http://ri.ufmt.br/handle/1/4996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Devacir Vaz de | - |
dc.date.issued | 2020-06-22 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Devacir Vaz de. Estudo de radiações ionizantes e não ionizantes utilizando como facilitador a câmara de nuvens caseira. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main concerns about teaching Physics is how students will understand the concepts taught in the classroom. It is important to find new options, break routines and paradigms. The difficulty is even greater when working with Modern and Contemporary Physics, due to how school material approaches important concepts superficially, such as: ionizing and non-ionizing radiation, blackbody radiation, natural and artificial radiation. Another difficulty encountered in working with such concepts is their abstraction. Therefore, the teacher ends up choosing to work with Classical Physics contents. From this perspective, this study aims to build and implement a homemade cloud chamber through a didactic sequence, simplifying the understanding of ionizing and non-ionizing radiation concepts, turning abstract concepts into tangible ones, hence helping the learners and enabling them to associate the content with their daily lives, recognizing the harms and benefits. This study was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso, Confresa Campus, with two 3rd grade high school classes (A and B) integrated with Agricultural Technician. The development of the project, as well as the application of real and virtual experiments, were done throughout twelve lessons. The didactic sequence prioritizes students' previous knowledge through dialogued and expository lessons and it is based on three pedagogical moments designed by Paulo Freire and adapted by Delizoicov for the teaching of Physics. During the development of the product, an improvement in the students’ learning and understanding of the contents can be perceived, due to their questions and great interest in the classes. As a relevant result of this work, we highlight the opportunity of working Modern and Contemporary Physics showing new possibilities and perspectives of knowledge, in addition to breaking barriers between students and radiation concepts; lessons learnt by them once and for all. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo de radiações ionizantes e não ionizantes utilizando como facilitador a câmara de nuvens caseira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câmara de nuvens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo das radiações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Adellane Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Fabrizio Myaki | - |
dc.description.resumo | Uma das principais preocupações quanto ao ensino de Física é como os educandos irão compreender os conceitos trabalhados em sala de aula. É preciso encontrar novas opções, romper rotinas e quebrar paradigmas. A dificuldade é ainda maior para trabalhar Física Moderna e Contemporânea, pois o material oferecido nas escolas faz uma abordagem superficial de conceitos importantes, como: radiações ionizantes e radiações não ionizantes, radiação do corpo negro, radiação natural e artificial. Outra dificuldade encontrada em trabalhar tais conceitos é sua abstração, com isso o professor acaba dando preferência aos conteúdos da Física Clássica. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo construir e implementar uma câmara de nuvens caseira através de uma sequência didática, facilitando a compreensão dos conceitos de radiações ionizantes e não ionizantes, tornando conceitos abstratos em conceitos palpáveis para os estudantes, possibilitando-os associar ao seu cotidiano, conhecendo seus malefícios e benefícios. O trabalho foi aplicado no Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Confresa, com estudantes do 3o ano do Técnico em Agropecuária Integrado ao Nível Médio A e B, sendo usadas doze aulas para seu desenvolvimento, bem como a aplicação do experimento real e virtual. A sequência didática prioriza os conhecimentos prévios dos estudantes, por meio de aula dialogadas e expositivas, sendo fundamentada por três momentos pedagógicos concebidos por Paulo Freire e adaptada para o ensino de Física por Delizoicov. Pode-se perceber no desenvolvimento da sequência, uma melhora na aprendizagem e na compreensão dos conteúdos, através dos questionamentos dos estudantes e na demonstração de grande interesse nas aulas. Como resultado relevante deste trabalho destacamos a oportunidade de trabalhar Física Moderna e Contemporânea, mostrando novas possibilidades e perspectivas de conhecimento, além de quebrar algumas barreiras existentes entre os estudantes e conceitos de radiação, que serão levadas para sua vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cloud chamber | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Radiation study | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didactic sequence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Ana Rita | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Devacir Vaz de Moraes (1).pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2020_Devacir Vaz de Moraes - Prod. Educacional.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.