http://ri.ufmt.br/handle/1/5022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chimello, Antonio Marcos | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.citation | CHIMELLO, Antonio Marcos. Patossistema maracujazeiro-Fusarium spp.: melhoramento genético e estudo de resposta de defesa. 2021. 126 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) Rede Pró-Centro Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the world's largest producer of passion fruit, mainly with the species Passiflora edulis Sims (90%), popularly known as passion fruit, yellow or purple. Although there is a growing interest of producers in the cultivation of passion fruit, due to its high price and utility, it has been observed that in recent years there has been a reduction in the planted area and in fruit production. Different factors contribute to this, such as low productivity, use of inadequate cultivation techniques and low use of improved cultivars. In addition, diseases caused by fungi of the Fusarium genus stand out, such as fusariosis caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. passiflorae and collar rot, caused by the Fusarium solani species complex. In areas with a history of these diseases and without the possibility of rotating planting in new areas, there are no efficient control measures for these diseases. Therefore, an alternative to solve the problems with these diseases is the development of cultivars resistant to phytopathogens, through the transfer of resistance genes present in wild Passiflora species. This work aims to obtain and evaluate genotypes of the first generation of backcrossing passion fruit plants resistant to soil fungi, evaluate alternative methods of control of soil diseases, such as: use of resistant Interspecific Hybrid as rootstock and actinobacteria as biological control and, finally, to evaluate the biochemical defenses of plants by enzymatic activity. The experiments were carried out in the experimental area and in the Plant Genetic Improvement Laboratory of the State University of Mato Grosso (UNEMAT), campus of Cáceres-MT. The backcrosses were carried out with hybrids resistant to collar rot, from the cross between Passiflora edulis Sims and Passiflora nitida (resistance gene donor). As a recurrent parent, genotypes of P. edulis cultivar BRS Sol do Cerrado were used. The hybrid UNEMAT 115 resulting from the cross between P. edulis and Passiflora quadrangularis, with high resistance to stem rot, was used as a full slit fork rootstock, with the crowns from the species P. edulis cultivar BRS Sol do Cerrado. For the evaluation of grafting, morphoagronomic descriptors suggested by MAPA were used. To evaluate the antagonist power between actinobacteria and isolates from the F. solani species complex, the actinobacterium Streptomyces griseocarneus, isolate R132, previously isolated from Paullinia cupana roots, was used. First, the antibiosis assay in paired culture (in vitro) was performed, then the biological control capacity of S. griseocarneus R132 with F. solani isolates was tested. Furthermore, in the present study, the biochemical defense response capacity of passion fruit plants resistant and susceptible to the fungi F. solani and F. oxysporum f.sp. passiflorae was investigated, quantifying the activity of the enzymes peroxidase and β-1,3- glucanase. The results obtained indicate that the generation advance by the backcross method, of resistant hybrids and commercial cultivars of P. edulis as recurrent parent, provided the formation of genotypes of the first generation of backcrosses resistant to collar rot. Demonstrating that the backcrossing method was efficient for transferring genes of interest in the passion fruit breeding program. Alternatively, the use of the interspecific hybrid UNEMAT 115 as rootstock and the bacterium S. griseocarneus R132 as biological control were effective in significantly reducing the damage caused by the cervical rot disease. HI UNEMAT 115 as rootstock did not show significant difference between grafted and blunt plants, for characteristics related to production, physical and chemical quality of the fruits or for the morphology of the crowns. The antifungal potential of S. griseocarneus R132 was observed against all F. solani isolates, when evaluated in vitro. In the evaluation of biological control actinobacterium significantly reduced the damage caused by the disease compared to untreated plants, suggesting potential as a biocontrol agent. Therefore, these techniques can be used as a preventive form of control in areas with a history of occurrence of cervical rot disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Patossistema maracujazeiro-Fusarium spp. : melhoramento genético e estudo de resposta de defesa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Leonarda Grillo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aragão, Francisco José de Lima | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neves, Leonarda Grillo | - |
