Tipo documento: Dissertação
Título: Extrato metanólico do veneno de Rhinella marina : composição química e atividades antioxidante e imunomoduladora
Autor(es): Pelissari, Sheila Rodrigues do Nascimento
Orientador(a): Sinhorin, Adilson Paulo
Coorientador: Castoldi, Lindsey
Membro da Banca: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Castoldi, Lindsey
Membro da Banca: Bomfim, Gisele Facholi
Membro da Banca: Cargnin, Simone Tasca
Resumo : O popular "sapo-cururu", cientificamente Rhinella marina (R. marina), desperta interesse por ser uma fascinante fonte de compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi estudar a composição química através de métodos de Cromatografia líquida de ultra-alta pressão (UHPLC) acoplado ao detector por espectrometria de massas (EM). Foi realizado ensaios experimentais para verificar as atividades imunomoduladora e antioxidante do extrato metanólico do veneno da R. marina. O veneno obtido dos sapos coletados foi seco e extraído com metanol. Para atividade biológica, camundongos Swiss machos foram tratados diariamente (100 μL/animal, via gavagem) com 8 μg mL-1 , 16 μg mL-1 ou 32 μg mL-1 de extrato metanólico (solução tween 0,5%) do veneno durante 7 e 30 dias. O grupo controle foi tratado com água e o grupo veículo com solução tween 0,5%. Ao final, os animais foram eutanasiados por deslocamento cervical. Os macrófagos peritoneais foram obtidos para a quantificação in vitro de peróxido de hidrogênio (H2O2) e óxido nítrico (NO•). O baço foi retirado para obtenção da suspensão de células esplênicas totais para realização de ensaios de linfoproliferação através do método colorimétrico utilizando MTT (3(4,5-dimetiltiazol-2-il)- 2,5-difeniltetrazólio brometo) e a dosagem das citocinas IL-4, IL-10, IL-12p70, TNF-α. Parte do fígado destinou-se para investigar alguns parâmetros do estresse oxidativo: Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), Glutationa Reduzida (GSH), Glutationa-S- transferase (GST) e Catalase (CAT). Os órgãos (coração, fígado, rim e pulmão) foram excisados para avaliação do peso relativo, peso absoluto e análise histopatológica. Os compostos identificados foram: Adipoilarginina, Pimeloilarginina, Diidrobufotenina, Suberoilarginina, Azelailarginina, 3-(N-adipoilargininila)marinobufagina, 3-(N- pimeloilargininila)marinobufagina, 3-(N-suberoilargininila)telecinobufagina, 3-(N- suberoilargininila)marinobufagina, Telecinobufagina, Marinobufagina e 3-(N- suberoilargininila)bufalina. Não houve diferenças significativas no peso absoluto dos órgãos. Apenas o peso relativo do pulmão apresentou diferença significativa entre as doses de 8 μg mL-1 e 32 μg mL-1 . As análises histopatológicas demonstraram presença de edemas em todos os órgãos proporcionalmente ao aumento das doses e tempo de tratamento. Além disso, o pulmão apresentou coágulos intravasculares e pequenos infiltrados leucocitários peribronquiolar. Os resultados obtidos das análises bioquímicas demonstraram um efeito bifásico da CAT e GSH somente entre as doses administradas no período de 7 dias não diferenciando do controle. O TBARS apresentou aumento no período de 30 dias na dose 32 μg mL-1 . O efeito imunomodulador foi observado apenas quanto a capacidade de produção de IL-12p70 e TNF-. A menor dose apresentou resultados que sugerem melhor defesa ao organismo do animal tratado enquanto que, a maior dose, houve aumento de danos teciduais. Os compostos encontrados nas amostras do extrato metanólico do veneno são: Argininilas derivadas, esteroides cardioativos e esteroides ligados a argininilas. Nesse primeiro estudo não podemos constatar o efeito antioxidante do extrato. Observamos que o tratamento modulou a produção das citocinas nos animais e este efeito pode estar relacionado aos danos teciduais observados microscopicamente. Esse estudo constatou estímulos positivos no sistema antioxidante e imunomodulador indicando que as moléculas encontradas no extrato apresentam potencial biotecnológico e podem ser aliadas no tratamento de enfermidades que atualmente geram desafios para o mundo medicinal.
