Tipo documento: Dissertação
Título: Ciclo gametogênico de Poecilia reticulata (Cyprinodontiformes : Poeciliidae) analisado em condições naturais antrópicas em um córrego urbano de Cuiabá, MT, Brasil
Autor(es): Lima, Geovana de Sousa
Orientador(a): Ferreira, Adelina
Membro da Banca: Ferreira, Adelina
Membro da Banca: Schneider, Marielle Cristina
Membro da Banca: Cassel, Mônica Caroline Pavan
Membro da Banca: Paz, Regina Celia Rodrigues da
Resumo : A descrição do ciclo reprodutivo envolve, entre outras, a caracterização morfológica das gônadas com a determinação dos períodos em que ocorre a proliferação e diferenciação gamética. Nesse contexto, a avaliação histológica das gônadas é importante para determinar o período reprodutivo e observar os ciclos gametogênicos. O objetivo desse estudo foi descrever o ciclo gamético de uma espécie de peixe (Poecilia reticulata), vivendo em ambiente urbano antropizado. Foram realizadas coletas mensais de exemplares da espécie Poecilia reticulata (Cyprinodontiformes, Poeciliidae) em um pequeno córrego urbano no campus da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), município de Cuiabá – MT. As amostragens foram coletadas no período de junho de 2019 a maio de 2020, com intervalos de 30 dias entre cada coleta. Nós mensuramos o comprimento total e o peso total de cada espécime, e para as fêmeas foi analisada a razão gonadossomática. Foram analisados histologicamente machos e fêmeas adultos sexualmente maduros, além de alguns indivíduos jovens que antes do processamento histológico não foi possível determinar o sexo. O número de ovócitos e de embriões foram quantificados em lupa e preparados para histologia. As análises mostraram que o número de indivíduos coletados no córrego variou ao longo do ano, e é provável que essa variação esteja relacionada com a baixa precipitação durante a estação de seca, período em que o córrego chegou até a secar, no mês de setembro de 2019. Quando comparadas com os machos, notamos que as fêmeas apresentam valores significativamente maiores de peso e comprimento corporal, provavelmente devido a presença de maior quantidade de embriões na cavidade abdominal. O aumento no tamanho e no peso corporal das fêmeas, possivelmente está relacionado à um aumento no volume de chuvas no local. As gônadas apresentaram todos os tipos celulares da espermatogênese e da ovogênese, e presença de embriões durante todos os meses analisado. Assim, o ciclo gametogênico foi classificado como contínuo para ambos os sexos. Do ponto de vista gamético, os resultados demonstram que P. reticulata possui condições fisiológicas para se reproduzir continuamente. Além disso, os dados sugerem que as populações de P. reticulata que habitam córregos urbanos possuem capacidade de se adaptarem de modo eficiente às condições adversas, inclusive no tocante ao aspecto gametogênico.
Resumo em lingua estrangeira: The description of the reproductive cycle involves, among others, the morphological characterization of the gonads with the determination of the periods in which gametic proliferation and differentiation occur. In this context, the histological evaluation of the gonads is important to determine the reproductive period and observe the gametogenic cycles. This study aimed to describe the gametic cycle of a fish species (Poecilia reticulata), living in an anthropized urban environment. Monthly collections of specimens of the species Poecilia reticulata (Cyprinodontiformes, Poeciliidae) were carried out in a small urban stream on the campus of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), municipality of Cuiabá – MT. The samples were collected from June 2019 to May 2020, with intervals of 30 days between each collection. We measured the total length and total weight of each specimen and only for females we analyzed the gonadosomatic ratio. Sexually mature adult males and females were histologically analyzed, as well as some juveniles that, before histological processing, it was not possible to determine the sex. The number of oocytes and embryos was quantified in a magnifying glass and prepared for histology. The analyzes showed that the number of individuals collected in the stream varied throughout the year, and this variation is likely related to the low rainfall during the dry season, a period in which the stream even dried up, in September 2019. When compared to males, we noticed that females have significantly higher values for body weight and length, probably due to the presence of a greater amount of embryos in the abdominal cavity. The increase in the size and body weight of females is possibly related to an increase in the volume of rain at the site. The gonads showed all cell types of spermatogenesis and oogenesis, and the presence of embryos during all months analyzed. Thus, the gametogenic cycle was classified as continuous for both sexes. From a gametic point of view, the results demonstrate that P. reticulata has physiological conditions to reproduce continuously. Furthermore, the data suggest that populations of P. reticulata that inhabit urban streams can adapt efficiently to adverse conditions, including the gametogenic aspect.
Palavra-chave: Gametogênese
Histologia
Peixe
Guppy
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gametogenesis
Histology
Fish
Guppy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: LIMA, Geovana de Sousa. Ciclo gametogênico de Poecilia reticulata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) analisado em condições naturais antropicas em um córrego urbano de Cuiabá, MT, Brasil. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4993
Data defesa documento: 13-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Geovana de Sousa Lima.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.