente aos mais diversos tipos de ambiente úmidos. O presente trabalho analisou a influência do uso e cobertura do solo na distribuição de plantas aquáticas na transição Cerrado-Amazônia, objetivando determinar variações nos descritores da comunidade de plantas aquáticas riqueza e composição em função das variações do uso e cobertura do solo. As parcelas foram distribuídas ao longo do rio, bem como em lagoas marginais e riachos afluentes. Foram realizadas entre 2015 e 2019 trimestralmente totalizando 16 campanhas de coletas. Para relacionar o uso e cobertura do solo, nós trabalhamos com as imagens dos pontos amostrais já classificadas através do site Mapbiomas. As classes de uso e cobertura do solo consideradas foram áreas de floresta densa, área não florestada, área de agropecuária e corpo d’água no entorno dos pontos amostrais, dentro de raios imaginários de 100, 300, 500, 700, 900 e 2000. Na composição de espécies observamos um padrão de substituição de espécies ao longo dos gradientes de uso e cobertura do solo, mesmo o modelo estatístico não tendo sido capaz de capturar o efeito. A riqueza de plantas aquáticas foi explicada por todas as classes de uso e cobertura do solo analisadas, sendo mais evidenciada na relação com áreas de agropecuária, onde observamos um aumento significativo da riqueza em função do aumento de áreas de agropecuária. Deste modo nossa hipótese foi corroborada em parte, sendo a riqueza o descritor que melhor respondeu aos parâmetros de uso do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Moist environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropogenic activities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Riparian plant community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Landscape ecology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Eliana Celestino da Paixão Rodrigues dos | - |
dc.contributor.referee4 | Morais, Isa Lucia de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Kelin Cristina Miorando Pommer.pdf | 4.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.