http://ri.ufmt.br/handle/1/4999
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise do desempenho dos sistemas de abastecimento de água públicos e privados de Mato Grosso |
Autor(es): | Turini, Larissa Rodrigues |
Orientador(a): | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Coorientador: | Oliveira, Felipe Resende |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Oliveira, Felipe Resende |
Membro da Banca: | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Membro da Banca: | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra |
Resumo : | O serviço de abastecimento de água é um dos quatro eixos que compõem a infraestrutura do saneamento básico, com finalidade de fornecer água potável para atender as demandas da população. Há 20 anos, houve no estado de Mato Grosso uma modificação na prestação desse serviço, o qual era centralizado pela Companhia de Saneamento do Estado do Mato Grosso (SANEMAT) e que passou a ser descentralizado no repasse aos municípios. Justifica-se, então, a relevância desse estudo pelo panorama desse novo formato, norteado pela hipótese de uma atual gestão ineficiente por parte dos municípios. Deste modo, o objetivo principal desse trabalho é a análise de desempenho dos sistemas de abastecimento de água (SAA) de 120 municípios do estado de Mato Grosso, utilizando dados inéditos, obtidos nos anos de 2015 a 2017 por intermédio dos Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSB). Salienta-se que os municípios selecionados possuem população inferior a 50.000 habitantes e representam 94% dos municípios do estado e 85% das cidades brasileiras. Apresentou-se a metodologia em três etapas: na primeira, 27 variáveis quantitativas foram selecionadas mediante dados e informações disponíveis nos 120 PMSB’s. A seleção dessas variáveis foi definida a partir de referências de literaturas e auxílio de especialistas da área, contemplando aspectos técnicos e operacionais, organizacionais e econômicos; na segunda aplicou-se a análise estatística do teste T, com as mesmas variáveis da fase anterior, com o intuito de verificar se há diferenças entre a prestação de serviço público versus privado, com grau de confiança de 5%.Por fim, foram consideradas variáveis de controle e os métodos de regressão para análise das variáveis de resultado cobertura, perda, taxa de inadimplência e intermitência, utilizando o método do mínimo quadrado ordinário (MQO) e o propensity score matching (PSM), com a finalidade de verificar a associação entre estas variáveis de resultado e a propriedade do prestador,privada ou pública. Os resultados da análise descritiva revelam uma situação precária dos SAA dos 120 municípios do estado do Mato Grosso, com necessidade de investimento e melhoria na governança. A aplicação do Test T, e das regressões demonstraram que o setor privado não se sobressai em relação ao público. |
Resumo em lingua estrangeira: | The water supply service is one of the four axes that make up the basic sanitation infrastructure, with the purpose of providing drinking water to meet the demands of the population. Twenty years ago, there was a change in the provision of this service in the state of Mato Grosso, which was centralized by the Mato Grosso State Sanitation Company (SANEMAT) and which started to be decentralized in the transfer to the municipalities. Therefore, the relevance of this study is justified by the panorama of this new format, guided by the hypothesis of a current inefficient management by the municipalities. Thus, the main objective of this work is the performance analysis of water supply systems (SAA) in 120 municipalities in the state of Mato Grosso, using unpublished data, obtained in the years 2015 to 2017 through the Municipal Basic Sanitation Plans (PMSB). It should be noted that the selected municipalities have a population of less than 50,000 inhabitants and represent 94% of the state's municipalities and 85% of Brazilian cities. The methodology was presented in three stages: in the first, 27 quantitative variables were selected using data and information available in the 120 PMSB’s. The selection of these variables was defined based on literature references and assistance from specialists in the area, covering technical and operational, organizational and economic aspects; in the second, the statistical analysis of the T test was applied, with the same variables as in the previous phase, in order to verify if there are differences between the provision of public versus private service, with a confidence level of 5%. Finally, they were considered control variables and regression methods for the analysis of outcome variables coverage, loss, default rate and intermittency, using the ordinary least square method (OLS) and propensity score matching (PSM), in order to verify the association between these outcome variables and the provider's property, private or public. The results of the descriptive analysis reveal a precarious situation of SAA in the 120 municipalities in the state of Mato Grosso, in need of investment and improvement in governance. The application of Test T and regressions showed that the private sector does not stand out in relation to the public. |
Palavra-chave: | Gestão de saneamento básico Abastecimento de água Desempenho Prestação de serviço |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Basic sanitation management Water supply Performance Provision of service |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | TURINI, Larissa Rodrigues. Análise do desempenho dos sistemas de abastecimento de água públicos e privados de Mato Grosso. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4999 |
Data defesa documento: | 5-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Larissa Rodrigues Turini.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.