http://ri.ufmt.br/handle/1/5016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coletto, Emerson Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2020-06-09 | - |
dc.identifier.citation | COLETTO, Emerson Rodrigo. Estudo de conceitos de termologia usando um aquecedor solar de baixo custo. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teaching Physics in High School, specifically in public schools, is a major challenge today. To overcome it, it is essential to adopt innovative teaching practices and, in this sense, this study proposes to teach concepts of Thermology using a low cost automated solar heater. The heater sensors were coupled to an Arduino platform to control the process. In this proposal, DS18B20 temperature sensors were used, which are waterproof and measured the values on the surface, in the middle and bottom of the reservoir, in addition to a fourth sensor installed in the collector. The obtained data can be accessed next to the Micro SD Recorder Module, which is a component connected to the Arduino. The temperature values were analyzed in the classroom and served as facilitators of a meaningful learning of some concepts of Physics such as: temperature, heat, thermometric scales, thermometers, amount of heat, sensitive heat, latent heat, thermal conductivity and solar radiation. It has also been proposed to use the alternative solar heater in the context of domestic energy savings. With this work, it was possible to have greater dynamics in Physics classes, making them more attractive and playful, resulting in motivation on the part of students at all stages of learning. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo de conceitos de termologia usando um aquecedor solar de baixo custo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aquecedor solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arduino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, George Barbosa da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, George Barbosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Geison Jader | - |
dc.description.resumo | Ensinar Física no Ensino Médio, especificamente em escolas públicas, é um grande desafio da atualidade. Para superá-lo é imprescindível adotar práticas inovadoras de ensino e, neste sentido, o presente estudo propõe ensinar conceitos de Termologia utilizando um aquecedor solar automatizado de baixo custo. Os sensores do aquecedor foram acoplados em uma plataforma Arduino para controle do processo. Nesta proposta, foram utilizados sensores de temperatura DS18B20, que são à prova d’água e mediram os valores na superfície, no meio e no fundo do reservatório, além de um quarto sensor instalado no coletor. Os dados obtidos podem ser acessados junto ao Módulo Gravador Micro SD que é um componente ligado ao Arduino. Os valores de temperatura foram analisados em sala de aula e serviram como facilitadores de uma aprendizagem significativa de alguns conceitos da Física tais como: temperatura, calor, escalas termométricas, termômetros, quantidade de calor, calor sensível, calor latente, condutividade térmica e radiação solar. Também foi proposto o uso do aquecedor solar alternativo no contexto de economia de energia doméstica. Com este trabalho, foi possível uma maior dinâmica nas aulas de Física, tornando-as mais atrativas e lúdicas, resultando numa motivação por parte dos estudantes em todas as etapas de aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - MNPEF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solar heater | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arduino | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Arian Paulo de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - MNPEF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Emerson Rodrigo Coletto.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2020_Emerson Rodrigo Coletto - Prod. Educacional.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.