Tipo documento: Dissertação
Título: Petrologia das sucessões vulcânicas do Grupo Colíder na região entre Guarantã do Norte e a Serra do Cachimbo, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Santos, Fernanda Silva
Orientador(a): Pierosan, Ronaldo
Membro da Banca: Pierosan, Ronaldo
Membro da Banca: Costa, Paulo César Corrêa da
Membro da Banca: Sommer, Carlos Augusto
Resumo : Os ignimbritos e riolitos do Grupo Colíder, na região entre Guarantã do Norte e a Serra do Cachimbo, são provenientes de um magmatismo félsico com ampla distribuição espacial na Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF). Os trabalhos de mapeamento geológico e petrográficos permitiram individualizar três sucessões vulcânicas do Grupo Colíder na área, denominadas Inferior (Sinf), Intermediária (Sint) e Superior (Ssup). A presente dissertação visa estudar, do ponto de vista faciológico, litoquímico e geocronológico, as sucessões vulcânicas primárias (inferior e superior). A Sinf se caracteriza pela abundância de depósitos de correntes piroclásticas de densidade, como ignimbritos,depósitos de surge e com rochas efusivas subordinadas. A ocorrência de ignimbritos rico em cristais, restritos a Sinf indica a erupção de magmas altamente cristalizados, cujos depósitos piroclásticos foram submetidos a processos de elutriação durante o transporte e deposição. A Ssup é composta por riolitos e traquitos efusivos e, subordinadamente, por ignimbritos reomórficos. Suas litologias se caracterizam pelo baixo conteúdo de fenocristais e fragmentos líticos que indicam a ocorrência de magmas pobremente cristalizados. As diferenças petrográficas observadas entre as duas sequências indicam variações composicionais e de estilo de erupção na geração dos diferentes depósitos vulcânicos. Observa-se que os magmas que geraram as rochas vulcânicas da Sinf possuíam um caráter subsolvus. As rochas da Ssup apresentam, dominantemente, mineralogia indicativa de cristalização de magmas de caráter hipersolvus. Essa característica pode estar indicando uma variação nas condições de pressão de fluidos na(s) câmara(s) magmática(s) que geraram esse magmatismo. No que se refere a composição química das rochas vulcânicas das duas sequências observa-se que ambas possuem um caráter metaluminoso a fracamente peraluminoso e afinidade com magmas Tipo-A2. Os padrões de distribuição de elementos maiores e traços em diagramas multielementos são semelhantes e caraterizados por anomalias negativas de Ba, Nb, Ta, Sr, P, Ti e Eu, com padrão horizontalizado de ETRP. As rochas da Ssup possuem caráter essencialmente ferroso, enquanto as rochas da Sinf possuem caráter que varia de magnesiano a ferroso. Os dados isotópicos U-Pb (LA-ICPMS) obtidos em cristais de zircão em um riolito da Sinf, indicam idade de cristalização de 1810±9 Ma, interpretada como idade da Sucessão Inferior. Uma das hipóteses que pode ser sugerida para a geração dessas sucessões vulcânicas é de que as diferenças petrográficas, litoquímicas e geocronológicas indicam a ocorrência de dois eventos magmáticos distintos, um de ~1,81 Ga e outro de ~1,76 Ga, provenientes de fontes magmáticas semelhantes, devido às similaridades litoquímicas. A segunda hipótese, é que ambas as sucessões pertençam ao mesmo evento magmático, que se estendeu de 1,81 Ga a 1,76 Ga, e que as sutis diferenças petrográficas e litoquímicas representam pequena variação de fonte magmática e de condições de cristalização em câmara magmática.
Resumo em lingua estrangeira: The Colider Group ignimbrites and rhyolites, located between Guarantã do Norte and Serra do Cachimbo, are derived from a felsic magmatism with a wide spatial distribution at the Alta Floresta Gold Province (AFGP). The geological mapping and petrographic studies allowed to individualize three volcanic successions of the Colider Group at the area, named Inferior (Sinf), Intermediate (Sint) and Superior (Ssup). This dissertation aims to study, from the faciological, lithochemical and geochronological data, the primary volcanic successions (inferior and superior). The Sinf characterizes by its abundance in ignimbrites and primary pyroclastic rocks, such as surge deposits, with subordinated effusive rocks. The occurrence of crystal-rich ignimbrites restricted to the Sinf and with low content of glassy fragments indicates the eruption of highly crystalized magmas, whose pyroclastic deposits were submitted to elutriation processes during the transport and deposition. The Ssup is mainly composed by rhyolites and effusive trachytes and, subordinately, by reomorphic ignimbrites. The lithologies are characterized by the low content of phenocrysts and lithic fragments that indicate the eruption of poorly crystalized magmas. The petrographic differences observed between the two sucessions indicate variations of composition and eruption style in the generation of the different volcanic deposits. It is noted that the magmas that generated the volcanic rocks of the Sinf had a subsolvus character. The Ssup rocks present, dominantly, mineralogy indicating a hypersolvus character at the magma crystallization. This characteristic can be indicating a variation of the fluid pressure conditions inside the magmatic chambers that generated this magmatism. Regarding the chemical composition of the volcanic rocks from the two sucessions, it is noticed that both have a metaluminous to slightly peraluminous character and affinity with A2-type magmas. The distribution patterns of the major and trace elements in multi-element diagrams are similar and characterized by negative anomalies of Ba, Nb, Ta, Sr, P, Ti and Eu, with a horizontalized pattern of HREE. The rocks from the Ssup have an essentially ferrous character, while the Sinf rocks have a character varying from magnesian to ferrous. The U-Pb isotopic data (LA-ICPMS) obtained in zircon crystals of a Sinf rhyolite indicate a crystallization age of 1810±9 Ma, interpreted as the Inferior Sucession age. One of the hypotheses that may be suggested to the generation of those volcanic sucessions is that the petrographic, lithochemical, and geochronological differences indicate the occurrence of two different magmatic events, one of ~1,81 Ga and another of ~1,76 Ga, derived from similar magmatic sources, due to lithochemical similarities. The second hypothesis is that both of the sucessions belong to the same magmatic event, which occurred from 1,81 Ga to 1,76 Ga, and that the slightly petrographic and lithochemical differences represent a small variation of the magmatic source and the crystallization conditions inside the magmatic chamber.
Palavra-chave: Cráton amazônico
Vulcanismo
Sucessão inferior
Sucessão superior
Palavra-chave em lingua estrangeira: Amazonian craton
Volcanism
Lower succession
Upper succession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Geociências (FAGEO)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: SANTOS, Fernanda Silva. Petrologia das sucessões vulcânicas do Grupo Colíder na região entre Guarantã do Norte e a Serra do Cachimbo, Mato Grosso, Brasil. 2018. [57] f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4994
Data defesa documento: 1-Aug-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Fernanda Silva Santos_.pdf5.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.