http://ri.ufmt.br/handle/1/4992
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Serrapilheira e composição florística em sub-bosque de eucalipto pós-queimas prescritas com e sem retardantes de fogo de curta duração |
Autor(es): | Camargo, Ana Paula Slovinski de Oliveira |
Orientador(a): | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Felipe, Rafaella Teles Arantes |
Membro da Banca: | Vicentin, Rayssa Pereira |
Resumo : | Objetivou-se avaliar e estimar a disponibilidade de material combustível (seco e vivo) em uma floresta plantada de Eucalyptus e correlacionar a regeneração de material herbáceo no sub- bosque em diferentes interfaces ambientais com os episódios de queima prescrita, bem como, verificar o efeito de diferentes concentrações de retardantes de fogo e volumes de calda aplicados em queimas prescritas em experimentos anteriores, na regeneração de plantas herbáceas. Foram realizadas coletas de materiais combustível morto (serrapilheira) e vivo (herbáceo) com um quadrante de 1 m2, perfazendo 3 repetições em cada parcela. Todo o material morto, foi triado e classificado em folhas, cascas e galhos. As plantas foram identificadas e quantificadas. Posteriormente, os materiais combustíveis (morto e herbáceo) foram secos em estufa de circulação forçada de ar, com temperatura de 65°C com variação de ±2°C, até peso constante. A massa seca foi obtida com balança analítica milesimal. Quando submetidas a queimas prescritas, as áreas apresentaram aos 36 meses pós-queima, quantidade e composição de serrapilheira semelhante a áreas sem queima (6,5 anos). O aporte de material combustível aos 7,5 anos de idade, foi de 22,21 e 13,30 Mg ha-1 para áreas sem queima e com 20 meses pós-queima, respectivamente. As folhas representaram a maior fração do material combustível. A utilização do fogo propicia maiores massas de material herbáceo regenerado em sub-bosque de E. urograndis. Com o aumento do período pós-queima, houve a inserção de novas espécies vegetais no sub-bosque, sendo as que representaram maior abundância as da família Poaceae (gramíneas). Quando avaliamos as áreas onde foram aplicados retardantes de fogo, concluímos que não houve efeito dos retardantes nas suas diferentes concentrações e volumes de calda quanto a riqueza e abundância de espécies de vegetação herbácea regenerada, no entanto, as áreas com queima apresentaram menor riqueza, sendo o fogo o principal responsável por essa diferença. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective was to evaluate and estimate the availability of combustible material (dry and live) in a planted Eucalyptus forest and to correlate the regeneration of herbaceous material in the understory at different environmental interfaces with the prescribed burning episodes, as well as to verify the effect of different concentrations of fire retardants and spray volumes applied in burns prescribed in previous experiments, in the regeneration of herbaceous plants. Collections of dead fuel (litter) and live (herbaceous) materials were performed with a quadrant of 1 m2, making 3 repetitions in each plot. All the dead material was sorted and classified into leaves, bark and branches. The plants were identified and quantified. Subsequently, the combustible materials (dead and herbaceous) were dried in an oven with forced air circulation, with a temperature of 65 ° C with a variation of ± 2 ° C, until constant weight. The dry mass was obtained with a thousandsimal analytical balance. When subjected to prescribed burns, the areas presented, at 36 months post-burning, a quantity and composition of litter similar to areas without burning (6.5 years). The supply of combustible material at 7.5 years of age was 22.21 and 13.30 Mg ha-1 for areas without burning and with 20 months post-burning, respectively. The leaves represented the largest fraction of the combustible material. The use of fire provides greater masses of regenerated herbaceous material in E. urograndis understory. With the increase in the post-firing period, new plant species were inserted in the understory, with the greatest abundance being those of the Poaceae family (grasses). When we evaluated the areas where fire retardants were applied, we concluded that there was no effect of the retardants in their different concentrations and volumes of syrup as for the richness and abundance of regenerated herbaceous vegetation species, however, the areas with burning showed less richness, being fire is primarily responsible for this difference. |
Palavra-chave: | Queima controlada Retardantes de fogo Gramíneas Material combustível Regeneração pós-queima |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Controlled burning Fire retardants Grasses Combustible material Post-fire regeneration |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | CAMARGO, Ana Paula Slovinski de Oliveira. Serrapilheira e composição florística em sub-bosque de eucalipto pós-queimas prescritas com e sem retardantes de fogo de curta duração. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4992 |
Data defesa documento: | 14-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Ana Paula Slovinski de Oliveira Camargo.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.