http://ri.ufmt.br/handle/1/5013
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um veículo baseado em amido solúvel poroso para amorfização do fármaco Efavirenz |
Autor(es): | Véliz, Arturo Bismarck Linares |
Orientador(a): | Resende, Jackson Antônio Lamounier Camargos |
Coorientador: | Souza, Karynne Cristina de |
Membro da Banca: | Resende, Jackson Antônio Lamounier Camargos |
Membro da Banca: | Prado, Lívia Deris |
Membro da Banca: | Santos, Wagner Batista dos |
Membro da Banca: | Souza, Karynne Cristina de |
Membro da Banca: | Carneiro, Wilsione José |
Resumo : | A solubilidade e dissolução de fármacos pouco solúveis em água são grandemente influenciadas pelo tamanho de suas partículas, estrutura cristalina e forma física. O efavirenz (EFV) é um fármaco específico amplamente prescrito para o HIV e pertence à classe II de acordo com o Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB), isto é, exibe baixa solubilidade (solubilidade aquosa de 9,2 μg/mL) e alta permeabilidade. Devido à sua baixa solubilidade, o fármaco apresenta problemas farmacocinéticos com uma baixa taxa de dissolução intrínseca de 0,037 mg/cm2 /min. O comportamento de solubilidade/dissolução de um fármaco é determinante essencial para sua biodisponibilidade oral, sendo o passo limitador da taxa de absorção de fármacos pelo trato gastrointestinal. Uma maneira de aumentar a solubilidade do EFV é buscar a amorfização do fármaco com sua incorporação em polímeros, uma estratégia comumente usada para melhorar a solubilidade de fármacos poucos solúveis. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um tipo de amido solúvel poroso (ASP) como veículo para amorfização de EFV. O ASP foi preparado pelo método de troca de solvente e caracterizado por microscopia eletrônica de varredura (MEV) a fim de se realizar sua caracterização morfológica estrutural. O EFV foi carregado por mistura física e evaporação de imersão do solvente no ASP que proporcionou uma matriz hidrofílica estável com uma estrutura porosa. As propriedades de estado sólido das amostras de ASP carregadas foram caracterizadas por MEV, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e difração de raios X (XRD). O espectro FTIR do sistema ASP/EFV obtido apresentou bandas características atribuídas ao efavirenz em 2259 cm-1 , correspondente às vibrações dos estiramentos das ligações C≡C e a banda com maior intensidade em 1602 cm-1 devido à vibração do grupo carbonila (C=O). As bandas na região entre 1263 cm-1 e 1038 cm-1 são devidas à vibração do grupo CF3, confirmando a presença de EFV na matriz polimérica do ASP. As micrografias por MEV mostraram que o EFV absorvido no ASP estava parcialmente presente na forma cristalina distribuída na superfície do ASP e na forma amorfa distribuída nos poros do ASP. Os resultados por DSC mostraram o comportamento térmico do amido poroso carregado com efavirenz, em que é evidenciado um pico endotérmico correspondente à temperatura de gelatinização do amido poroso, além do comportamento térmico do EFV identificado por um pico endotérmico na faixa de temperatura de 137-140 °C. Em algumas amostras o pico endotérmico do EFV desapareceu, o que pode ser atribuído ao seu caráter amorfo. Esse fato foi confirmado com os padrões de difração de raios X onde não foram observados picos cristalinos do efavirenz, indicando que o fármaco nessas proporções está bem disperso na matriz polimérica e sua recristalização é restrita. A partir destes resultados, este estudo demonstra o possível potencial significativo para o uso de ASP como um novo sistema de entrega para medicamentos pouco solúveis em água. |
Resumo em lingua estrangeira: | The solubility and dissolution of drugs that are poorly soluble in water are greatly influenced by the size of their particles, crystalline structure and physical form. Efavirenz (EFV) is a specific drug widely prescribed for HIV and belongs to class II according to the Biopharmaceutical Classification System and exhibits low solubility (aqueous solubility 9.2 μg/mL) and high permeability. Due to its low solubility, the drug has pharmacokinetic problems with a low intrinsic dissolution rate of 0.037 mg/cm 2 /min. The solubility / dissolution behavior of a drug is an essential determinant for its oral bioavailability, being the limiting step in the rate of absorption of drugs by the gastrointestinal tract. One way to increase the solubility of EFV is to seek amorphization of the drug with its incorporation into polymers, a strategy commonly used to improve the solubility of poorly soluble drugs. The objective of this research was to develop a type of porous soluble starch (PSS) as a vehicle to improve amorphization of Efavirenz (EFV). The PSS was prepared by solvent exchange method and characterized by scanning electron microscopy (SEM) in order to study its structural morphological characterization. EFV was charged by physical mixing and solvent immersion evaporation in PSS which provided a stable hydrophilic matrix with a porous structure. The solid state properties of the loaded PSS samples were characterized by SEM, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), differential exploratory calorimetry (DSC) and X-ray diffraction (XRD). The FTIR spectrum of the PSS/EFV system obtained showed the characteristic peaks attributed to efavirenz at 2259 cm-1 corresponding to the vibrations of the C≡C and the highest intensity peak at 1602 cm-1 due to the carbonyl group vibration (C=O). The peaks in the region between 1263 cm-1 and 1038 cm-1 are due to the CF3 group vibration, confirming the presence of EFV in the PSS polymer matrix. SEM micrographs showed that the EFV absorbed in PSS was partially present in crystalline form distributed on the surface of PSS and in amorphous form distributed in the pores of PSS. DSC results showed the thermal behavior of efavirenz-loaded porous starch, where an endothermic peak corresponding to the porous starch gelatinization temperature is evidenced, in addition to the EFV thermal behavior identified by an endothermic peak in the temperature range of 137- 140 °C. In some formulations, the EFV endothermic peak disappeared, which can be attributed to its amorphous character. This fact was confirmed by X-ray diffraction patterns where there are no crystalline peaks of efavirenz, indicating that the drug in these proportions is well dispersed in the polymeric matrix and its recrystallization is restricted. From these results, this study demonstrates the potential significant potential for the use of PSS as a new delivery system for poorly water soluble medicines. |
Palavra-chave: | Efavirenz Amido poroso Amorfização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Efavirenz Porous starch Amorphization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | VÉLIZ, Arturo Bismarck Linares. Desenvolvimento de um veículo baseado em amido solúvel poroso para amorfização do fármaco Efavirenz. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5013 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Arturo Bismarck Linares Véliz.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.