http://ri.ufmt.br/handle/1/5001
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Rede de inovação Mato Grosso : uma proposta de estruturação |
Autor(es): | Oliveira, Lecticia Auxiliadora de Figueiredo |
Orientador(a): | Silva, Joaquim Manoel da |
Coorientador: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Silva, Joaquim Manoel da |
Membro da Banca: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Carvalho, Tecia Vieira |
Membro da Banca: | Rabelo, Olivan da Silva |
Membro da Banca: | Silva, Fernando Selleri |
Resumo : | Cada vez mais o desenvolvimento econômico dos países está apoiado na inovação baseada no desenvolvimento científico e tecnológico. O objetivo desta pesquisa pautou-se em avaliar iniciativas de implementação da rede de inovação Mato Grosso e propor uma nova estruturação, por meio de revisão bibliográfica e documental sobre redes de inovação no país, no período de 2006 a 2019, avaliação das iniciativas de implementação da rede de inovação Mato Grosso (INOVA MT), através de pesquisas documentais, reuniões com atores do ecossistema de inovação e aplicação de questionários. A partir da análise dos dados refinados constatou-se as diferentes modelagens de redes de inovação pelo país, onde a maior concentração está nas regiões Sudeste, Sul e Norte do Brasil. Além dos principais desafios enfrentados na implementação da rede de Mato Grosso, como baixa articulação entre as instituições, falta de gestão, falta de cultura de inovação, ausência de recursos e falta de políticas públicas. O Brasil possui redes formalizadas que vem alcançando resultados satisfatórios de trabalhos colaborativos, para promoção da inovação em determinadas regiões, como a Rede Inova São Paulo, a Rede Catarinense de Inovação e a Rede Mineira de Inovação. Após análise retrospectiva das iniciativas de implementação da rede INOVA MT e a percepção dos atores, empreendedores e pesquisadores em relação a rede, essa pesquisa buscou estruturar um modelo de cooperação interorganizacional do tipo rede horizontal induzida, por uma central de coordenação, mediante a constituição de uma associação, sem fins econômicos, visando promover a sinergia entre os atores da rede. |
Resumo em lingua estrangeira: | The economic development of countries is increasingly supported by innovation based on scientific and technological development. The objective of this research was to evaluate initiatives to implement the Mato Grosso innovation network and to propose a new structure, through a bibliographic and documentary review of innovation networks in the country, from 2006 to 2019, evaluation of implementation initiatives the Mato Grosso innovation network (INOVA MT), through documentary research, meetings with actors in the innovation ecosystem and the application of questionnaires. From the analysis of the refined data, it was verified the different models of innovation networks across the country, where the greatest concentration is in the Southeast, South and North regions of Brazil. In addition to the main challenges faced in the implementation of the Mato Grosso network, such as low articulation between institutions, lack of management, lack of a culture of innovation, lack of resources and lack of public policies. Brazil has formalized networks that have been achieving satisfactory results of collaborative work to promote innovation in certain regions, such as the Inova São Paulo Network, the Santa Catarina Innovation Network and the Minas Gerais Innovation Network. After a retrospective analysis of the INOVA MT network implementation initiatives and the perception of the actors, entrepreneurs and researchers in relation to the network, this research sought to structure a model of interorganizational cooperation of the horizontal network type induced by a coordination center, through the constitution of an association, with no economic ends, aiming to promote synergy between the actors of the network. |
Palavra-chave: | Tecnologia Universidade Empresa Governo Interação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Technology University Company Government Interaction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | OLIVEIRA, Lecticia Auxiliadora de Figueiredo. Rede de inovação Mato Grosso: uma proposta de estruturação. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5001 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Lecticia Auxiliadora de Figueiredo Oliveira.pdf | 11.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.