Resumo em lingua estrangeira: The popular "cane toad", scientifically Rhinella marina (R. marina), arouses interest as it is a fascinating source of bioactive compounds. The objective of this work was to study the chemical composition using methods of ultra high pressure liquid chromatography (UHPLC) coupled to the detector by mass spectrometry (EM). Experimental tests were carried out to verify the immunomodulatory and antioxidant activities of the methanolic extract of R. marina venom. The poison obtained from the collected frogs was dried and extracted with methanol. For biological activity, male Swiss mice were treated daily (100 μL / animal, via gavage) with 8 μg mL-1 , 16 μg mL-1 or 32 μg mL-1 of methanolic extract (0.5% tween solution) of the poison for 7 and 30 days. The control group was treated with water and the vehicle group with 0.5% tween solution. At the end, the animals were euthanized by cervical dislocation. Peritoneal macrophages were obtained for the in vitro quantification of hydrogen peroxide (H2O2) and nitric oxide (NO•). The spleen was removed to obtain the suspension of total splenic cells to perform lymphoproliferation assays using the colorimetric method using MTT (3(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide) and the measurement of cytokines IL-4, IL-10, IL-12p70, TNF-α. Part of the liver was used to investigate some parameters of oxidative stress: Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS), Reduced Glutathione (GSH), Glutathione-S-transferase (GST) and Catalase (CAT). The organs (heart, liver, kidney and lung) were excised to assess relative weight, absolute weight and histopathological analysis. The identified compounds were: Adipoyl arginine, Pimeloyl arginine, Diidrobufotenin, Suberoyl arginine, Azelayl arginine, 3-(N- adipoylargininyl)marinobufagin, 3-(N-pimeloylargininyl)marinobufagin, 3-(N- suberoylargininyl)telecinobufagin, 3-suberoylargininyl)marinobufagin, Telecinobufagin, Marinobufagin and 3-(N-suberoylargininyl)bufalin.. There were no significant differences in the absolute weight of the organs. Only the relative lung weight showed a significant difference between the doses of 8 μg mL-1 and 32 μg mL-1 . Histopathological analyzes showed the presence of edema in all organs in proportion to the increase in doses and treatment time. In addition, the lung had intravascular clots and small peribronchiolar leukocyte infiltrates. The results obtained from the biochemical analyzes demonstrated a biphasic effect of CAT and GSH only between the doses administered in the period of 7 days, not differentiating from the control. TBARS showed an increase in the period of 30 days in the dose 32 μg mL-1 . The immunomodulatory effect was observed only regarding the production capacity of IL-12p70 and TNF-α. The lowest dose showed results that suggest better defense to the treated animal's organism, while the highest dose increased tissue damage. The compounds found in the samples of the methanolic extract of the poison are: Argininyl derivatives, cardioactive steroids and steroids linked to argininyls. In this first study, we cannot verify the antioxidant effect of the extract. We observed that the treatment modulated the production of cytokines in animals and this effect may be related to tissue damage observed microscopically. This study found positive stimuli in the antioxidant and immunomodulatory system, indicating that the molecules found in the extract have biotechnological potential and can be combined in the treatment of diseases that currently generate challenges for the medicinal world.
Palavra-chave: Bufonidae
Bioprospecção
Estresse oxidativo
Imunomodulação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bufonidae
Bioprospecting
Immunomodulation
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: PELISSARI, Sheila Rodrigues do Nascimento. Extrato metanólico do veneno de Rhinella marina: composição química e atividades antioxidante e imunomoduladora. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5000
Data defesa documento: 26-Fev-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Sheila Rodrigues do Nascimento Pelissari.pdf8.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.