http://ri.ufmt.br/handle/1/4995
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Geoquímica e geocronologia (U-Pb e Lu-Hf) da Suíte Intrusiva Alvorada, SW do Cráton Amazônico : magmatismo tardio relacionado à Orogenia Cachoeirinha |
Autor(es): | Franco, Luiz Claudio Durão |
Orientador(a): | Silva, Carlos Humberto da |
Coorientador: | Costa, Ana Cláudia Dantas da |
Membro da Banca: | Silva, Carlos Humberto da |
Membro da Banca: | Sala, Mara Luiza Barros Pita Rocha |
Membro da Banca: | Navarro, Guillermo Rafael Beltran |
Resumo : | As rochas da Suíte Intrusiva Alvorada localizam-se em uma extensa e estreita faixa situada no SW do estado do Mato Grosso. São rochas graníticas de composição monzogranítica e sienogranitica, isotrópicas a levemente foliadas, de granulação fina a média, coloração cinzaclaro a rosa, de textura equigranular hipdiomórfica e inequigranular xenomórfica, por vezes porfiríticas, compostos de quartzo, feldspato alcalino, plagioclasio, biotita, hornblenda e, como minerais acessórios: titanita, allanita, apatita, monazita e zircão. As rochas apresentam teor de sílica entre 71,1% e 75,4%, constituindo uma sequência ácida pouco expandida. O magmatismo que originou as rochas da Suíte Intrusiva Alvorada é classificado como subalcalino, do tipo cálcio-alcalino de alto potássio, tendo caráter metaluminoso a peraluminoso, representativa de granitóides do tipo I em um ambiente de arco magmático. Análises geocronológicas em zircão realizadas pelo método U-Pb LA-ICP-MS mostram que essas rochas cristalizaram-se em 1575 ± 16Ma. Análises Lu-Hf realizadas nos mesmos zircões revelam idades modelo entre 1,59 e 1,79 Ga, com εHf positivo com valores positivos entre +5,4 e +10,6. Esta idade representa uma nova fronteira do conhecimento para o conhecimento geológico do Orógeno Cachoeirinha. Os dados apresentados sugerem que as rochas da Suíte Intrusiva Alvorada foram geradas em um ambiente de arco magmático ligada a Orogenia Cachoeirinha de idade Calimiana, retratando a fase final de um importante evento de acresção. |
Resumo em lingua estrangeira: | The rocks of the Alvorada Intrusive Suite are located along an wide and narrow belt in the SW region of the state of Mato Grosso. They are granitioritic to syenogranitic rocks, isotropic to slightly foliated, of fine to medium granulation, light gray to pink in color, with hypdiomorphic and sometimes porphyritic equigranular texture, sometimes porphyritic, composed of quartz, alkaline feldspar, plagioclase, biotite, hornblende and, as accessory minerals titanite, allanite, apatite, monazite and zircon. It has two facies, syenogranitic and monzogranitic with a predominance of monzogranites. The magmatism that originated the Alvorada Intrusive Suite rocks is classified as sub-alkaline, high-potassium calcium-alkaline type, having a metaluminous to peraluminous character, representing type I granitoids in a magmatic arc environment. Zircon geochronological analyzes performed by the U-Pb LAICP-MS method show that these rocks crystallized at 1575 ± 16. Lu-Hf analyzes performed on the same zircons reveal model ages between 1.59 and 1.79Ba, with positive εHf with positive values between + 5.4 and + 10.6. This age represents a new frontier of the geological knowledge of the Cachoeirinha Orogen. The data presented suggest that the rocks of the Alvorada Intrusive Suite were generated in a magmatic arc environment during the Cachoeirinha Orogeny of Calimian age, portraying the final phase of an important accretion event. |
Palavra-chave: | Cráton amazônico Granito tipo I Orogenia Cachoeirinha Geocronologia U-Pb Geocronologia Lu-Hf |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amazonic cráton I granites Cachoeirinha orogeny U-Pb geochronology Lu-Hf geochronology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Geociências (FAGEO) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Referência: | FRANCO, Luiz Claudio Durão. Geoquímica e geocronologia (U-Pb e Lu-Hf) da Suíte Intrusiva Alvorada, SW do Cráton Amazônico: magmatismo tardio relacionado à Orogenia Cachoeirinha. 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4995 |
Data defesa documento: | 17-Dec-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Luiz Cláudio Durão Franco.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.