Tipo documento: Dissertação
Título: Automação de climatização e iluminação em salas de aula : uma proposta para a Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT
Autor(es): Justino, Marcelo Pereira
Orientador(a): Durante, Luciane Cleonice
Coorientador: Silva, Fernando Selleri
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Membro da Banca: Silva, Fernando Selleri
Membro da Banca: Santos, Vivianni Marques Leite dos
Membro da Banca: Queiroz, Tadeu Miranda de
Resumo : A automação que busque a eficiência energética é um tema relevante para instituições públicas de ensino, uma vez que estas apresentam, em geral, elevadas despesas com a conta de energia elétrica. Frente à redução nos recursos de custeio, tem se tornado cada vez mais necessária a tomada de medidas de eficientização, visando a redução do consumo de energia. Este estudo teve por objetivo desenvolver uma solução computacional de custo acessível para automação da iluminação e climatização em salas de aula (SACI_IoT), buscando melhorar a eficiência energética. O objeto de estudo foi a Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, campus de Barra do Bugres. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa, utilizando o Design Science Research (DSR) como método. Com o intuito de promover a inovação na instituição, foi desenvolvida uma tecnologia alternativa, composta por hardware e software de gerenciamento do sistema de automação de lâmpadas e aparelhos de ar condicionado, com base no conceito de Internet das Coisas (IoT) – equipamentos eletrônicos que são integrados através da internet. Os resultados apresentados atenderam às expectativas, onde foi possível controlar de forma autônoma o acionamento e desligamento dos aparelhos de ar condicionado e lâmpadas em ambiente de ensino, promovendo, inclusive, o conforto térmico. A automação possui custo acessível e pode ser adaptada para outros ambientes e edificações que visa evitar o desperdício com energia elétrica. Devido às restrições impostas devido a pandemia de Covid19, não foi possível realizar medições com e sem o uso da ferramenta para aferição da economia.
Resumo em lingua estrangeira: Automation that seeks energy efficiency is a relevant topic for educational institutions, since they generally present increased loads with the electricity bill. Faced with the reduction in costing resources, it has become increasingly necessary to take efficiency measures, reducing the reduction in energy consumption. This study aimed to develop an affordable computing solution for automation of lighting and air conditioning in classrooms (SACI_IoT), seeking to improve energy efficiency. The object of study for the University of the State of Mato Grosso - UNEMAT, Barra do Bugres campus. It is an applied research, with a quantitative approach, using Design Science Research (DSR) as a method. In order to promote innovation in the institution, an alternative technology was developed, consisting of hardware and software for managing the automation system for lamps and air conditioners, based on the concept of the Internet of Things (IoT) - electronic equipment that are integrated over the internet. The results met expectations, where it was possible to autonomously control the switching on and off of air conditioners and lamps in a teaching environment, even promoting thermal comfort. Automation is affordable and can be adapted to other environments and buildings in order to avoid wasting electricity. Obligation to the restrictions imposed due to the Covid pandemic19, it was not possible to carry out with and without the use of the tool to measure the economy.
Palavra-chave: Automação
Objetos inteligentes
Internet das coisas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Automation
Smart objects
Internet of thing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: JUSTINO, Marcelo Pereira. Automação de climatização e iluminação em salas de aula: uma proposta para a Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5008
Data defesa documento: 25-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Marcelo Pereira Justino.pdf2.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.