Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Debora Simony Leventi Aleixes-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Debora Simony Leventi Aleixes. Trilha da inovação: uma abordagem aplicada a Micro e Pequena Empresa (MPE). 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Micro and Small Companies (MPEs), classified here according to billing as provided for in the country's federal legislation, according to a survey by SEBRAE in 2016, participate in 99% of the total companies in the country, generating more than five million jobs of formal jobs, however, 56% of managers of MSEs have low education and more than 24% of companies open in the year die before the first twenty-four months. Some MSEs have difficulties in creating and maintaining creative processes that favor innovation, the creation of innovative teams and spaces, and neither do they manage innovation, be it creation, implantation, maintenance and development. These difficulties lead us to think about how to develop a path that provides information, tools and presents actors that can help in the transfer of technology, knowledge and knowledge, bringing the theme of innovation as the central axis of the company. In this context, the general objective of this work was to produce a Strategic Innovation Trail (TEI) with the purpose of presenting, visually to entrepreneurs from Micro and Small Enterprises (MPEs), the innovation ecosystem of Mato Grosso, its actors, projects focused on basic / advanced research and the provision of services for innovation, the lines of financing, processes and tools whose training can guide the management of innovation in the business environment. In methodological terms, the work was characterized as an applied research, with an exploratory objective, using the qualitative analysis approach, in which the relationship between reality and the object of study was verified, obtaining several characteristic interpretations of a research carried out in different phases, from data collection through bibliographic research and opinion polling (survey) with specialists and businessmen, to the modeling of the trail with a prototyping workshop in an MPE in Cuiabá / MT and, finally, discussion results and track evaluation. The main result obtained in the work was the Innovation Strategy Trail (TEI) composed of the Mato Grosso Innovation Ecosystem pillars, Basic and Applied Research, Service Provision for Innovation, Sources of Promotion and Financing, and Training, available via the website, which was evaluated positively by experts and businessmen. Other results obtained, considering the prototyping of the trail in a micro company, were the elaboration of the company's strategic planning, the incremental innovation in products offered and the authorial registration of new services by the company. It is expected that the Strategic Innovation Trail (TEI) contributes to the capacity for innovation, enhancing competitive advantage, improving management and reducing costs, generating profit and the sustainability of SMEs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Trilha da inovação : uma abordagem aplicada a Micro e Pequena Empresa (MPE)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design estratégico
dc.subject.keyword: Design thinking
dc.subject.keyword: Ecossistema de inovação
dc.subject.keyword: Tríplice hélice
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernando Selleri-
dc.contributor.referee1: Silva, Fernando Selleri-
dc.contributor.referee2: Frey, Irineu Afonso-
dc.description.resumo: As Micro e Pequenas Empresas (MPEs), aqui classificadas de acordo com faturamento como previsto na legislação federal do país, segundo levantamento do SEBRAE no ano de 2016, participam em 99% do total de empresas no país, geram mais de cinco milhões de postos de trabalhos formais, entretanto, 56% dos gestores das MPEs possuem baixa escolaridade e mais de 24% das empresas abertas no ano morrem antes dos primeiros vinte e quatro meses. Algumas MPEs possuem dificuldades para criar e manter processos criativos que favoreçam a inovação, a criação de equipes e espaços inovadores e tão pouco conseguem a gestão de inovação, seja sua criação, implantação, manutenção e desenvolvimento. Essas dificuldades levam-nos a pensar em como desenvolver um caminho que forneça informações, ferramentas e apresente atores que possam ajudar na transferência de tecnologia, conhecimento e saberes, trazendo a temática inovação como eixo central da empresa. Neste contexto, o objetivo geral deste trabalho foi produzir uma Trilha Estratégica de Inovação (TEI) com o propósito de apresentar, de maneira visual aos empresários de Micro e Pequenas Empresas (MPEs), o ecossistema de inovação de Mato Grosso, seus atores, projetos voltados a pesquisa básica/avançada e a prestação de serviço para inovação, as linhas de financiamento, processos e ferramentas cuja capacitação pode orientar a gestão da inovação no ambiente empresarial. Em termos metodológicos, o trabalho se caracterizou como uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo exploratório, recorrendo-se a abordagem de análise qualitativa, em que se verificou a relação da realidade com o objeto de estudo, obtendo várias interpretações características de uma pesquisa realizada em diferentes fases que foi desde o levantamento de dados por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de opinião (survey) com especialistas e empresários, até a modelagem da trilha com uma oficina de prototipação em uma MPE de Cuiabá/MT e, por fim, discussão dos resultados e avaliação da trilha. O resultado principal obtido no trabalho foi a Trilha Estratégia de Inovação (TEI) composta pelos pilares Ecossistema de Inovação de Mato Grosso, Pesquisa Básica e Aplicada, Prestação de Serviço para Inovação, Fontes de Fomento e Financiamento, e Capacitação, disponibilizada via web site, a qual foi avaliada positivamente por especialistas e por empresários. Outros resultados obtidos, considerando a prototipagem da trilha em uma micro empresa, foram a elaboração do planejamento estratégico da empresa, a inovação incremental em produtos oferecidos e o registro autoral de novo serviços pela empresa. Espera-se que a Trilha Estratégica de Inovação (TEI) contribua com a capacidade de inovação, potencialização de diferencial competitivo, melhoria da gestão e redução dos custos, geração de lucro e a sustentabilidade das MPEs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNITpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Strategic design
dc.subject.keyword2: Design thinking
dc.subject.keyword2: Innovation ecosystem
dc.subject.keyword2: Triple helix
dc.contributor.referee3: Aguiar, Einstein Lemos de-
dc.contributor.referee4: Maciel, Cristiano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Debora Simony Leventi Aleixes Gonçalves.pdf4.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.