dc.contributor.referee2 | Gilio, Thiago Alexandre Santana | - |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, principalmente com a espécie Passiflora edulis Sims (90%), conhecido popularmente, como maracujá-azedo, amarelo ou roxo. Embora ocorra, crescente interesse dos produtores com o cultivo do maracujazeiro, devido seu elevado preço e utilidade, observa-se que nos últimos anos uma redução na área plantada e na produção da fruta. Diferentes fatores contribuem para isso, como baixa produtividade, uso de técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Além disso, destacam-se as doenças causadas por fungos do gênero Fusarium, como a fusariose causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. passiflorae e a podridão do colo, causada pelo complexo de espécies Fusarium solani. Em áreas com histórico dessas doenças e sem a possibilidade de rotacionar o plantio em novas áreas, não há medidas de controle eficientes para essas doenças. Portanto, uma alternativa para solucionar os problemas com essas doenças é o desenvolvimento de cultivares resistentes a fitopatógenos, por meio da transferência de genes de resistência presentes em espécies silvestres de Passiflora. Este trabalho tem como objetivo, obter e avaliar genótipos da primeira geração de retrocruzamento de maracujazeiros resistentes à fungos de solo, avaliar métodos alternativos de controle de doenças de solo, tais como: uso de Hibrido Interespecífico resistente como porta-enxerto e actinobactéria como controle biológico e, por fim, avaliar as defesas bioquímicas das plantas por atividade enzimática. Os experimentos foram conduzidos na área experimental e no Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Cáceres-MT. Os retrocruzamentos foram realizados com híbridos resistentes a podridão do colo, provenientes do cruzamento entre Passiflora edulis Sims e Passiflora nítida (doador do gene de resistência), como genitor recorrente foram utilizados genótipos de P. edulis cultivar BRS Sol do Cerrado. O hibrido UNEMAT 115 resultado do cruzamento entre P. edulis e Passiflora quadrangularis, com alta resistência a podridão do colo, foi utilizado como porta-enxerto, do tipo garfagem fenda cheia, com as copas provenientes da espécie P. edulis cultivar BRS Sol do Cerrado. Para a avaliação da enxertia foram utilizados descritores morfoagronômicos sugeridos pelo MAPA. Para a avaliação quanto ao poder antagonista entre actinobactéria e isolados do complexo de espécies F. solani, foi utilizado a actinobactéria Streptomyces griseocarneus, isolado R132, previamente isolado de raízes de Paullinia cupana. Primeiramente foi realizado o ensaio de antibiose em cultura pareada (in vitro), em seguida foi testado a capacidade de controle biológico da S. griseocarneus R132 com isolados de F. solani. Além disso, no presente estudo foi investigado a capacidade de resposta de defesa bioquímica de maracujazeiros resistentes e susceptíveis aos fungos F. solani e F. oxysporum f.sp. passiflorae, quantificando a atividade das enzimas peroxidase e β-1,3-glucanase. Os resultados obtidos indicam que o avanço de geração pelo método de retrocruzamento, de híbridos resistentes e cultivares comerciais de P. edulis como genitor recorrente, proporcionaram a formação de genótipos da primeira geração de retrocruzamentos resistentes a podridão do colo. Demonstrando que o método de retrocruzamento foi eficiente para a transferência de genes de interesse no programa de melhoramento genético do maracujazeiro. Alternativamente, o uso do híbrido interespecífico UNEMAT 115 como porta-enxerto e da bactéria S. griseocarneus R132 como controle biológico foram eficientes para a diminuição significativamente dos danos causados pela doença podridão do colo. O HI UNEMAT 115 como porta-enxerto não obteve diferença significativa entre as plantas enxertadas e pé franco, para as características relacionadas a produção, qualidade física e química dos frutos ou para a morfologia das copas. O potencial antifúngico de S. griseocarneus R132, foi observado contra todos os isolados de F. solani, quando avaliados na forma de in vitro. Na avaliação de controle biológico, a actinobactéria, diminuiu significativamente os danos causados pela doença em comparação com as plantas não tratadas, sugerindo potencial como agente de biocontrole. Portanto, essas técnicas podem ser empregadas como forma preventiva de controle em áreas com histórico de ocorrência da doença podridão do colo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Kelly Lana | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Kelly Lana | - |
dc.contributor.referee4 | Preisigke, Sandra da Costa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Antonio Marcos Chimello.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.