http://ri.ufmt.br/handle/1/5014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Mayara Conceição | - |
dc.date.issued | 2021-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Mayara Conceição. Estudo fitoquímico dos galhos da espécie Rhamnidium elaeocarpum reissek (Rhamnaceae) e das sementes de Xylopia aromatica (Lam.) Mart. e atividades biológicas. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The species Rhamnidium elaeocarpum (Rhamnaceae), is popularly known as cabriteiro, Saguaraji, Bosta de cabrito, Cabrito ou Cafezinho, is distributed from Peru to eastern Brazil and Argentina, and in Brazil it can be found in all regions of the country. The species Xylopia aromatica (Annonaceae) is popularly known as Pindaíba, Pimenta de Macaco, Embira e Banana de Macaco, in Brazil, it is typical of the cerrado but can be found in the five Brazilian regions. Both species are widely used in folk medicine to treat fevers, flu, parasitic diseases, to reduce itching of the gums at the beginning of teething and for stomach pain. This work describes the isolation and identification of secondary metabolites in the species Rhamnidium elaeocarpum and Xylopia aromatica, in addition to verifying the antioxidant activity by the DPPH method in extracting fractions and isolated substances of the latter species. From the chloroform fraction of the branches of Rhamnidium elaeocarpum, the anthraquinone chrysophanol (2) and the mixture of β-sitosterol (30) and stigmasterol (31) steroids were isolated. From the ethyl acetate fraction of Xylopia aromatica seeds, the phenolic amide N-trans-caffeoyltyramine (32) and the lignamide cannabisine B were isolated. The crude methanol extract (EBMeOHx), the ethyl acetate (FAcOEtx), chloroformic (FCHCl3x) fractions and the substance N-transcaffeoyltyramine (32) from the seeds of Xylopia aromatica, were submitted to antioxidant analysis by the DPPH method. EBMeOHx showed a result superior to the other fractions, reaching its maximum DPPH free radical capture potential at approximately 50 µg/mL. FAcOEtx presented a percentage of 85% at the concentration of 50 µg/mL and 90% at the concentration of 100 µg/mL. An expressive result was found at the concentration of 50 µg/mL (85%), however the values displayed at the concentration of 100 µg/mL (90%) were more significant. FCHCl3x showed a significant difference between concentrations of 50 and 100 µg/mL, approximately 65 and 80% respectively. N-trans-caffeoyltyramine (32) had the lowest percentage among the others, 60% for the concentration of 50 µg/mL and 65% for 100 µg/mL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo fitoquímico dos galhos da espécie Rhamnidium elaeocarpum reissek (Rhamnaceae) e das sementes de Xylopia aromatica (Lam.) Mart. e atividades biológicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhamnidium elaeocarpum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rhamnaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xylopia aromática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidante | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Virginia Claudia Paulino | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Virginia Claudia Paulino | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento | - |
dc.description.resumo | A espécie Rhamnidium elaeocarpum (Rhamnaceae), é conhecida popularmente como cabriteiro saguaraji, cabrito ou cafezinho, encontra-se distribuída do Peru ao leste do Brasil e Argentina, sendo que no Brasil pode ser encontrada em todas as regiões do país. A espécie Xylopia aromatica (Annonaceae) é popularmente conhecida como pindaíba, pimenta de macaco, embira e banana de macaco, no Brasil, é típica do cerrado mais pode ser encontrada nas cinco regiões brasileiras. Ambas espécies são amplamente utilizadas na medicina popular no tratamento de febres, gripes, enfermidades parasitarias, para reduzir o prurido das gengivas no início da dentição e para dores estomacais. Este trabalho descreve o isolamento e identificação de metabólitos secundários nas espécies Rhamnidium elaeocarpum e Xylopia aromatica além de verificar a atividade antioxidante pelo método DPPH em extrato frações e substâncias isoladas desta última espécie. Da fração clorofórmica dos galhos de Rhamnidium elaeocarpum foram isolados a antraquinona crisofanol (2) e a mistura de esteróides β-sitosterol (30) e estigmasterol (31). Da fração acetato de etila das sementes de Xylopia aromatica foram isoladas a amida fenólica N-trans-cafeoiltiramina (32) e a lignamida canabisina B. O extrato bruto Metanólico (EBMeOHx), as frações acetato de etila (FAcOEtx), clorofórmica (FCHCl3x) e a substância N-trans-cafeoiltiramina (32) das sementes de Xylopia aromatica, foram submetidos a análise antioxidante pelo método DPPH. O EBMeOHx exibiu resultado superior as demais frações, atingindo seu potencial máximo de captura do radical livre DPPH em aproximadamente 50 µg/mL. A FAcOEtx apresentou um percentual de 85% na concentração de 50 µg/mL e 90% na concentração de 100 µg/mL. Resultado expressivo foi encontrado na concentração de 50 µg/mL (85%), no entanto os valores exibidos na concentração 100 µg/mL (90%) foram mais significativos. A FCHCl3x apresentou uma diferença significativa entre as concentrações de 50 e 100 µg/mL, aproximadamente 65 e 80% respectivamente. A N-trans-cafeoiltiramina (32) foi que apresentou a menor porcentagem dentre os demais, 60% para a concentração de 50 µg/mL e 65% para 100 µg/mL | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhamnidium elaeocarpum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhamnaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Xylopia aromatica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Suzart, Luciano Ramos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Mayara Conceição Sousa.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.