http://ri.ufmt.br/handle/1/5011
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Destilação para tratamento de lixiviado : obtenção de subsídios para projeto e avaliação |
Autor(es): | Cândido, Everton da Silva |
Orientador(a): | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Silva, Welitom Ttatom Pereira da |
Membro da Banca: | Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da |
Resumo : | O lixiviado, devido a elevada carga poluente e complexa composição, é umas das principais fontes de contaminação ambiental. A fim de minimizar os impactos e atender aos requisitos exigidos pelas legislações ambientais, torna-se necessário realizar o tratamento do lixiviado antes do lançamento nos corpos hídricos. A destilação solar apresenta como um processo de tratamento indicado para regiões como Mato Grosso com condições climáticas favoráveis, isto é, com clima mais quente e seco. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo projetar, construir e avaliar o sistema de tratamento do lixiviado por evaporação natural e forçada utilizando destilador solar em escala piloto. A metodologia consistiu nas seguintes etapas: i) testar e analisar os materiais (aço galvanizado, aço inox, alumínio, vidro e acrílico); ii) analisar a interferência das condições climáticas na destilação solar de lixiviado; iii) determinar a evaporação de lixiviado média diária (L/d) em um sistema com destilação natural e destilação forçada; e iv) avaliar o efluente destilado de acordo com a legislação vigente. De acordo com os resultados o aço inox apresentou melhor desempenho para construção da base do destilador com menor perda de massa com resultado médio de 0,03% e inferior taxa de corrosão, igualando-se a 0,00054. Para a cobertura do destilador o vidro apresentou o melhor resultado. No monitoramento das condições climáticas verificou-se que na destilação natural ocorreu uma diminuição da produção do destilado no período chuvoso quando houve menor radiação solar e precipitação. A destilação forçada não sofreu influência das condições climáticas. A destilação forçada obteve um rendimento de 84 L/dia e a destilação natural de 12 L/dia. Os índices de remoção dos parâmetros analisados são inferiores ao estabelecido pela legislação vigente. |
Resumo em lingua estrangeira: | The landfill leachate, due to the high pollutant load and complex composition, is one of the main sources of environmental contamination. In order to minimize impacts and achieve the requirements of environmental legislation, it is necessary to treat the leachate before launching it into water bodies. In this scenario, solar distillation is a treatment process indicated for regions such as Mato Grosso, with favorable climatic conditions, with a warmer and drier climate. Thus, this work aims to design, build and evaluate the leachate treatment system, by natural and forced evaporation, using a pilot scale solar distiller. The methodology consists in the following steps: i) testing and analyzing the materials (galvanized steel, stainless steel, aluminum, glass and acrylic); ii) analysis of the interference of climatic conditions in the solar distillation of the leachate; iii) determination of the average daily leachate evaporation (L/d) in a system with natural distillation and forced distillation; and iv) evaluate the distilled effluent in accordance with current legislation. According to the results, stainless steel performed better for building the base of the distiller, with less loss of mass, with an average result of 0.03%, and a lower corrosion rate, equaling 0.00054. For the cover of the distiller, the glass presented the best result. In the monitoring of climatic conditions, it was found that, in natural distillation, there was a decrease in production in the rainy season, when there was less solar radiation and precipitation. The forced distillation was not influenced by climatic conditions. Forced distillation achieved a production of 84 L/day and, natural distillation, 12 L/day. The rates of removal of the analyzed parameters are lower than those established by current legislation. |
Palavra-chave: | Resíduos sólidos Aterro sanitário Processo físico Condições climáticas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Solid waste Landfill Physical process Climate conditions |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | CÂNDIDO, Everton da Silva. Destilação para tratamento de lixiviado: obtenção de subsídios para projeto e avaliação. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5011 |
Data defesa documento: | 7-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Everton da Silva Cândido.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.