http://ri.ufmt.br/handle/1/5005
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação de indicadores de desempenho para obras de engenharia executadas pelo Exército Brasileiro |
Autor(es): | Alves, Renato Lourenço |
Orientador(a): | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Coorientador: | Neder, Renato |
Membro da Banca: | Souza, Paulo Augusto Ramalho de |
Membro da Banca: | Neder, Renato |
Membro da Banca: | Carvalho, Rogerio Atem de |
Membro da Banca: | Silva, José Jaconias da |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Resumo : | O Exército Brasileiro em suas ações subsidiárias contribui para o desenvolvimento nacional por meio da execução de obras de infraestrutura. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma ferramenta de gestão baseada em desempenho que permita a análise e mensuração das atividades de engenharia no âmbito do Exército Brasileiro. Em termos metodológicos, o estudo classifica-se como uma pesquisa sequencial explanatória mista, com duas etapas distintas de desenvolvimento: a primeira quantitativa e a segunda qualitativa. Buscou-se verificar a relação teórica que explica os fatores que influenciam no desempenho durante a execução de obras de construção, empregando-se a técnica de análise fatorial exploratória, fundamentando a configuração de um artefato. Este artefato foi utilizado em entrevista semiestruturada, com seu processo analítico de natureza qualitativa. Os resultados evidenciam as dimensões e os seus respectivos indicadores que influenciam no desempenho em obras de infraestrutura no âmbito do Exército Brasileiro, contribuindo para ocupação de uma lacuna tecno-científica que permite o auxílio no controle e direcionamento de ações estratégicas organizacionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Brazilian Army in its subsidiary actions contributes to national development through the execution of infrastructure works. This work aims to develop a performance-based management tool that allows the analysis and measurement of engineering activities within the scope of the Brazilian Army. In methodological terms, the study is classified as a mixed explanatory sequential research, with two distinct stages of development: the first quantitative and the second qualitative. We sought to verify the theoretical relationship that explains the factors that influence performance during the execution of construction works, using the technique of exploratory factor analysis, supporting the configuration of an artifact. This artifact was used in a semistructured interview, with its qualitative analytical process. The results show the dimensions and their respective indicators that influence the performance of infrastructure works within the scope of the Brazilian Army, contributing to the occupation of a techno-scientific gap that allows assistance in the control and direction of strategic organizational actions. |
Palavra-chave: | Indicadores de desempenho Ferramenta de gestão Engenharia militar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Performance indicators Management tool Military engineering |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT |
Referência: | ALVES, Renato Lourenço. Aplicação de indicadores de desempenho para obras de engenharia executadas pelo Exército Brasileiro. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5005 |
Data defesa documento: | 30-Abr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Renato Lourenço Alves.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.